​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Приморский край: «Лучший профсоюзный уголок»

Приморский край: «Лучший профсоюзный уголок»

25.02.2013

Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ видит решение вопросов в повышении уровня информационной работы в первичных организациях на основе использования всех доступных методов и технологий, как через непосредственное общение с работниками, так и через профсоюзные уголки, электронную почту и сайт. Конечно, основными источниками и проводниками профсоюзной информации всегда были и будут председатели первичных организаций профсоюза. Их задача не только создать систему информирования членов профсоюза, оформить профсоюзный уголок, но и организовать подписку на профсоюзные издания. Ведь профсоюзная газета – зачастую единственная трибуна, которой профсоюзы могут воспользоваться для того, чтобы проинформировать о чем-либо общественность, выразить свою позицию относительно того или иного события и т. д.

Хочется отметить, что большинство первичных профорганизаций стали уделять больше внимания информационной работе. И это подтверждают итоги проведенного в декабре 2012 года краевого смотра - конкурса на «Лучший профсоюзный уголок».

Смотр-конкурс профсоюзных уголков первичных организаций профсоюза был организован в целях повышения эффективности работы профсоюзных организаций и уровня информированности коллективов через профсоюзные уголки о целях и задачах Профсоюза, о практической деятельности первичной организации, краевого комитета Профсоюза, вышестоящих профсоюзных органов, а также укрепление авторитета профорганизаций и роста их рядов.

В современных условиях председателю профсоюзной организации недостаточно добросовестно и в полном объеме выполнять свои уставные задачи. Необходимо сделать так, чтобы деятельность профсоюзной организации стала известна и близка всем ее членам, чтобы авторитет Профсоюза работников здравоохранения, как единственной организации, призванной обеспечить всестороннюю поддержку и защиту интересов работников учреждений здравоохранения был непререкаем. Нет таких вопросов в рабочей жизни коллектива, которые бы не вставали ежедневно перед профсоюзом и не требовали бы конкретной проработки. И об этом работники должны знать. Здесь и вопросы охраны труда, вредных условий труда, проведения диспансеризации, трудового законодательства, оплаты труда, организации оздоровления сотрудников и отдыха детей и многие другие. Острых вопросов в работе профкома возникает множество, поэтому нужен не только грамотный подход в любых делах или юридически подготовленное принятие решений, но и постоянная работа в трудовых коллективах, по-человечески доброе отношение к судьбе каждого человека. Кроме того, каждый член профсоюза имеет право на информацию, в том числе о деятельности профсоюзной организации, в которой он состоит.

 

В смотре приняли участие 21 первичная организация профсоюза:

  • КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1», председатель профсоюзной организации Левада Н.Л.;
  • КГОБУ СПО «Владивостокский базовый медицинский колледж» председатель Буканова А.В.;
  • ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1», председатель Т.И. Колодочка;
  • КГБУЗ «Лесозаводская ЦГБ», председатель Акимова Т.П.;
  • ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 98 Федерального медико-биологического агентства»;
  • ФГБУЗ ЦГиЭ № 98 ФМБА России, председатель Калачёва Н.А.;
  • КГБУЗ «Октябрьская ЦРБ», председатель Шатохина Т.Л.;
  • КГБУЗ «Ольгинская ЦРБ», председатель Кладницкая Е.С.;
  • КГБУЗ «ПРИМОРСКОЕ КРАЕВОЕ БЮРО СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ», председатель Васильева В.Б.;
  • КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №6», председатель Недобиткова Л.А.;
  • КГБУЗ «Спасская городская больница», председатель Багач Е.А.;
  • КГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф», председатель Коновалова Е.Э.;
  • КГБУЗ «ССМП г. Уссурийска», председатель Митюкова А.А.;
  • Уссурийская городская общественная организация профсоюза работников здравоохранения - председатель Дёрина О.В.;
  • КГБУЗ «Яковлевская ЦРБ», председатель Рязанов В.А.; КГБУЗ «Дальнегорская ЦГБ», председатель Воднева В.В.;
  • КГБУЗ ВКБ №1, председатель Куськало Л.А.;
  • КГБУЗ «Находкинская городская больница», председатель Нагалевская Н.В.;
  • КГБУЗ «Владивостокская больница №3», председатель Пивоварова Н.С.;
  • КГБУЗ «Ханкайская центральная районная больница», председатель Байгачева Е.А.;
  • КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3», председатель Недора А.П.;
  • ГБУЗ «Краевая психиатрическая больница №1» Самойленко Г.Н.

Профсоюзные уголки, как правило, размещены в местах, доступных для обзора каждому члену коллектива, ярко и наглядно оформлены, благодаря этому члены профсоюза имеют возможность получать полную информацию. Регулярно обновляются материалы на них, имеется информация о мероприятиях краевого комитета профсоюза, в профкомах имеются подшивки профсоюзных газет «Солидарность», «Наше здоровье», «Врачебная газета Приморья», журнал ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ «Профсоюзная тема».

Материалы, помещенные в уголках содержательны, отражают проблемы профсоюзной жизни, имеются юридические консультации.

Члены оргкомитета отметили индивидуальность каждого уголка, наличие профсоюзной символики и документов (устав, положение о первичной профсоюзной организации, план работы, правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор и другие)/

Профсоюзные уголки оценивались по целому комплексу критериев, основными из которых были наличие информации о первичной организации, информация о деятельности первичной организации, о составе профкома, планы работы, нормативные документы Профсоюза, извлечения из коллективного договора, информация о проводимых мероприятиях и другое). Также учитывалось эстетическое оформление.

По итогам конкурса Президиум краевого комитета выдвинул на призовое место два профсоюзных уголка: КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №6», председатель профсоюзной организации Недобиткова Л.А., главный врач Прощенко Т.Н. и КГБУЗ «Владивостокская больница №3», председатель профсоюзной организации Пивоварова Н.С., главный врач Березкин Н.Л.

Первичные организации профсоюза - победители конкурса награждены Почётными грамотами краевого комитета и ценными подарками (фотоаппарат «Сони»).

Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ поздравляет победителей конкурса и желает дальнейших успехов в информационной работе.