​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Законопроект Минтруда России о профессиональных стандартах одобрен Правительством РФ

31.08.2012

На заседании Правительства РФ одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», который вводит новые понятия и регулирует вопросы разработки профессиональных стандартов.

Законопроект дополняет Трудовой кодекс РФ новой статьей, предусматривающей введение понятий «квалификация работника» и «профессиональный стандарт».

Квалификация работника – уровень знаний, умений, навыков и опыта работника, необходимых для осуществления им профессиональной деятельности.

Профессиональный стандарт – требования к квалификации работника, которые могут предъявляться к нему в целях осуществления его профессиональной деятельности.

Для работодателей профессиональный стандарт будет являться  основой для  установления  более конкретных требований при выполнении трудовой функции работника с учетом специфики деятельности организации. Положения соответствующих профессиональных стандартов должны учитываться при формировании федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования (в проекте федерального закона № 121965-6 «Об образовании в Российской Федерации» содержится норма (статья 12)).

Законопроектом также вводится норма, в соответствии с которой порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов будет устанавливаться постановлением Правительства РФ.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 в период до 2015 года будут разработаны не менее 800  профессиональных стандартов.

В настоящее время Минтруд России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, общероссийскими объединениями работодателей, общероссийскими объединениями профсоюзов, Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов готовит план разработки  профессиональных стандартов.

Справочно:

За последние двадцать лет разработка профессиональных стандартов в международной практике получила широкое распространение. Такая тенденция отмечается в Великобритании, Германии, США, Канаде, Японии, Австралии, в странах Восточной Европы и бывших советских республиках (например, Казахстан).

Профессиональные стандарты применяются как в сфере труда, обеспечивая управляемый карьерный рост и профессиональное развитие, так и в сфере образования, где создают основу для разработки программ профессиональной подготовки и более эффективных методов оценки аттестации результатов профессионального обучения.