​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Утверждены Методические рекомендации по разработке региональных планов мероприятий («дорожных карт»), направленных на повышение эффективности здравоохранения в субъектах РФ

28.01.2013

Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения, в значительной степени затрагивают трудовые, профессиональные и экономические интересы работников системы здравоохранения.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.12.2012 г. №1706 утверждены Методические рекомендации по разработке органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации планов мероприятий («дорожных карт») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в субъекте Российской Федерации».

Региональные «дорожные карты» развития здравоохранения должны быть утверждены субъектами Российской Федерации в срок до 1 апреля 2013 года (по согласованию с Минздравом России), что предусмотрено пунктом 4 Плана мероприятий Федеральной «дорожной карты», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 28.12 2012г. № 2599-р.

Региональные «дорожные карты» должны содержать целевые индикаторы развития отрасли, оптимизацию структуры, а также определение динамики значений соотношения средней заработной платы категорий медицинских работников, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597, и средней заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации в 2012 - 2018 годах.

На основе государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения», Федеральной «дорожной карты» и «дорожных карт» субъектов Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 Плана мероприятий Федеральной «дорожной карты» в срок до 1 мая 2013 г. предусмотрена разработка программ развития здравоохранения субъектов Российской Федерации, с последующей разработкой планов реализации программ развития здравоохранения на период бюджетного планирования.

Наличие указанных "дорожных карт" является условием заключения Соглашения между Минфином России и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о предоставлении дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета в виде дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы.

В Методических рекомендациях приведены Структура и содержание «дорожной карты» субъекта РФ (раздел Ш Рекомендаций), ее примерная форма (приложение № 2 к приказу).

Необходимо обратить внимание, что целевые значения отдельных индикаторов показателей структурных преобразований системы оказания медицинской помощи определены федеральной «дорожной картой», а значения показателей здоровья населения формируются с учетом достижения в целом по России показателей, предусмотренных Государственной программой «Развитие здравоохранения».

Структурные преобразования региональной системы здравоохранения (раздел 1У Рекомендаций) осуществляются на основе трехуровневой системы оказания медицинской помощи:

  • 1 уровень, обеспечивающий население первичной медико-санитарной помощью, в том числе первичной специализированной медико-санитарной помощью;
  • 2 уровень - межмуниципальный, для оказания специализированной медицинской помощи, преимущественно в экстренной и неотложной форме;
  • 3 уровень - региональный, для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

При этом учтены основные приоритеты, установленные Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 и на плановый период 2014 и 2015 годов, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 г. №1074: оптимизация объема медицинской помощи, оказываемой в стационарных условиях; увеличение объема медицинской помощи в условиях дневных стационаров и паллиативной медицинской помощи, а также медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях в неотложной форме.

Развитие первичной медико-санитарной помощи сельскому населению должно быть направлено на сохранение и развитие фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, развитие офисов общей врачебной практики, расширение выездной работы в составе врачебных бригад, в том числе и для проведения профилактической работы, реорганизацию участковых больниц во врачебные амбулатории с организацией службы общей врачебной практики и дневных стационаров.

Оптимизацию объема медицинской помощи в стационарных условиях с одновременным увеличением стоимости единицы объема рекомендуется осуществлять за счет более эффективного использования коечного фонда (оптимизация структуры коечного фонда, интенсификация занятости койки с учетом ее профиля). При этом важно не сокращение коек круглосуточного пребывания, а оптимизация коечной сети, обеспечивающая максимальную доступность и качество специализированной медицинской помощи населению, в том числе в отдаленных населенных пунктах.

Примерная форма региональной «дорожной карты» (приложение №2 к приказу) предусматривает соотношение средней заработной платы отдельных категорий работников, предоставляющих медицинские услуги (обеспечивающих предоставление медицинских услуг), и средней заработной платы в субъектах Российской Федерации в 2012-2018 годах (агрегированные значения).

Кроме того, предусмотрены отдельные показатели и мероприятия в сфере реализации кадровой политики, подготовки и повышения квалификации кадров; соответствия штатной численности персонала порядкам оказания медицинской помощи; построения системы оценки деятельности организаций, их руководителей и работников, основанной на единых принципах; создания условий для перевода работников на «эффективный контракт»; обеспечения дифференциации оплаты труда основного и прочего персонала с учетом предельной доли расходов на оплату труда административно-управленческого персонала не более 40% фонда оплаты труда и т.д.

Следует обратить внимание, что органу государственной власти субъекта Российской Федерации рекомендуется провести обсуждение мероприятий по реализации структурных преобразований системы оказания медицинской помощи субъекта Российской Федерации с представителями врачебного сообщества, профсоюзами, работодателями, пациентскими и общественными организациями.

Документы