​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Из чего состоит зарплата (6)

Из чего состоит зарплата (6)

10.11.2017

В следующей публикации из серии статей, написанных заместителем главы департамента социально-трудовых отношений ФНПР Еленой Косаковской, рассказывается о понятиях номинальной и реальной зарплаты. Также перечисляются меры, обеспечивающие повышение реального содержания зарплаты.

Третья составная часть зарплаты: стимулирующие и поощрительные выплаты (продолжение)

Основная государственная гарантия по оплате труда: меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания зарплаты

Эта государственная гарантия по оплате труда (ст. 134 ТК РФ) тоже играет важную роль в обеспечении достойного уровня жизни.

Если номинальная зарплата - это зарплата, которую мы получаем в денежном выражении, то реальная зарплата определяет покупательную способность номинальной. То есть сколько товаров и услуг мы могли приобрести, например, в прошлом году, а сколько можем приобрести в этом. Если больше, чем в прошлом году, то реальная зарплата выросла. И наоборот.

В соответствии со ст. 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реальной зарплаты включает ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию зарплаты в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Другие работодатели - в порядке, установленном колдоговором, соглашениями, локальными нормативными актами. Из ст. 134 ТК РФ следует:

- каждому работнику должно обеспечиваться не просто сохранение, а повышение уровня реального содержания зарплаты, то есть она должна повышаться не только в номинальном, но и в реальном выражении;

- индексация - один из механизмов повышения уровня реального содержания зарплаты; это изменение (увеличение или снижение) зарплаты в соответствии с изменением индекса потребительских цен, который рассчитывается Росстатом;

- индексация должна осуществляться таким образом, чтобы уровень реального содержания зарплаты повышался, что есть обязанность (!) работодателя;

- для работников госорганов, государственных и муниципальных учреждений порядок индексации зарплаты устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами;

- для работников внебюджетного сектора экономики порядок индексации зарплаты устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными правовыми актами.

Обязанность обеспечивать повышение уровня реального содержания зарплаты хотя бы в виде индексации установлена Конституционным судом РФ в определении от 17.06.2010 № 913-О-О: “Индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (статья 130 ТК РФ). В силу предписаний статей 2, 130 и 134 ТК РФ индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору”.

Следовательно, работодатели обязаны индексировать зарплаты, а для этого - устанавливать порядок индексации. Это разъясняет Роструд в письме от 19.04.2010 № 1073-6-1 “Об индексации заработной платы и возможности установления ненормированного рабочего дня работникам с неполным рабочим временем”: “Действующим законодательством порядок индексации не установлен. Законодатель устанавливает лишь обязанность работодателя осуществлять индексацию. В том случае, если в локальных нормативных актах организации не предусмотрен такой порядок, то, учитывая, что индексация заработной платы является обязанностью работодателя, полагаем, необходимо внести соответствующие изменения (дополнения) в действующие в организации локальные нормативные акты”.

Порядок индексации, то есть дату и величину, на которую будет увеличиваться зарплата, целесообразно устанавливать в коллективном договоре или соглашении. Если в колдоговоре (соглашении) не установить конкретную дату и величину, на которую повысится зарплата, суды могут принимать решения в пользу работодателя, который не выполняет соответствующую норму ТК РФ. Об этом свидетельствует судебная практика.

Так, апелляционными определениями судов различных уровней было установлено следующее. Поскольку работодатель является коммерческой организацией, а в колдоговоре, действующем у него, как и в трудовом договоре, заключенном с работником, порядок индексации не закреплен, то в данном случае ст. 134 ТК РФ не возлагает на работодателя обязанности производить индексацию зарплаты в связи с ростом потребительских цен.

Отметим, что в судебной практике представлена и иная позиция. Так, определением Санкт-Петербургского горсуда от 23.09.2013 № 33-14123/13 признано незаконным отсутствие у работодателя - коммерческой организации акта, регулирующего порядок индексации зарплаты. Суд признал предписание госинспектора труда об устранении нарушений трудового законодательства в этой части правомерным.

Но данное судебное решение - скорее исключение, да и не решает проблему, поскольку лишь требует от работодателя принять соответствующий акт. Работодателю ничто не мешает предусмотреть индексацию зарплаты, например, один раз в 10 лет, при этом решение суда будет формально исполнено, но реального повышения зарплаты работников не произойдет.

Какие способы повышения номинальной заработной платы часто используются?

1 вариант. Повышение зарплаты в связи с ростом прожиточного минимума за предыдущий период - один раз в квартал, полугодие, год. Такое повышение опаздывает и не только не повышает покупательную способность зарплаты, но даже не сохраняет ее.

2 вариант. Индексация зарплаты в соответствии с ростом индекса потребительских цен за предыдущий период - один раз в квартал, полугодие, год - также не обеспечивает даже сохранения уровня реального содержания заработной платы.

Какие способы могут обеспечить повышение реальной заработной платы?

Повышение уровня реального содержания зарплаты можно обеспечить, например, опережающим повышением: либо на прогнозную величину индекса потребительских цен, либо на прогнозную величину роста прожиточного минимума.

Чтобы обеспечить повышение реального содержания зарплаты, в нормативном правовом акте (для организаций бюджетной сферы), в соглашении или колдоговоре (для организаций внебюджетной сферы) необходимо установить конкретную дату и размер, на который повышается заработная плата.

Например: “Заработная плата всем работникам повышается ежегодно с 1 февраля на прогнозную величину роста потребительских цен на текущий год”. Или: “Заработная плата всем работникам повышается ежегодно в размере не ниже 5000 рублей с 1 февраля”. Можно указать конкретный год.

Данный механизм можно использовать в том случае, если реальная зарплата работников действительно увеличится. Ориентиром должна быть прогнозная величина роста потребительских цен или ПМ трудоспособного населения.

Поскольку установление других основных государственных гарантий по оплате труда, перечисленных в ст. 130 ТК РФ, исчерпывающе регулируется ТК РФ (статьи 136, 137, 138, 195, 419) и иными федеральными законами, то отметим лишь, что при установлении систем оплаты труда необходимо учитывать вышеуказанные государственные гарантии.