​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Из чего состоит зарплата (4)

Из чего состоит зарплата (4)

05.10.2017

Продолжаем публикацию серии статей, написанных заместителем главы департамента социально-трудовых отношений ФНПР Еленой Косаковской. В данной части - завершение главы об оплате труда в случаях, отклоняющихся от нормальных - при работе в ночное время, выходной день и т.п., а также об оплате времени простоя.

ВТОРАЯ СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ЗАРПЛАТЫ: КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ (окончание)

3.3. Оплата сверхурочной работы (ст. 152 ТК РФ)

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ).

В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается:

  • за первые два часа - не менее чем в полуторном размере,
  • за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут повышаться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере. То есть сверхурочная работа в выходные и нерабочие праздничные дни учитывается и оплачивается так же, как и в другие дни, но отдельно - для того, чтобы сверхурочная работа в нерабочие дни не оплачивалась в четырехкратном размере.

Следует обратить внимание, что привлечение работника к сверхурочной работе возможно только с его письменного согласия - за исключением отдельных случаев, поименованных в ст. 99 ТК РФ, перечень которых является закрытым. Во всех остальных случаях привлечение к сверхурочной работе допускается не только с письменного согласия работника, но и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет, других категорий работников, установленных ТК РФ и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под подпись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

3.4. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 153 ТК РФ)

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается:

  • сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада, должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, а также в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада, должностного оклада за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 до 24 часов).

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день, сверх гарантированных законодательством, могут устанавливаться коллективным договором или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, а также трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

3.5. Оплата труда в ночное время (ст. 154 ТК РФ)

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с оплатой работы в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Постановлением правительства РФ от 22.07.2008 № 554 “О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время” установлено: минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада, должностного оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время, сверх гарантированных законодательством, устанавливаются колдоговором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

ТК РФ также содержит нормы, регулирующие установление размеров компенсационных выплат в форс-мажорных и иных нестандартных ситуациях.

3.6. Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей (ст. 155 ТК РФ)

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней зарплаты работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.

3.7. Оплата труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком (ст. 156 ТК РФ)

Брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями.

Полный брак по вине работника оплате не подлежит.

Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции.

3.8. Оплата времени простоя (ст. 157 ТК РФ)

Время простоя (ст. 72.2 ТК РФ) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней зарплаты работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

3.9. Оплата труда при освоении новых производств (продукции) (ст. 158 ТК РФ)

Коллективным договором или трудовым договором может быть предусмотрено сохранение за работником его прежней заработной платы на период освоения нового производства (продукции).

ВЫВОДЫ

Исходя из положений ТК РФ, компенсационные выплаты:

1) устанавливаются за условия, в которых осуществляется труд;

2) устанавливаются в связи с дополнительными физиологическими и материальными затратами работников вследствие особых, отклоняющихся от нормальных условий, в которых они осуществляют свой труд;

3) могут устанавливаться нормативными правовыми актами правительства РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, свыше размеров, установленных законодательством РФ;

4) могут устанавливаться соглашениями, коллективными договорами, локальными нормативными актами или непосредственно трудовым договором в конкретных организациях свыше размеров, гарантированных государством. В случаях, если государством конкретные размеры компенсационных выплат не установлены, следует установить минимальные размеры таких выплат в коллективных договорах, соглашениях.