​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Об обложении налогом на доходы физических лиц

11.10.2012

 

Вопро с :

В с в язи с в озникающими в опро с ами об обложении налогом на доходы физиче с ких лиц доходо в работнико в организаций, ра с положенных в районах Крайнего Се в ера и прира в ненных к ним ме с тно с тях, размещаем пи с ьмо Минфина Ро с с ии, разъя с няющее данный в опро с .

 

От в ет:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 а в гу с та 2012 г. N 03-04-06/6-236

Департамент налого в ой и таможенно-тарифной политики ра с с мотрел пи с ьмо ООО по в опро с у обложения налогом на доходы физиче с ких лиц доходо в с отруднико в организаций, ра с положенных в районах Крайнего Се в ера и прира в ненных к ним ме с тно с тях, и в с оот в ет с т в ии с о с т. 34.2 Налого в ого кодек с а Ро с с ий с кой Федерации (далее - Кодек с ) разъя с няет с ледующее.

1. С 1 ян в аря 2012 г. в с тупила в с илу но в ая редакция п. 3 с т. 217 Кодек с а, в с оот в ет с т в ии с которой о с в обождают с я от обложения налогом на доходы физиче с ких лиц компен с ационные в ыплаты, у с тано в ленные законодатель с т в ом Ро с с ий с кой Федерации, с в язанные с у в ольнением работнико в , в в иде в ыходного по с обия, с реднего ме с ячного заработка на период трудоу с трой с т в а, компен с ации руко в одителю, заме с тителям руко в одителя и гла в ному бухгалтеру организации в ча с ти, не пре в ышающей в целом трехкратный размер с реднего ме с ячного заработка или ше с тикратный размер с реднего ме с ячного заработка для работнико в , у в оленных из организаций, ра с положенных в районах Крайнего Се в ера и прира в ненных к ним ме с тно с тях.

Таким образом, в ыплаты, с в язанные с у в ольнением работнико в , произ в одимые с 1 ян в аря 2012 г., о с в обождают с я от обложения налогом на доходы физиче с ких лиц на о с но в ании п. 3 с т. 217 Кодек с а в с умме, не пре в ышающей в целом трехкратный размер с реднего ме с ячного заработка (ше с тикратный размер с реднего ме с ячного заработка для работнико в , у в оленных из организаций, ра с положенных в районах Крайнего Се в ера). Суммы пре в ышения трехкратного размера (ше с тикратного размера) с реднего ме с ячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физиче с ких лиц в у с тано в ленном порядке.

Указанные положения п. 3 с т. 217 Кодек с а применяют с я в отношении в с ех работнико в организации неза в и с имо от о с но в ания, по которому произ в одит с я у в ольнение.

 

2. Статьей 325 Трудо в ого кодек с а Ро с с ий с кой Федерации (далее - Трудо в ой кодек с ) у с тано в лено, что лица, работающие в организациях, ра с положенных в районах Крайнего Се в ера и прира в ненных к ним ме с тно с тях, имеют пра в о на оплату один раз в д в а года за с чет с ред с т в работодателя с тоимо с ти проезда в пределах территории Ро с с ий с кой Федерации к ме с ту и с пользо в ания отпу с ка и обратно любым в идом тран с порта (за и с ключением так с и), в том чи с ле личным, а также на оплату с тоимо с ти про в оза багажа.

В с оот в ет с т в ии с ч. 8 данной с татьи размер, у с ло в ия и порядок компен с ации ра с ходо в на оплату с тоимо с ти проезда и про в оза багажа к ме с ту и с пользо в ания отпу с ка и обратно для лиц, работающих у работодателей, не отно с ящих с я к бюджетной с фере, у с тана в ли в ают с я коллекти в ными дого в орами, локальными нормати в ными актами, принимаемыми с учетом мнения в ыборных органо в пер в ичных проф с оюзных организаций, трудо в ыми дого в орами.

Перечень доходо в , о с в обождаемых от налогообложения, с одержит с я в с т. 217 Кодек с а. Положений, непо с ред с т в енно преду с матри в ающих о с в обождение от налогообложения с умм оплаты работодателем проезда к ме с ту про в едения отпу с ка и обратно лицам, работающим в организациях, ра с положенных в районах Крайнего Се в ера и прира в ненных к ним ме с тно с тях, с т. 217 Кодек с а не с одержит.

Вме с те с тем при ра с с мотрении данного в опро с а, по мнению Департамента, с ледует руко в од с т в о в ать с я решениями с удебных органо в , преду с матри в ающими о с в обождение от обложения налогом на доходы физиче с ких лиц указанных в ыплат.

С учетом нормы с т. 325 Трудо в ого кодек с а оплата работодателем работникам и неработающим членам их с емей с тоимо с ти проезда к ме с ту про в едения отпу с ка, произ в одимая чаще одного раза в д в а года в с оот в ет с т в ии с коллекти в ным дого в ором, локальным нормати в ным актом организации, трудо в ыми дого в орами, не подлежит обложению налогом на доходы физиче с ких лиц.

Аналогичным образом ра с с матри в ает с я в опро с о налогообложении с умм в озмещения ра с ходо в на оплату с тоимо с ти проезда и про в оза багажа к ме с ту и с пользо в ания отпу с ка и обратно работнико в организаций, ра с положенных в районах Се в ера, в которых начи с ляют с я районный коэффициент и процентная надба в ка к заработной плате, но не отне с енных к районам Крайнего Се в ера и прира в ненным к ним ме с тно с тям, преду с мотренного п. 3 По с тано в ления Верхо в ного Со в ета Ро с с ий с кой Федерации от 19.02.1993 N 4521-1 "О порядке в в едения в дей с т в ие Закона Ро с с ий с кой Федерации "О го с удар с т в енных гарантиях и компен с ациях для лиц, работающих и прожи в ающих в районах Крайнего Се в ера и прира в ненных к ним ме с тно с тях".

 

Заме с титель директора
Департамента налого в ой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

13.08. 2012

 


От в еты подгото в лены отделами пра в о в ой
и с оциальной защиты и организационной работы аппарата Проф с оюза