​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Отвечаем на популярные вопросы членов Профсоюза

26.11.2012

Вопрос:

Как поступить в том случае, если работница написала заявление об увольнении по собственному желанию за две недели, а за день до истечения двухнедельного срока заявила отзыв в связи с беременностью? Организация уже пригласила на работу нового сотрудника.

Ответ:

Согласно нормам ст. 80 ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. В соответствии с требованиями ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Таким образом, если приглашенный сотрудник еще продолжает работать на старом месте работы и трудовой договор с ним не расторгнут, соглашение о переводе не начало действовать и заявление на увольнение работница может отозвать.

Таким образом, если переводящийся работник уже уволился, то, несмотря на беременность сотрудницы, действует запрет на отзыв заявления на увольнение, установленный ст. 80 ТК РФ.

- Как правильно оформить увольнение работника за прогул?

Прогул - это дисциплинарный проступок, за совершение которого работодатель вправе применить такой вид дисциплинарного взыскания, как увольнение.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, составляют соответствующий акт в произвольной форме об отказе или уклонении прогульщика дать такое объяснение. При этом непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

После получения письменного объяснения или составления акта следует издать приказ о применении дисциплинарного взыскания (увольнении работника), который отдают работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если сотрудник отказывается ознакомиться с приказом под роспись, составляется соответствующий акт.

В трудовую книжку работника вносят запись об увольнении в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69.

Если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, следует направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

 


 

Вопрос:

Можно ли произвести удержание отпускных, если работник отгулял ежегодный оплачиваемый отпуск и увольняется, не отработав период, за который этот отпуск ему предоставлялся?

Ответ:

Статьей 137 ТК РФ для подобных случаев предусмотрена возможность для работодателя удержать из заработной платы сотрудника излишне выплаченные отпускные. То есть в последний рабочий день при произведении окончательного расчета работодатель удержит необходимую сумму.

Но в данной статье есть исключения: удержание не производится в отношении работников, увольняющихся по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77, п. п. 1, 2 или п. 4 ч. 1 ст. 81, п. п. 1, 2, 5 - 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

 


 

Вопрос:

Как произвести удержания, если работник отгулял ежегодный оплачиваемый отпуск и увольняется, не отработав период, за который этот отпуск ему предоставлялся, при этом сумм, подлежащих к выплате, недостаточно?

Ответ:

Напомним, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. За первый год работы право на использование отпуска возникает у сотрудника через 6 месяцев его непрерывной работы на предприятии. Однако по соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен авансом. За второй и последующие годы работы отпуск может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у работодателя. Эти правила создают ситуацию, когда на дату увольнения сотрудник может использовать отпуск за текущий рабочий год, который не был отработан им полностью.

Трудовое законодательство в данной ситуации разрешает работодателю удерживать из зарплаты работника, начисленной при увольнении, его задолженность за неотработанные дни отпуска, предоставленного авансом.

Трудовое законодательство содержит перечень оснований для увольнения, при которых удержания за отпуск, предоставленный авансом, не производятся. И стоит отметить, что расторжение трудового договора по инициативе работника к такому случаю не относится.

Из выплат, причитающихся сотруднику при увольнении, работодатель вправе удержать не более 20% суммы после вычета НДФЛ. Для погашения оставшейся суммы работодатель может взять у работника заявление о согласии на удержание из расчета при увольнении суммы, превышающей 20%, либо договориться с увольняющимся о добровольном возврате в кассу организации переплаченной суммы отпускных.

При отсутствии согласия на удержание вопрос о спорных суммах может быть разрешен только в судебном порядке.

 


 

Вопрос:

С какой даты необходимо уволить сотрудника, достигшего пенсионного возраста?

Ответ:

Статьей 77 ТК РФ не предусмотрено увольнение сотрудников в связи с наступлением пенсионного возраста. Следует помнить, что пенсия - это не повод для расторжения трудового договора. Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника на основании его заявления. То есть если сотрудник хочет расторгнуть трудовой договор в связи с наступлением пенсионного возраста, то он просто пишет заявление по собственному желанию. Соответственно, в трудовую книжку должна быть внесена запись следующего содержания: "Уволена по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации". Расторжение договора при увольнении в связи с выходом на пенсию осуществляется в срок, указанный в заявлении.