​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В действующее законодательство внесены изменения

22.09.2015

Срочный трудовой договор может быть продлен до окончания отпуска по беременности и родам.

Определено: если срочный трудовой договор истек в период беременности женщины, работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок его действия до окончания отпуска по беременности и родам, если такой отпуск предоставлялся ей в установленном порядке. При этом работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания отпуска по беременности и родам.

(Федеральный закон от 29.06.2015г. № 201-ФЗ «О внесении изменений в статьи 841 и 261 Трудового кодекса Российской Федерации», вступил в силу 11 июля 2015г.).

 

Порядок оформления акта медико-социальной экспертизы гражданина.

Определено: медико-социальная экспертиза проводится в соответствии с законодательством РФ о социальной защите инвалидов и осуществляется федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы. Порядок организации и деятельности этих учреждений определен приказом Минтруда России от11.10.2012г. № 310н. Они выполняют следующие функции:

  • установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления, потребности инвалида в различных видах социальной защиты;
  • разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов;
  • изучение уровня и причин инвалидности населения;
  • определение степени утраты профессиональной трудоспособности и т.д.

Решение учреждения медико-социальной экспертизы обязательно для исполнения всеми организациями.

Приказом утверждены:

  • форма акта медико-социальной экспертизы гражданина;
  • порядок составления акта медико-социальной экспертизы, которым установлены правила указания в акте:
  • группы инвалидности (первая, вторая, третья группы, категории «ребенок-инвалид») либо внесения записи «не установлена» - при отказе в признании гражданина инвалидом;
  • причины инвалидности (общее заболевание, трудовое увечье и т.д.).

Признан утратившим силу приказ Минздравсоцразвития России от 17.04.2012г. № 373н «Об утверждении формы акта медико-социальной экспертизы гражданина и порядка его составления».

(Приказ Минтруда России от 13.04.2015г. № 228н «Об утверждении формы акта медико-социальной экспертизы гражданина и Порядка его составления», вступил в силу 9 июня 2015г.).

 

Работодатель должен дать письменный отказ в приеме на работу в течение семи рабочих дней.

Уточнено: по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. Ранее данный срок не устанавливался.

(Федеральный закон от 29.06.2015г. № 200-ФЗ «О внесении изменения в статью 64 Трудового кодекса Российской Федерации», вступил в силу 11 июля 2015г.).

 

Учетный период на работах с вредными и (или) опасными условиями труда при суммированном учете рабочего времени.

Изменено: если по причинам сезонного и (или) технологического характера установленная продолжительность рабочего времени отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не может быть соблюдена в течение трехмесячного учетного период при суммированном учете рабочего времени, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договоров может быть предусмотрено увеличение учетного периода до одного года.

Часть 1 ст.104 ТК РФ ограничивала тремя месяцами максимальный учетный период при суммированном учете рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

(Федеральный закон от 08.06.2015г. № 152-ФЗ «О внесении изменений в статью 104 Трудового кодекса Российской Федерации, вступил в силу 1 июля 2015г.).

 

До 1 января 2016 года приостановлена индексация некоторых пособий.

Приостановлено действие следующих актов Правительства РФ:

  • постановление от 12 октября 2010г. № 813 об индексации стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению и социального пособия на погребение;
  • постановление от 16 декабря 2014г. № 1371 об индексации ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников;
  • постановление от 18 декабря 2014г. № 1411 об индексации компенсаций и иных выплат «чернобыльцам».