​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ЦК Профсоюза обращает внимание на некоторые аспекты новой нормативной базы по аттестации медицинских и фармацевтических работников на квалификационную категорию

ЦК Профсоюза обращает внимание на некоторые аспекты новой нормативной базы по аттестации медицинских и фармацевтических работников на квалификационную категорию

02.11.2011

Приказом Минздравсоцразвития России от 25.07.2011г.№ 808н утверждено Положение «О порядке получения квалификационных категорий медицинскими и фармацевтическими работниками», при этом признаны утратившими силу ряд нормативных актов Минздравсоцразвития России, ранее регламентировавших аттестацию на квалификационную категорию специалистов здравоохранения.

Приказ вступил в силу с 15 октября 2011г.

Обращаем Ваше внимание, что указанное Положение содержит ряд норм, не предусмотренных ранее действовавшим Положением, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 09.08.2001г. № 314.

Так, предусмотрен минимальный стаж работы по специальности, необходимый для присвоения соответствующей квалификационной категории:

  • второй категории - не менее 3-х лет для специалистов с высшим и средним профессиональным образованием;
  • первой категории – не менее 7 лет для специалистов с высшим профессиональным образованием и не менее 5 лет - для специалистов со средним профессиональным образованием;
  • высшей категории – не менее 10 лет для специалистов с высшим профессиональным образованием и не менее 7 лет для специалистов со средним профессиональным образованием.

Предусмотрены обязанности руководителя учреждения по созданию условий для предоставления специалистом квалификационной документации, оформленной в соответствии с установленными требованиями, осуществления взаимодействия с аттестационной комиссией, оповещения специалиста и т.д.

С целью исключения дополнительных выездов специалиста к месту заседания Комиссии, квалификационная документация может быть направлена в аттестационную комиссию посредством почтовой связи, а также представлена в Комиссию не только самим специалистом, но и должностным лицом, уполномоченным осуществлять взаимодействие организации с Комиссией. Аналогичный механизм предусмотрен и при направлении специалисту Комиссией документов о присвоении квалификационной категории по результатам аттестации.

Более четко прописаны последовательность квалификационных процедур, сроки рассмотрения квалификационной документации в аттестационной комиссии, а также процедура и этапы оценки квалификации специалистов в форме рецензирования отчета, обязательного тестирования специалиста и собеседования с ним членов экспертной группы по теоретическим и практическим вопросам; порядок принятия решений экспертной группы аттестационной комиссии и оформления документов о присвоении квалификационной категории.

Важными нормами, защищающими интересы работников, являются возможность в течение месяца устранения специалистом недостатков в аттестационной документации, выявленных при приеме их в Комиссии; право специалиста на повторный квалификационный экзамен, не ранее чем через год после принятия решения о несоответствии специалиста квалификационной категории, а также право на обжалование решения аттестационной комиссии в тридцатидневный срок после его вынесения, в органе, при котором создана комиссия, и в Центральной аттестационной комиссии.

В структуре аттестационных комиссий, кроме экспертных групп по соответствующим специальностям, выделены Координационные комитеты, осуществляющие координацию работы экспертных групп.

Персональный состав аттестационных комиссий и положения об их работе утверждается органом, при котором они созданы.

Одной из форм работы аттестационной комиссии предусмотрена выездная форма проведения заседаний; определены условия и факторы, которые будут учитываться при определении необходимости и целесообразности организаций выездных заседаний комиссии.

Важнейшими из них являются обстоятельства, по которым специалисты, желающие пройти квалификационный экзамен, не могут явиться по месту заседания аттестационной комиссии; количественный состав специалистов, желающих пройти квалификационный экзамен; возможность соблюдения при выездном заседании аттестационной комиссии требований, в том числе квалификационных процедур, установленных настоящим Положением.

Необходимо отметить, что ЦК Профсоюза принял активное участие в доработке проекта приказа.

По инициативе ЦК Профсоюза отменена ранее действовавшая норма об утверждении руководителем отчета специалиста о профессиональной деятельности, что позволяет исключить элементы субъективизма при оценке деятельности специалиста со стороны руководителя учреждения. Настоящим Положением предусмотрено согласование руководителем учреждения отчета, при этом, в случае отказа в согласовании отчета, руководитель представляет письменное разъяснение о причинах отказа, которое прилагается к остальной экзаменационной документации, направляемой в аттестационную комиссию.

По настоянию Профсоюза также увеличен до 4-х месяцев (ранее - 3 месяца) срок подачи документации в Аттестационную комиссию до окончания действия ранее присвоенной квалификационной категории. С учетом сроков рассмотрения документации в Аттестационной комиссии, указанная мера обеспечивает своевременность подтверждения ранее присвоенной категории или получения новой категории, исключая возможность начисления заработной платы работнику без учета квалификационной категории в связи с истечением срока ее действия.

Сохранена возможность аттестации медицинских и фармацевтических работников иных ведомств в ведомственных аттестационных комиссиях.

Положением о Центральной аттестационной комиссии, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 25.07.2011г. № 810н ( в гос. регистрации не нуждается – письмо Минюста России от 20.09.2011г.№01/67751-ВЕ), в числе задач ЦАК предусмотрены обеспечение возможности использования всех допустимых форм проведения квалификационного экзамена, в т.ч. выездных, а также изучение возможности использования в процессе аттестации современных информационно-технологических средств.

Необходимо также обратить внимание, что указанным Положением не предусмотрена норма о взимании Центральной аттестационной комиссией государственной пошлины за прохождение процедуры аттестации, ранее предусмотренная Положением о Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения и социального развития РФ, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 11.01.2005г. № 82.

Приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2011г. № 991 «Об утверждении состава Центральной аттестационной комиссии».

От общероссийского Профсоюза в состав Центральной аттестационной комиссии введен Председатель профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации М.М. Кузьменко.

В соответствии с Поручением Министра здравоохранения и социального развития РФ Т.Голиковой от 26.08.2011г. № 330 организационно-методическое обеспечение деятельности Центральной аттестационной комиссии будут обеспечивать Российская медицинская академия последипломного образования и Национальный медико-хирургический центр им.Н.И.Пирогова.