​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Обращение к кандидату в Президенты РФ Владимиру Путину

16.01.2012

 

Кандидату в Президенты

Российской Федерации,

 

Председателю Правительства

Российской Федерации

В.В. Путину

 

№01-03 БЛ/4 от 13.03.2012 г.

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации, один из крупнейших отраслевых профессиональных союзов, поддерживает и разделяет не только Вашу озабоченность, но и практические действия по решению одной из важнейших стратегических задач государства – повышение качества и доступности медицинской помощи всему населению России, основа которой базируется на реализации кадровой политики в здравоохранении.

Однако, в действительности, при формировании рыночных отношений в сфере здравоохранения до настоящего времени сохраняется крайне низкий уровень социально-экономической защищенности работников отрасли.

В связи с чем предлагаем Вам, как Председателю Правительства Российской Федерации, кандидату в Президенты Российской Федерации принять в сфере здравоохранения первоочередные меры:

1. Изменить подходы к финансовому обеспечению деятельности системы здравоохранения и довести данные расходы до уровня рекомендаций ВОЗ по финансированию общественного здравоохранения – не менее 5,5% ВВП.

2. Обеспечить финансирование здравоохранения в 2012 году в соответствии с действующим федеральным закон ом и увеличение расходов на финансирование здравоохранения в 2013-2014 годах в размерах, не ниже предполагаемого уровня инфляции на соответствующий год.

3. Обеспечить бездефицитность Программы государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных лечебных учреждениях в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

4. Принять комплекс мер по кардинальному увеличению размера средней заработной платы работников здравоохранения не ниже уровня средней заработной платы в производственных отраслях.

5. Установить Правительством Российской Федерации размеры базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам должностей работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, в том числе по первой профессиональной квалификационной группе должностей не ниже минимального размера оплаты труда.

6. Внести изменение в Федеральный закон о МРОТ, в части структуры минимальной заработной платы, исключив из нее выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

7. Утвердить систему стандартов по оплате труда работников здравоохранения, обеспечивающую объективную дифференциацию в оплате труда и единство подходов к определению минимально гарантированных размеров составных частей заработной платы: должностных окладов, компенсационных выплат (повышенной оплаты за вредные условия труда и за условия труда , отклоняющиеся от нормальных), выплат стимулирующего характера, с учетом специфики деятельности отрасли и работников.

8. Определить в закон одательном порядке экономически обоснованные механизмы индексации заработной платы работников бюджетных отраслей в условиях прогнозируемой инфляции, в том числе, в части оказания финансовой помощи субъектам Российской Федерации на данные цели.

9. Утвердить комплекс минимальных государственных социальных стандартов.

10. Разработать минимальный государственно гарантированный уровень социальной защищенности медицинских работников – «социальный пакет», включающий меры социальной поддержки по оплате жилищно - коммунальных услуг, приобретению жилья, финансовому обеспечению оздоровительных и культурно - массовых мероприятий.

11. Решить вопрос о государственном финансовом обеспечении проведения аттестации рабочих мест по условиям труда работников, занятых в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

12. Не допустить повышения пенсионного ценза в Российской Федерации и сохранить досрочные трудовые пенсии по старости работникам здравоохранения.

13. Восстановить гарантии правовой защиты в соответствии с нормами международного права представителям работников, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденных от основной работы, при осуществлении ими профсоюзной деятельности.

Данные положения Наказа сформулированы на основании анализа предложений и писем, поступивших в профсоюзные организации работников здравоохранения, и обсуждались на различных форумах Профсоюза.

Выражаем надежду всех медицинских работников России, что наши предложения, направленные на совершенствование социально-экономической защищенности работников здравоохранения, найдут понимание, Вашу поддержку и будут реализованы.

 

 

Председатель Профсоюза

М. М. Кузьменко