​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Несчастные случаи на производстве

23.09.2015

Что является страховым случаем по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Ключевой закон, который регулирует данную сферу, - это N 125-ФЗ от 24.07.1998г. "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Согласно ему, страховым случаем является подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровьязастрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

В свою очередь, несчастный случай на производстве - это событие, в результате которого человек получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору как на территории страхователя, так и за ее пределами. Несчастный случай может также произойти во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном работодателем. Самое главное в определении несчастного случая, с точки зрения страхового обеспечения, это то, что он влечет необходимость перевода человека на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо даже смерть.

Профессиональное заболевание - это хроническое или острое заболевание, являющееся результатом воздействия на него вредного производственного фактора (или факторов) и также повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Для проверки наступления страхового случая Фонд по закону имеет право назначать и проводить экспертизу.

 

На какие выплаты имеют право лица, пострадавшие в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания?

В соответствии со 125-ФЗ таких видов выплат несколько:

1) пособие по временной нетрудоспособности (проще говоря, больничный), назначаемое и выплачиваемое в связи со страховым случаем из средств на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

2) страховые выплаты - единовременная и ежемесячные;

3) оплата дополнительных расходов, связанных с реабилитацией - медицинской, социальной и профессиональной, т.е. средства при наличии показаний выделяются на лечение, на санаторно-курортное обслуживание, на протезы, ортезы и прочие технические средства реабилитации и даже на переподготовку и обучение.

 

Имеют ли право на получение страховых выплат по нормам Федерального закона от 24.07.1998г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" работники, получившие травму за пределами Российской Федерации на предприятиях других союзных республик в составе СССР?

Такого права они не имеют. В настоящий момент эти вопросы регулирует Соглашение о взаимном признании прав на возмещение вреда, причиненного работнику увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей. Оно подписано 9 сентября 1994 года правительствами стран СНГ.

Документ предусматривает, что возмещение вреда, причиненного работнику вследствие трудового увечья, смерти или иного повреждения здоровья (даже если потеря трудоспособности наступила после переезда пострадавшего на территорию другой Стороны), производится работодателем той Стороны, законодательство которой распространялось на работника в момент получения увечья или иного повреждения здоровья. То есть, если человек работал в Казахстане, получил там увечье, а затем переехал в Россию, то выплаты ему организуются за счет его бывшего работодателя и в соответствии с законодательством Казахстана.

Если работодатель не выполняет свои обязательства по возмещению вреда, пострадавший вправе обратиться в суд по своему месту жительства.

Если же предприятие уже ликвидировано и нет его правопреемника, то забота той страны, где оно существовало, обеспечить возмещение вреда в соответствии с национальным законодательством.

 

Какие лица подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Данному виду обязательного социального страхования подлежат:

- физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем;

- физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем;

- физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

 

Если страхователь - юридическое лицо не меняет основной вид экономической деятельности, обязан ли он ежегодно подтверждать основной вид экономической деятельности?

Да, ежегодно страхователь - юридическое лицо обязано в срок не позднее 15 апреля представлятьв территориальный орган Фонда по месту регистрации комплект документов для подтверждения основного вида деятельности.

Документы представляются на бумажном носителе либо в форме электронного документа.

При непредставлении документов для подтверждения основного вида деятельности территориальный орган Фонда относит страхователя к виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности.

 

Как получить скидку к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний?

Любой страхователь (юридическое либо физическое лицо), своевременно уплачивающий страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и осуществляющий финансово-хозяйственную деятельность не менее 3 лет.

Скидка устанавливается страхователю, если основные показатели страхователя меньше аналогичных показателей по основному виду экономической деятельности, которые рассчитываются и утверждаются Фондом по согласованию с Минтрудом России.

Скидка к страховому тарифу устанавливается на основании заявления страхователя в автоматическом режиме в программном комплексе Фонда в размере согласно расчету, но не более 40 процентов.

Когда устанавливается надбавка к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний?

Надбавка устанавливается страхователю, если основные показатели страхователя больше аналогичных показателей по основному виду экономической деятельности, которые рассчитываются и утверждаются Фондом по согласованию с Минтрудом России.

Надбавка к страховому тарифу устанавливается в автоматическом режиме в программном комплексе Фонда согласно расчету, но не более 40 процентов.

 

Кто может использовать средства Фонда на проведение предупредительных мероприятий по охране труда и в каком объеме?

Любой страхователь (юридическое либо физическое лицо), своевременно уплачивающий страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Сумма средств, которые страхователь может использовать на проведение предупредительных мер, не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных за минусом расходов на оплату временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями.

 

Как получить разрешение на проведение предупредительных мероприятий за счет средств Фонда?

Страхователю необходимо обратиться в территориальный орган Фонда по месту регистрации с заявлением на проведение предупредительных мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников в срок, установленный федеральным органом исполнительной власти (в настоящее время согласно приказуМинтруда России N 580н до 1 августа текущего года).

К заявлению прилагается:

- план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году;

- копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда;

- копия (выписка) из коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников);

- комплект документов (копиями документов), обосновывающих необходимость финансового обеспечения предупредительных мер, включенных страхователем в план финансового обеспечения предупредительных мер.

 

На основании каких документов оплачиваются дополнительные расходы на обеспечение лиц, пострадавших на производстве, техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями и санаторно-курортными путевками?

Дополнительные расходы для лиц, пострадавших на производстве, осуществляются на основании:

- программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;

- заявления застрахованного лица (его доверенного лица).

Для оплаты санаторно-курортного лечения необходимо также заключение врачебной комиссии медицинской организации о наличии у застрахованного лица медицинских показаний к курсу медицинской реабилитации.

 

Возмещаются ли лицу, пострадавшему на производстве, расходы на проезд железнодорожным транспортом в купейных вагонах, в том числе в специализированных вагонах, приспособленных для инвалидов-колясочников?

Действующее законодательство не содержит ограничений в части приобретения застрахованным лицом билетов в купейные или другие, в том числе - специализированные вагоны и т.д., но устанавливает право страховщика на возмещение указанных расходов только в размере стоимости проезда в общих и плацкартных вагонах (поездов дальнего следования всех категорий и поездах пригородного сообщения).

Указанный нормативный правовой актоставляет право выбора любого удобного маршрута к месту медицинской реабилитации, но предусматривает возмещение страховщиком расходов только в размере оплаты проезда по кратчайшему или беспересадочному маршруту.

 

Обеспечиваются ли лица, пострадавшие на производстве, автомобилямис автоматической коробкой передач?

Да обеспечиваются, если они нуждаются в них на основании решения учреждения медико-социальной экспертизы, указанного в программе реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.