​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Утверждены Порядок и сроки совершенствования медицинскими и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков

04.10.2012

Приказом утверждены Порядок и сроки совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях».

Данным приказом признан утратившим силу Приказ Минздравсоцразвития России от 09.12.2008 г. №705н «Об утверждении порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников», с последующими изменениями и дополнениями.

Следует обратить внимание на отдельные положения Порядка утвержденного приказом Минздрава России от 3 августа 2012 г. № 66.

В пункте 8 Приказа конкретизирован порядок обучения по программам дополнительного профессионального образования работников, имеющих среднее и/или высшее медицинское и/или фармацевтическое образование, не соответствующее квалификационным характеристикам и квалификационным требованиям. Успешное завершение программы обучения указанных работников дает право для продолжения работы на занимаемых ими должностях.

Необходимость прохождения работниками повышения квалификации, профессиональной переподготовки и стажировки устанавливается работодателем. При этом профессиональная переподготовка проводится в обязательном порядке для работников, планирующих выполнение нового вида медицинской или фармацевтической деятельности.

Продолжительность стажировки устанавливается работодателем, направляющим работника на обучение, исходя из ее целей и по согласованию с руководителем образовательной или научной организации, где она проводится.

Повышение квалификации работников проводится не реже одного раза в 5 лет в течение всей их трудовой деятельности.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии со статьей 72 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские и фармацевтические работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Документы