​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

«Горячая линия» в редакции журнала «Сестринское дело» с Председателем Профсоюза М.М. Кузьменко 16 ноября 2011 года

16.11.2011

Вопрос 22


- Вас беспокоит Тушинская детская больница, город Москва. У нас прекратили выдачу молока в отделении анестезиологии и реанимации, хотя мы работаем с препаратами, которые входят в перечень вредных производственных факторов. Аргумент администрации такой – концентрация вредных факторов не превышает допустимую концентрацию. Как нам быть?

М.М. Кузьменко: Вам положено молоко или другие продукты, которые его заменяют. И аргумент о допустимой концентрации совершенно не правомерен. Тут речь идет о работе с определенными химическими соединениями, средствами. Это же не рентген-кабинет, чтобы говорить о нормах.

Я так понимаю, что вы не довольны результатами аттестации, в результате проведения которой вам прекратили выдачу молока. Давайте договоримся, я поручу техническому инспектору вашего района Москвы, подойти к вам и разобраться, возможно, провести экспертизу результатов аттестации и в случае, если будет установлено, что аттестация проведена не правильно, провести повторную аттестацию.

Запишите, пожалуйста, мой телефон и звоните, если у Вас будут какие-то вопросы.


 

Вопрос 23

- Здравствуйте. Михаил Михайлович, беспокоят Вас из городской больницы города Медногорска Оренбургской области. У нас есть стационар, есть также амбулатория. Сейчас идет модернизация, в которую включено обучение персонала, приобретение новой аппаратуры, повышение заработной платы. Но почему-то в нашей больнице поликлинической службе доплачивают за модернизацию, а работникам стационара – нет.

М.М. Кузьменко: Дело в том, что одно из направлений Программы модернизации предусматривает как повышение доступности амбулаторно-поликлинической помощи, так и внедрение стандартов оказания медицинской помощи в стационарах.

Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно посмотреть программу модернизации Оренбургской области. Возможно, Ваша больница не попала в ту часть программы модернизации, которая предусматривает внедрение стандартов оказания медицинской помощи.

Я поручу вашему обкому Профсоюза разобраться в этом вопросе и выяснить, почему больница не участвует в программе модернизации в части внедрения стандартов.


 

Вопрос 24

- Здравствуйте, я работаю в Янгинской ЦРБ, Якутия. Я хотела бы узнать, разрабатывается ли проект закона о социальных гарантиях медицинских работников, работающих в районах Крайнего Север?

М.М. Кузьменко: Общего федерального закона о социальной защите нет и в ближайшее время не будет. Такие законы разрабатываются в каждом субъекте РФ и муниципальных образованиях. Если в Якутии такого закона нет, мы поручим представителям Профсоюза в Республике выйти с инициативой о разработке такого законодательного акта о социальных гарантиях. А Вы получаете какие либо льготы?

- Да, возмещение за оплату услуг ЖКХ.

М.М. Кузьменко: Тогда, видимо, в Республике существует нормативный акт в этой области и необходимо с ним внимательно ознакомиться. Недавно вышло постановление Правительства Российской Федерации, которое установило компенсационную выплату по оплате ЖКХ работникам федеральных учреждений здравоохранения и установило конкретную ежемесячную выплату в размере 1200 рублей.

- Второй вопрос. Сейчас доплата за квалификационную категорию начисляется к окладу, а раньше она рассчитывалась ко всей заработной плате.

М.М. Кузьменко: Вы ошибаетесь. При исчислении заработной платы по Единой тарифной сетке квалификационная категория учитывалась при установлении разряда по ЕТС. Все доплаты, надбавки и повышения – за вредность, за стаж всегда начислялись к должностному окладу. Никогда они не начислялись на зарплату в целом. На всю заработную плату начисляются только районные коэффициенты и так называемые «полярные надбавки» - надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

- Ожидаются ли какие-либо изменения в заработной плате?

М.М. Кузьменко: В.В. Путин поручил соответствующим министерствам совместно с профсоюзами разработать новые подходы к оплате труда бюджетников. Мы подготовили свои предложения. В частности, мы будем настаивать на утверждении Правительством РФ единых для всей России базовых окладов по профессиональным квалификационным группам, порядка установления компенсационных и стимулирующих выплат. Необходимо решать и вопросы нагрузки медицинского персонала. И самое главное - кардинальное повышение уровня заработной платы.


 

Вопрос 25

- Здравствуйте. Нижняя Салда, Свердловская область. У меня вопрос по оплате труда. Наш губернатор говорил об индексации заработной платы с 1 октября в 6,5 %, а в СМИ появлялась информация об индексации в 13 %. Где правда?

М.М. Кузьменко: По Свердловской области должно было быть два постановления – об индексации с 1 июня на 6,5 процентов и об индексации с 1 октября на 6, 5 процентов. Видимо, в СМИ просто сложили эти две цифры.

- У нас не освобожденный председатель профсоюзного комитета получает зарплату за работу в профсоюзе. Это законно или нет?

- Где она получает заработную плату? Вы – члены Профсоюза – устанавливали ей заработную плату? Дело в том, что есть нормативы. Если профсоюзная организация насчитывает более 700 членов, председатель может быть освобожденным и получать зарплату. Если у вас такого количества членов Профсоюза нет, значит, председатель получает зарплату за работу в Профсоюзе незаконно. Мы выясним, почему.


 

Вопрос 26


- Республика Удмуртия. Я работаю процедурной медсестрой, работаю с кровью, вакцинами, имею ли я право на надбавку за вредность? Также у нас специалисты получают за диспансеризацию, а меня в списке нет.

М.М. Кузьменко: Все зависит от Положения об оплате труда именно в вашей больнице. Это положение разрабатывается администрацией больницы совместно с профсоюзным комитетом и является частью коллективного договора. Если вы – работники – вместе с профсоюзным комитетом не измените это положение, никто другой его изменить не сможет.

По вопросу доплаты за диспансеризации. Мне трудно сказать, нужно выяснить, какие должности входят в список должностей, получающих доплаты за диспансеризацию, кто нет. Я поручу выяснить это республиканскому комитету Профсоюза.


 

Вопрос 27


- Я звоню из города Якутска. Меня зовут Светлана Алексеевна, я главная медсестра республиканского онкологического диспансера. У меня вопрос по компенсационным выплатам за вредные условия труда. Согласно приказу министерства здравоохранения Якутии есть перечень учреждений, подразделений и должностей, работники которых заняты на тяжелых работах, работах со средними или опасными условиями труда. Почему не суммируются вредности для работников нашего диспансера, работающих на гамма-установках и в химиотерапии, и одновременно работающих с онкологическими больными?

М.М. Кузьменко: Дело в том, что раньше было единое положение об оплате труда всех работников СССР, а потом России. Но теперь каждое лечебное учреждение разрабатывает свое Положение. Да, есть Трудовой кодекс РФ, иные законы и постановления Правительства РФ, приказы Минздравсоцразвития России, в каждом субъекте РФ и муниципальном образовании разработана региональная нормативная база, регламентирующая вопросы оплаты труда. Но каждое лечебное учреждение имеет свое Положение об оплате труда, которое разрабатывается администрацией и профкомом.

В коллективный договор и в Положение об оплате труда может быть внесен пункт о размере выплаты за работу в условиях двойной вредности.


 

Вопрос 28

- Двинский район Архангельской области. У нас в последнее время участились нападения на участковых медсестер, когда они ходят по домам. Мы просим приставить к участковым медсестрам какую-то охрану, но главный врач говорит, что это не его дело.

М.М. Кузьменко: По закону предоставление охраны медицинским работникам не предусмотрено, но федеральным законодательством определен Перечень должностей подлежащих обязательному страхованию, занятие которых связано с угрозой жизни и здоровью этих работников. Размер и порядок обязательного страхования медработников муниципальных организаций здравоохранения, а также размер единовременного денежного пособия в случае гибели работника при исполнении им трудовых обязанностей или профессионального долга во время оказания медицинской помощи устанавливаются органами местного самоуправления муниципальных образований Вы должны выйти на председателя краевой организации Профсоюза и проговорить с ним эти вопросы.