​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Работа по совместительству

12.02.2019

Работа по совместительству по-прежнему вызывает много вопросов у наших читателей. Поэтому отдел правовой и социальной защиты аппарата Профсоюза продолжает публикацию материалов по данной теме, начатую в журнале «Профсоюзная тема» № 5 за 2018 год.

На страницах этого номера журнала предлагаем ознакомиться с решением ситуаций, часто встречающихся на практике, связанных с увольнением внешнего совместителя с основного места работы.

Что делать, если внешний совместитель уволился с основного места работы

1. Нужно ли переводить внешнего совместителя на основную работу при увольнении с основной работы у другого работодателя.

Нет, закон не обязывает это делать.

Если внешний совместитель уволился с основного места работы у другого работодателя, можно предложить ему стать основным работником у вас (то есть перевестись с внешнего совместительства). При этом можно предложить ему любую подходящую ему должность (работу).

С инициативой может выступить и сам работник. Он может предложить свою кандидатуру и на другую работу – основную. Если работодатель готов взять его в качестве основного работника, возможны два варианта действий: перевести с внешнего совместительства на основную работу либо оставить совместителем и дополнительно принять его в качестве основного работника на вакантную должность (работу), подходящую ему.

Если работодатель не хочет переводить внешнего совместителя на место основной работы, можно оставить все как есть – работник по-прежнему будет работать на условиях внешнего совместительства.

 

2. Можно ли перевести внешнего совместителя на основную работу через увольнение и прием на работу.

Да, можно.

Исключительно с согласия работника работодатель может уволить его с работы по внешнему совместительству и оформить прием по основному месту работы (абз. 2 ч. 1 ст. 21, абз. 2 ч. 1 ст. 22 ТК РФ, Письмо Роструда от 22.10.2007 г. N 4299-6-1).

  • Как оформить перевод внешнего совместителя в основные работники через увольнение и прием на работу?

Можно расторгнуть трудовой договор с внешним совместителем, если он согласен (например, по соглашению сторон или по его инициативе), так как специального основания увольнения в этом случае в ТК РФ нет. Аналогичного мнения придерживается Роструд (Письмо Роструда от 22.10.2007 г. N 4299-6-1).

Оформить такое увольнение можно как обычно: издать приказ об увольнении и ознакомить с ним работника под подпись, произвести с работником расчет, включая выплату компенсации за неиспользованный отпуск (ч. 1, 2, 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 127, ст. 140 ТК РФ).

После этого оформить прием на основную работу как обычно. В частности, заключить трудовой договор, издать приказ о приеме на работу и ознакомить с ним работника под подпись в течение трех дней со дня фактического начала работы, внести запись о приеме на работу в трудовую книжку (ч. 1 ст. 16, ч. 3, 4 ст. 66, ч. 1, 2 ст. 68 ТК РФ).

Можно также дополнительно внести в трудовую книжку сведения о работе по совместительству, если работник попросит об этом (ч. 5 ст. 66 ТК РФ).

 

3. Можно ли перевести внешнего совместителя на основную работу через заключение дополнительного соглашения.

Да, можно.

Заключив с работником письменное дополнительное соглашение к трудовому договору, вы можете изменить условие трудового договора о работе по совместительству на условие о том, что работа является основной.

Это следует из ст. 72 ТК РФ, Письма Роструда от 22.10.2007 г. N 4299-6-1.

  • Как оформить перевод внешнего совместителя в основные работники через заключение дополнительного соглашения к трудовому договору?

Можно заключить с внешним совместителем дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе его на основное место, так как это не запрещено ст. 72 ТК РФ. Роструд также подтверждает правомерность таких действий (Письмо Роструда от 22.10.2007 г. N 4299-6-1).

В дополнительном соглашении можно отразить следующее:

1) информацию о том, что работа по совместительству становится основной;

2) дату, с которой работа считается основной;

3) информацию о переводе на новую должность (если она изменяется при переходе с совместительства на основную работу);

4) новый режим работы;

5) новые условия оплаты труда.

Следует не забыть получить у работника трудовую книжку, так как трудовые книжки основных работников должны храниться у работодателя по основному месту работы (ч. 3 ст. 66 ТК РФ, п. п. 3, 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек). Желательно, чтобы работник представил трудовую книжку в день перевода на основное место работы, оговоренный с ним в дополнительном соглашении.

  • Издавать ли приказ о переводе работника с внешнего совместителя на основное место?

Да, издать такой приказ следует.

Несмотря на то, что специальной формы такого приказа нет, издать его следует. В нем рекомендуется указать: дату, с которой работа считается основной, поручение начислять работнику заработную плату с учетом новых условий оплаты труда, а также вести табель учета рабочего времени с учетом его нового режима работы. Этот приказ будет также основанием для внесения записи в трудовую книжку о том, что работа считается основной.

Кроме того, если у работника при переводе с совместительства на основную работу изменилась должность, можно указать об этом как в данном приказе, так и издать отдельный приказ о переводе (например, по унифицированной форме N Т-5).

  • Как заполнить трудовую книжку при переводе внешнего совместителя на основное место работы?

Если запись о внешнем совместительстве не вносилась ранее, то можно внести ее по желанию работника (ч. 5 ст. 66 ТК РФ).

А именно, внести запись о приеме на работу по основному месту, а также указать период работы по внешнему совместительству в организации (Письмо Роструда от 22.10.2007 г. N 4299-6-1).

Если в трудовой книжке есть запись о работе по совместительству, которую внес прежний "основной" работодатель, то можно поступить следующим образом.

После записи об увольнении с прежнего основного места внести запись о полном и сокращенном (при наличии) наименовании организации, после чего указать, с какой даты работа стала основной (Письмо Роструда от 22.10.2007 г. N 4299-6-1).

Пример записи в графе 3 трудовой книжки: «Работа по совместительству в должности бухгалтера с 07.05.2018 года стала основной».

 

4. Какой способ перевода выбрать, если работодатель готов перевести внешнего совместителя на основное место работы.

Наиболее удобный и предпочтительный способ такого перевода, с точки зрения минимизации возможных претензий проверяющих,через увольнение работника с внешнего совместительства и последующий прием на основную работу.

Дело в том, что и порядок увольнения, и порядок приема на работу нормативно урегулированы трудовым законодательством. Строго регламентирован Правилами ведения и хранения трудовых книжек и Инструкцией по заполнению трудовых книжек порядок оформления трудовой книжки как при увольнении, так и при приеме на работу. Оформляя переход внешнего совместителя на основную работу таким способом, работодатель не нарушит положения закона.

При оформлении перевода работника с совместительства на основное место работы через заключение дополнительного соглашения возможен риск претензий со стороны проверяющих. Это связано с тем, что процедура перевода из совместителей в основные работники нормативно не урегулирована, в частности, порядок издания приказа о переводе с совместительства на основное место работы, внесения записи об этом в трудовую книжку. В Письме Роструда от 22.10.2007 г. N 4299-6-1 даны некоторые рекомендации по данному вопросу, но оно не является нормативным правовым актом.

 

5. Что делать, если работодатель или работник не согласны на его перевод на основную работу.

Если работодатель не хочет переводить внешнего совместителя на место основной работы или сам работник отказался от такого перевода, то ничего делать не нужно. Работник будет продолжать работать у работодателя как внешний совместитель.

Работодатель не сможет уволить совместителя из-за того, что у него теперь нет места основной работы, так как подобное основание увольнения законом не предусмотрено.

Также работодатель не сможет изменить в одностороннем порядке условие трудового договора о работе по совместительству, что следует из ч. 2 ст. 22, ст. 72, ч. 4 ст. 282 ТК РФ.

Но у работодателя сохраняется право расторгнуть с совместителем трудовой договор, который заключен на неопределенный срок, по специальному основанию – в связи с приемом на работу другого работника, для которого эта работа будет являться основной (ст. 288 ТК РФ).

 

Вопрос: С работником заключен трудовой договор о работе по совместительству. Он увольняется с основной работы и желает, чтобы работа, являющаяся для него совместительством, стала основной. Работодатель согласен.

Можно ли внести соответствующие изменения в трудовой договор путем подписания сторонами дополнительного соглашения, по которому работа будет с определенного момента считаться основной, а не по совместительству, или нужно работника-совместителя сначала уволить, а потом принять на ту же должность по основной работе? Станет ли работа по совместительству автоматически основной?

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 22 октября 2007 г. N 4299-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо по вопросу применения отдельных положений трудового законодательства. Сообщаем следующее.

Исходя из определения совместительства, данного в ст. 282 Трудового кодекса Российской Федерации, работа по совместительству – это работа по другому трудовому договору в свободное от основной работы время.

Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но "автоматически" это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяются режим работы и другие условия).

В том случае если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.

В том случае если в трудовой книжке работника имеется запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основному месту работы, то после записи об увольнении с основного места работы и записи о полном, а также о сокращенном (при его наличии) наименовании организации в трудовую книжку следует внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).

Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи.

Начальник
Правового управления
И.И. ШКЛОВЕЦ

22.10.2007 г.