​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Отвечаем на популярные вопросы членов Профсоюза

21.06.2012

 

Вопрос:

Два учреждения здравоохранения реорганизуются путем слияния. Трудовые отношения с работниками продолжаются или нужно переводить их путем увольнения? Что делать с работниками, которые работают по совместительству? Какая запись делается в трудовой книжке?

Ответ:

Слияние учреждений не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками реорганизованных юридических лиц.

На совместителей распространяются те же нормы, что и на работников, работающих по основному месту работы, в связи с этим трудовые отношения с совместителями также не прекращаются.

Запись в трудовой книжке будет выглядеть следующим образом: Например, «Областное государственное лечебно-профилактическое учреждение "Детский кардиоревматологический санаторий "Ромашка" реорганизовано в форме слияния в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "N-ский областной центр реабилитации" с 23.08.2011. Приказ от 12.06.2011 N 273".

Поскольку в соответствии со ст. 66 Трудового кодекса РФ сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы, запись в трудовые книжки совместителям вносить не нужно, исключение составляют лишь внутренние совместители.

Обоснование: В силу п. 1 ст. 57 Гражданского кодекса РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Согласно п. 4 ст. 57 ГК РФ юридическое лицо считается реорганизованным в форме слияния с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом (п. 1 ст. 58 ГК РФ).

В соответствии со ст. 75 ТК РФ при изменении подведомственности (подчиненности) организации, а равно при ее реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются, при этом не происходит перевода в смысле ст. 72.1 ТК РФ.

При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных ст. 75 ТК РФ, трудовой договор прекращается согласно п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Таким образом, слияние организаций не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками реорганизованных юридических лиц.

В соответствии со ст. 282 ТК РФ совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

На совместителей распространяются те же нормы, что и на работников, работающих по основному месту работы, в связи с этим трудовые отношения с совместителями также не прекращаются.

В силу того что трудовые отношения с работниками при слиянии организаций не прекращаются, необходимо внести соответствующие изменения в трудовую книжку.

По аналогии норм, определенных в п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, при реорганизации в форме слияния необходимо сделать запись отдельной строкой в графе 3 раздела "Сведения о работе", а в графе 4 проставляются основание преобразования - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.


 

Вопрос:

В какие сроки производится прекращение трудового договора с работником в случае его отказа от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации?

Ответ:

Трудовой договор с работником, отказавшимся от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, может быть прекращен после государственной регистрации перехода права собственности на имущество организации в сроки, согласованные сторонами трудовых отношений. Если в заявлении работника об отказе от продолжения работы в связи со сменой собственника не указана желаемая дата увольнения и нет возможности определить ее по обоюдному согласию сторон, работодатель обязан издать приказ о прекращении трудовых отношений с работником не позднее следующего дня после получения от него отказа от продолжения работы.

Обоснование: В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть прекращен в связи с отказом работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией.

По смыслу ст. 75 ТК РФ прекращение трудового договора с работником, отказавшимся от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, может быть произведено только новым собственником организации (Определение Верховного Суда РФ от 03.09.2009 N 74-В09-4). Смена собственника имущества организации подтверждается документом о государственной регистрации перехода права собственности к другому лицу. При определении, что является сменой собственника имущества организации, необходимо руководствоваться п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

Трудовое законодательство не регламентирует ни сроки предупреждения о смене собственника имущества организации, ни порядок получения от работника отказа от продолжения работы, ни сроки увольнения работника по этому основанию.

Однако, поскольку инициатива прекращения трудового договора по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ принадлежит работнику, а отказ работника продолжать работу у нового собственника должен быть выражен в форме заявления (так как реквизиты отказа должны быть указаны в приказе об увольнении), представляется, что также в заявлении работником должна быть указана конкретная дата прекращения трудового договора.

После получения письменного заявления работника об отказе продолжить трудовые отношения у нового собственника организации возникает обязанность прекратить трудовой договор на основании п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с отказом работника от продолжения работы при смене собственника имущества организации. Следовательно, если в заявлении работника об отказе от продолжения работы в связи со сменой собственника не указана желаемая дата увольнения и нет возможности определить ее по обоюдному согласию сторон, работодатель обязан издать приказ о прекращении трудовых отношений с работником не позднее следующего дня после получения от него отказа от продолжения работы.

В приказе об увольнении необходимо сделать ссылку на документ, подтверждающий факт смены собственника имущества организации, а также указать реквизиты документа, в котором работник выразил отказ от продолжения работы.