​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Пенсионное обеспечение

23.04.2008

 

Вопрос:

Правомерно ли исчисление стажа в календарном порядке за периоды работы с 1982 по 1986 годы в хирургическом отделении городской больницы в должности постовой медицинской сестры, и незачета периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, приходящегося на 1986–1988 годы, при назначении досрочной трудовой пенсии за лечебную работу?

И.Коваленко, г. Краснотуринск Свердловской области.

  

Ответ:

 В ранее действующем постановлении Совета Министров РСФСР от 06.09.1991г. № 464 «Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет» было предусмотрено исчисление стажа в льготном порядке (1 год считать за 1 год и 6 месяцев) при назначении досрочной трудовой пенсии, (пенсии за выслугу лет) для врачей и среднего медперсонала отделения хирургического профиля стационаров.

Правило льготного исчисления стажа применялось независимо от наименования должности указанных работников и участия в проведении операций (п.2 указанного постановления). Эти правила действовали до 1 ноября 1999г., даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 22.09.1999г. № 1066, устанавливающего порядок и правила назначения указанного вида пенсии. В настоящее время действует постановление Правительства РФ от 22.09.2002г., согласно которому должность постовой медицинской сестры также не подпадает под правило льготного исчисления стажа.

Однако, в соответствии со ст.4 Гражданского кодекса Российской Федерации «О действии закон а во времени» должен применяться нормативный акт, действовавший во время трудовых отношений.

В связи с чем, период с 1982г по 1986г. Вашей работы в хирургическом отделении городской больницы в должности постовой медсестры должен засчитываться в стаж с применением правила льготного начисления.

Период нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет в стаж работы, дающей право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, по действующим нормам трудового и пенсионного закон одательства не включается.

Вместе с тем, следует отметить, что ранее Кодекс о трудовом закон одательстве предусматривал включение периода нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком в стаж, с учетом которого назначалась трудовая пенсия по старости, в т.ч. досрочные, до 06.09.1992г., (п.21 разъяснения Минтруда России от 22.05.1996г. №5).

  

Вопрос:

Включается ли в стаж работы для назначения досрочной трудовой пенсии работа в должности фельдшера-лаборанта клинико-диагностической лаборатории горбольницы.

М.А. Цвырова, г. Курск

  

Ответ:

Должность фельдшер-лаборант включен в Список должностей, учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с п.п.11 п.1 ст.28 Федерального закон а «О трудовых пенсия х в Российской Федерации». Упомянутая должность поименована в Списках, утвержденных постановлениями Правительства РФ: от 22.09.99г. № 1066 (с изменениями и дополнениями) и действующим от 29.10.02г. № 781.

До 1 ноября 1999 года, даты вступления правительственного постановления № 1066, в Список должностей, профессий работников здравоохранения, лечебная и иная работа которых давала право на пенсию за выслугу лет (досрочную трудовую пенсию), был отнесен средний медицинский персонал, независимо от наименования должности ( постановление Совета Министров РСФСР от 06.09.91г. № 464).

Следовательно, работа в должности фельдшер-лаборант включается в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии.

  

Вопрос:

Засчитывается ли в медицинский стаж работа врача детских и дошкольных учреждений и школ?

Т.И. Шляпникова, с. Курсавка Ставропольского края

  

Ответ:

В соответствии с Федеральным закон ом «О трудовых пенсия х в Российской Федерации» от 17.12.2001г. № 173-ФЗ, действие которого вступило в силу с 1 января 2002г, досрочные трудовые пенсии по старости назначаются лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста (п.п.11 п.1 ст.28 Федерального закон а).

Вместе с тем, следует отметить, что период работы в должности врача детских и дошкольных учреждений и школ может быть учтен при подсчете стажа лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения для назначения досрочной трудовой пенсии, если указанная профессиональная деятельность на 1 января 2002 года соответствовала стажевому требованию, определенному пенсионным закон одательством, поскольку ранее действующим закон ом Российской Федерации «О государственных пенсия х в Российской Федерации» от 20.11.1990г. № 340-1 не выдвигались условия выполнения упомянутой деятельности медицинских работников в учреждениях здравоохранения (ст.81 закон а).