​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Пять вопросов, которые ненавидят в профсоюзах

02.03.2016

Почему мы об этом говорим

Когда заходит речь о профсоюзах в России, многие задают одни и те же вопросы. Причем зачастую - в обвинительном тоне. Чаще всего это происходит из-за недостатка информации о деятельности профсоюзов. Мы собрали пять наиболее популярных вопросов, на каждый из которых профсоюзный лидер любого уровня в своей жизни ответил, наверное, более ста раз.

«А что, профсоюзы еще существуют?»

Они и не прекращали существовать. В 1918 году был создан Всероссийский центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС). В 1991 году его правопреемником в России стала Всеобщая конфедерация профсоюзов (ВКП). Ее крупнейшим членом является Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) – в ней состоят около 20 млн человек. Кроме ФНПР в России (и странах бывшего СССР) существуют и другие профсоюзные центры.

«Все, что нужно, дает работодатель. Вы чем вообще занимаетесь?»

Обязанности и гарантии компании в отношении работников (включая положение о премиях, индексации зарплаты, графике работы, тарифной сетке) прописаны в коллективном договоре. Это документ, который заключается между работодателем и представителем работников (обычно – профорганизацией предприятия). Далеко не все, что записано в колдоговоре, работодатель предоставляет по доброй воле. Если профорганизация перестает существовать, уровень гарантий и обязанностей работодателя на предприятии обычно существенно снижается.

«Почему не бастуете, где акции протеста? Вот в Европе…»

Бастуем. Но официально организовать забастовку в России на порядки сложнее, чем в Европе: у нас более жесткое законодательство. А вот акции протеста в России проходят не реже, чем в Европе. Они просто менее масштабные, и о них нечасто пишут СМИ. Почему? Смотри ответ на следующий вопрос.

«Я вам деньги плачу, вот и отстаивайте мои интересы. Почему я должен на какие-то митинги ходить?»

Профсоюз силен людьми, которые в нем состоят. Невозможно организовать забастовку или митинг, если никто не выйдет участвовать. Точно так же ни один генерал не может выиграть битву, если солдаты решат отсидеться в окопах. И если люди сами не готовы отстаивать свои права, выходить на митинги, на забастовки, то любой профсоюз бессилен.

«Где бесплатные путевки? Вот в Советском Союзе…»

Путевки оплачивал Фонд социального страхования, а не профсоюзы. Профсоюзы во время СССР этим Фондом управляли. Теперь же они отстранены от этого, плюс сам соцстрах начал отказываться от ряда своих функций из-за недостатка денег. Так что бесплатные путевки остались только для очень небольшой категории населения (дети-сироты, дети с тяжелыми заболеваниями и т.п.).