​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Рассматриваем варианты возможного переноса или продления ежегодного оплачиваемого отпуска

03.02.2017

Продолжаем разбирать интересные вопросы, возникающие при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска работнику.

1) Вопрос: Работодатель «заставляет» разбивать отпуск на части, правомерно ли это?

Ответ: Согласно статье 125 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Следовательно, трудовое законодательство не предусматривает разделение отпуска на части. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части допускается только по соглашению между работником и работодателем.

Трудовой кодекс РФ запрещает принудительное разделение отпуска на части. Если соглашение между работником и работодателем о разделении отпуска на части не достигнуто, то отпуск предоставляется в полном размере в соответствии с графиком отпусков.

2) Вопрос: Может ли работник потребовать предоставление одного дня (отпуска) в счет отпуска?

Ответ: Если работодатель согласен предоставить отпуск такой продолжительности, то необходимо издать приказ об отпуске и ознакомить с ним работника.

В силу статьи 125 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей такого отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней.

Соответственно, предоставление работнику отпуска продолжительностью один календарный день законом не запрещено.

3) Вопрос: Может ли работодатель перенести ежегодный отпуск, без письменного согласия работника просто уведомив об этом?

Ответ: нет, поскольку необходимо согласие работника.

Обоснование: В силу части 1 статьи 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.

Согласно части 2 статьи 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Обязанность работодателя перенести очередной отпуск работника на другой срок возникает также, если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее, чем за две недели до его начала.

4) Вопрос: Может ли работодатель отказать работнику (пенсионеру) в предоставлении ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время в нарушении утвержденного в организации графика отпусков?

Ответ: Работодатель вправе отказать в предоставление отпуска в нарушении графика отпусков.

Обоснование: В силу требований статьи 123 Трудового кодекса РФ отдых каждому сотруднику работодатели обязаны предоставлять ежегодно согласно графику. Трудовой кодекс РФ не делает исключений из этого правила для пенсионеров, при условии, что у них нет других льгот установленных статьей 128 Трудового кодекса РФ.

Данное общее правило распространяется и на пенсионеров (при условии отсутствия дополнительных льгот).

В соответствии со статьей 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

  • участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
  • в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.

5) Вопрос: Работник просит предоставить работодателя ежегодный оплачиваемый отпуск со следующего дня после подачи заявления правомерно ли это?

Ответ: Отпуск с согласия работодателя может быть предоставлен, однако у работодателя возникает риск быть привлеченным к административной ответственности, поскольку в нарушении норм Трудового кодекса РФ он не произвел выплату отпускных в установленные законом сроки.

Обоснование: В соответствии с личным заявлением работника работодатель вправе перенести ежегодный оплачиваемый отпуск работника на удобное для работника время, несмотря на утвержденный график отпусков, что не будет идти в противоречие с нормами Трудового кодекса РФ.

В силу ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса РФ оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. И предоставление отпуска работнику без соблюдения работодателем статьи 136 Трудового кодекса РФ является нарушением действующего законодательства (к работодателю может быть применена административная ответственность согласно ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Исчисление сроков выплат устанавливается в статье 14 Трудового кодекса РФ. В соответствии с частью 1 данной статьи течение сроков, с которыми трудовой кодекс РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни (часть 3 статьи 14 Трудового кодекса РФ). Из норм трудового кодекса РФ следует, что сроки для оплаты отпуска исчисляются в календарных днях. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с частью 8 статьи 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем оплата отпуска производится накануне этого дня.