​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

«Горячая линия» в редакции журнала «Сестринское дело» с Председателем Профсоюза М.М. Кузьменко 16 ноября 2011 года

16.11.2011

Вопрос 13

- Здравствуйте. Я работаю старшей медсестрой сельской больницы в Алданском районе Республики Саха (Якутия). В этом году у нас убрали круглосуточный стационар и сделали дневной. Меня перевели на 0,5 ставки старшей медсестры. Раньше я получала доплату на коммунальные платежи, а сейчас мне сказали, что тем, кто получает 0,5 ставки, тому доплата не положена. Никто не может мне помочь.

М.М. Кузьменко: Во-первых, нужно выяснить содержание вашего регионального закона, так как единого федерального закона о коммунальных выплатах не существует. Нужно смотреть закон республики. Но и в этом законе вряд ли есть ограничения по объему работы (полставки или ставка), там есть лишь ограничения, если вы работаете по совместительству. Мы свяжемся с комитетом Профсоюза Республики Саха (Якутия) и попросим его связаться с Вами.

- Вправе ли администрация сокращать больницы из-за сокращения населения?

М.М. Кузьменко: Местные органы власти имеют право создавать ту структуру оказания медицинской помощи, которую они считают эффективной, конечно, учитывая, доступность населению всех видов медицинской помощи.


 


Вопрос 14


- Вас беспокоит Краснодарский край, город Армавир, 3-я многопрофильная больница. Зарплаты у нас начисляются от ставки, а не от МРОТа, которая составляет у начинающей медсестры приблизительно 3900 руб. Правильно ли это?

М.М. Кузьменко: Заработная плата работников состоит из должностного оклада и выплат – компенсационных и стимулирующих, которые устанавливаются к должностному окладу. По действующему сегодня законодательству понятие минимального размера оплаты труда также включает не только должностной оклад, но и надтарифные выплаты. Таков закон. В то же время, сегодня мы настаиваем на утверждении базовых окладов по профессиональным квалификационным группам, которые должны быть не ниже МРОТ,

- В октябре бюджетникам обещали индексацию на 6.5 процентов. Будет ли это?

М.М. Кузьменко: В каждой территории должен быть принят свой законодательный акт. По вашему Краснодарскому краю постановления пока нет.

Из федерального бюджета обещана финансовая помощь для всех территорий,

- А куда же тогда идут эти деньги, пока этот акт не принят?

М.М. Кузьменко: Финансовая помощь оказывается субъектам РФ в целом, без указания назначения. Я знаю, что наш краевой комитет активно занимается этим вопросом.

- Раньше при оплате по больничному листу, производили оплату в размере 100 процентов, а теперь по новому закону рассчитывают среднюю заработную плату за два года. Мы соответственно получаем меньшую оплату, чем было раньше и это при таких нищенских зарплатах.

М.М. Кузьменко: Мы совместно с ФНПР активно работаем над этим вопросом, чтобы внести изменения в данную систему рассчета.

- Раньше дополнительный отпуск положен был медработникам. А теперь по новым правилам он опять же может уменьшиться. Например, если работник проболел, то считается, что он не работал во вредных условиях, и не имеет права на дополнительный отпуск. Но ведь болезни-то мы тоже на работе зарабатываем.

М.М. Кузьменко: Я Вас очень хорошо понимаю. Но по закону дополнительный отпуск предоставляется в зависимости от фактически отработанного времени во вредных условиях. Если работник болел, находился на курсах повышения квалификации, в отпуске, значит, он не работал. Система подхода одна для всех категорий работников, во всех отраслях.

- В Краснодарском крае по коллективному договору нам дается 12 дней дополнительного отпуска, а молодежь, которая приходит сейчас на работу в больницы, заключая индивидуальный трудовой договор, имеет право лишь на 4 дня дополнительного отпуска.

М.М. Кузьменко: Это вопрос Вашего коллективного договора. В договоре должно указываться, сколько дополнительных дней отпуска предоставляется всем медицинским работникам. Этот отпуск предоставляется независимо от того молодой специалист или нет, он предоставляется, как я уже сказал, в зависимости от стажа работы во вредных условиях труда. Коллективный договор профком заключает по вашему поручению, предварительно должно быть организовано собрание работников, на котором обсуждаются основные положения и пункты коллективного договора. В вашем случае, я рекомендую вам обратиться в краевой комитет Профсоюза и попросить их прислать юриста, который бы посмотрел договор на соответствие действующему законодательству.


 

Вопрос 15

- Вопрос задают медицинские статистики, регистраторы из Орловской области: «Сейчас реализуется программа модернизации здравоохранения, но наш кабинет ничего не получает. А ведь мы участвуем в этой программе - формируем реестры, обсчитываем. Почему так?»

М.М. Кузьменко: В целях реализации Программы модернизации здравоохранения каждого региона заключены Соглашения между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ ( губернатором). Эта программа дает право Вашему областному руководству самостоятельно определять Перечень работников, которым устанавливаются стимулирующие выплаты.

В части регионах Перечни эти довольно широкие, но, видимо, в Орловской области ваша должность в этот список не входит.

Я рекомендую Вам быть активнее, связаться с Орловским обкомом Профсоюза и добиваться вместе с ним расширения Перечня специалистов, участвующих в реализации региональной программы модернизации здравоохранения.


Вопрос 16

- Здравствуйте, Михаил Михайлович. Мы – медицинские работники Новузенского района Саратовской области - хотим узнать, как правильно рассчитывать компенсационные выплаты сельским медработникам в Саратовской области?

М.М. Кузьменко: Официального и общего для всей страны расчета нет. Это дело конкретного субъекта или муниципального района. Насколько я знаю, в Саратовской области такой законодательный акт принят и давно. В этом акте установлена определенная сумма компенсационных выплат и расчеты по ним. Я поручу специалистам в обкоме Профсоюза разобраться с этим вопросом.


 

Вопрос 17

- Город Бийск Алтайского края, центральная городская больница: «У нас вопрос по поводу участковой службы. Нам пришел приказ по Алтайскому Краю том, что с 1 января у нас снимают 0,5 ставки участковой медсестры. Мы всегда работали на полторы ставки. Вот что говорится в приказе: «В связи с приказом Минздравсоцразвития России от 24 декабря 2010 года № 1183м «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению Российской федерации» с 1 января 2010 года производится сокращение 0,5 ставки участковой медсестры». Это значит, у нас будет урезана заработная плата в среднем на 3000 руб. Как же нам быть?

М.М. Кузьменко: Дело в том, что все приказы, письма Министерства здравоохранения и социального развития РФ в части формирования штатного расписания носят рекомендательный характер. Ваш главный врач имеет право самостоятельно утверждать штатное расписание.

- Да, вчера на наш запрос пришел ответ, что выполнение приказа на усмотрение главного врача, но главный врач нам эти полставки не оставляет. Но я уверена, что объем работы не уменьшится.

М.М. Кузьменко: А вы соберите собрание и обсудите создавшееся положение всем коллективом, не позволяйте на себе экономить.

Когда вы заключаете коллективный договор, вы должны определиться с нагрузками и оговорить, что реально вы можете сделать за рабочее время. Потому что вам могут поручить сделать и в 10 раз больше за то же время, но ведь качества не будет. Я вам предлагаю сейчас, в конце года, обсудить этот вопрос с профкомом, который обратится к главному врачу с предложением предусмотреть эти вопросы в вашем коллективном договоре, определив нагрузку, при которой вы могли бы гарантировать качество работы.

- Но нам платят федеральные участковые, и каждый год заставляют подписывать договор, в котором написано, что в случае недостатков в работе, с нас снимают доплату.

М.М. Кузьменко: Действительно, в дополнительном соглашении к трудовому договору со специалистами участковой службы, участвующими в реализации нацпроекта «Здоровье», оговариваются критерии, на основании которых устанавливаются надбавки. Но этот договор регламентирует работу по занимаемой Вами должности, он не имеет отношения к коллективному договору. Будьте активными в защите своих прав. Если вы будете со всем соглашаться, вас будут нагружать все больше и больше.