​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Отвечаем на популярные вопросы членов Профсоюза

26.11.2012

Вопрос:

Обязан ли сотрудник при увольнении подписывать обходной листок и может ли это препятствовать выплате расчета при увольнении?

Ответ:

Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

При этом днем увольнения работника является последний день его работы, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы (должность). Согласно нормам ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Обходной листок не предусмотрен трудовым законодательством, а лишь предусматривается в правилах внутреннего трудового распорядка. Таким образом, его отсутствие никаким образом не может повлиять на предусмотренные законодательством выплаты. Если сотрудник в последний день не сдал листок, то работодатель обязан рассчитаться с сотрудником, даже если заполнение обходного листка предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка.

В соответствии с нормами ст. 236 ТК РФ в случае задержки выплаты предусмотрена финансовая ответственность работодателя, а именно: работодатель обязан произвести такие выплаты с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Работодатель вправе обратиться в суд с требованием о возмещении вреда лишь в том случае, если были выявлены недостачи товарно-материальных ценностей, инструментов, одежды и иного имущества работодателя, которое было передано работнику под его ответственность.

 


 

Вопрос:

Как поступить в ситуации, когда незаконно уволенного сотрудника восстановили, но его должности в штатном расписании нет?

Ответ:

В данном случае восстановление работника по решению суда организация обязана произвести. Таким образом, восстановление на работе подразумевает допуск работника к выполнению той трудовой функции, которая закреплена в его трудовом договоре. Причем она должна быть отражена в штатном расписании. Поэтому, если на момент восстановления работника должности, в которой он восстановлен, в штатном расписании уже нет, одновременно с восстановлением работодатель вносит изменения в старое штатное расписание или утверждает новое. Об этом издается соответствующий приказ.

 


 

Вопрос:

Как оформить восстановление незаконно уволенного работника?

Ответ:

В данной ситуации следует обратиться к нормам Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ). Так, ст. 106 Закона N 229-ФЗ гласит о том, что требование о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, содержащееся в исполнительном листе, считается фактически исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении. При этом Закон N 229-ФЗ не содержит требования об издании приказа о восстановлении.

Работодатель должен поступить следующим образом:

во-первых, фактически допустить работника к работе, поскольку трудовое законодательство устанавливает, что трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя (ст. 67 ТК РФ);

во-вторых, издать приказ об отмене увольнения с указанием причины отмены приказа и реквизитов решения суда;

в-третьих, под роспись ознакомить восстановленного сотрудника с данным приказом.

 


 

Вопрос:

Можно ли уволить за прогулы восстановленного незаконно уволенного сотрудника, если тот не приступил к работе?

Ответ:

Сотрудник был уволен, но решением суда восстановлен. Восстановление на работе подразумевает допуск работника к выполнению той трудовой функции, которая закреплена в его трудовом договоре. Но если сотрудник не приступил к выполнению своих обязанностей после восстановления, работник увольняется за прогул по тем же правилам и с соблюдением тех же требований, которые предусмотрены для других работников.

В соответствии со ст. 81 ТК РФ прогул - это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Статья 192 ТК РФ устанавливает в качестве дисциплинарного взыскания увольнение.

Для того чтобы сотрудник вновь не обжаловал увольнение в суде, работодателю необходимо потребовать от работника письменное объяснение, по каким причинам он отсутствовал. То есть работодатель должен иметь документальные подтверждения того, что работник отсутствовал на работе по неуважительной причине.

Если по истечении двух рабочих дней работник не представит его, составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Исходя из судебной практики уважительными причинами отсутствия работника на работе могут быть болезни самого сотрудника, болезнь родственников, критические семейные обстоятельства, незаконное заключение под стражу и проч.