Темы и сообщения автора

Специальная оценка условий труда в медорганизациях
Дата регистрации: 25.10.2012, 17:22
Сообщений: 44
13.06.2019, 17:33
Всех, коллеги, с праздником Медицинского работника!!! Very well
Дата регистрации: 25.10.2012, 17:22
Сообщений: 44
05.06.2019, 14:26
Да что же это такое?! Результаты СОУТ действуют 5 лет, и проводится она с учетом всех факторов,экспертами изучаются инструкции для работника и его функционал, результаты прошлой оценки (аттестации). В вашем случае еще и химический есть, это по приложению 1 к Методике и тоже без измерений. Время на оценку не влияет. А уже после оценки устанавливаются льготы и компенсации. При чем здесь время и класс условий труда не пойму. Можете поправить,если я ошибаюсь.
Дата регистрации: 25.10.2012, 17:22
Сообщений: 44
04.06.2019, 10:00
Полностью с Вами согласна. Как можно было договориться, если тебе залезли в карман? Мы поднимали волну, когда нам пытались только снизить незначительно размеры, а здесь. Чудеса, да и только.
Дата регистрации: 25.10.2012, 17:22
Сообщений: 44
17.05.2019, 12:40
Брунгильда, 17.05.2019 сказал:
Манюня, у нас тоже очень боевая проф-босс, и в ЦК профсоюза нашу проблему знают. Приезжала представитель из ЦК, имела беседу с главным, как с гуся вода. У нас закрытый город, может здесь собака зарыта.

Может. Очень странно получается, что главный еще главный.)
Дата регистрации: 25.10.2012, 17:22
Сообщений: 44
15.05.2019, 18:58
Брунгильда, 14.05.2019 сказал:
Манюня, всё проходили! Он противится и не страдает!
Очень жаль, что не все страдания испытал )). Мы в таких случаях искали поддержку в региональной организации Профсоюза, у инспектора труда. Она у нас боевая)) Некоторые руководители, даже боятся. Я говорю о Белгородской областной организации. Как у Вас я не знаю. По крайней мере те проблемы, которые возникали - сняты. Всегда находила компромисс в решении проблем через независимую экспертизу, как эксперт. Ей очень помогают и в ЦК. Если что, она иногда и главным профсоюзным инспектором по охране труда пугает.))) Говорит, что если он приедет, то они почувствуют всю полноту профсоюзных полномочий на себе. А там,в Москве, как я понимаю Центральный комитет Профсоюза работает напрямую и с Минзравом и Минтрудом. В Федерации Независимых профсоюзов тоже есть инспекторы по охране труда, можно в их адрес обратиться. Пароли и явки есть в инете.Так что бейтесь, несправедливость должна быть побеждена. Да и вода, камень точит))
Дата регистрации: 25.10.2012, 17:22
Сообщений: 44
13.05.2019, 21:01
Брунгильда, 02.05.2019 сказал:
Уважаемый Специалист, как Вы относитесь к тому, что мы (отделение анестезиологии-реанимации) с 2015 года боремся за вредные условия труда в части напряжённости, химического и биологического факторов, получили на днях результат четвёртой внеочередной СОУТ без всех перечисленных факторов?
1) Наше руководство пропорционально борется с нами, совершенно игнорирует последнее достижение профсоюзной мысли - известное Разъяснение.
2) Что же обсуждалось 23 апреля 2019 г. в рамках работы Всероссийской недели охраны труда на заседании круглого стола на тему: «Нормативно-правовое регулирование и практика проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников. Рекомендации по отнесению условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора»?
3) Знаете ли Вы о следующем документе, как его оценить? Я думаю здесь имеет место информация об имеющемся подтверждённым разрешительными документами биологическом факторе.

Здравствуйте. Я тоже решила поучаствовать в диалоге. Всем приветики. Чтобы не соскочили с праведного пути, еще можно заручиться результатами госэкспертизы. Обращение от профсоюза или работника, должно быть со скидкой. Если будет не устраивать, есть практика оспаривания в Минтруде. Учет биологического фактора с отнесением к классу условий труда, а по Методике он устанавливается с подкласса 3.1. будет обязательным. Если главный врач противится очевидному, тогда ему, и я согласна со Специалистом придется доказывать свою неправоту в суде и финансово страдать. ))) Удачи!
Дата регистрации: 25.10.2012, 17:22
Сообщений: 44
02.02.2018, 15:50
Сейчас в приказе 250н предусматриваются особенности проведения специальной оценки условий труда медицинских работников, оказывающих психиатрическую и иную медицинскую помощь лицам с психическим расстройством
Указывается, что специальная оценка условий труда на рабочих местах медицинских работников, непосредственно оказывающих психиатрическую и иную медицинскую помощь лицам с психическими расстройствами поведения, а также медицинских работников и иных работников, непосредственно обслуживающих больных с психическими расстройствами и расстройствами поведения, осуществляется в соответствии с Методикой проведения специальной оценки условий труда с учетом ряда особенностей.
Особенности установлены с учетом факторов, обуславливающих особое воздействие на работников вредных и (или) опасных производственных факторов.
Обязательным исследованиям (испытаниям) и измерениям на рабочих местах подлежат:
- химический фактор;
- биологический фактор;
- тяжесть трудового процесса;
- напряженность трудового процесса.
При отнесении условий труда к классу (подклассу) условий труда на рабочих местах дополнительно оценивается их травмоопасность.
Результаты оценки травмоопасности рабочих мест оформляется в виде протокола, который подписывается экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, членами комиссии по проведению специальной оценки условий труда и ее председателем. В случае отнесения условий труда по результатам оценки травмоопасности рабочих мест к опасному классу травмоопасности итоговый класс (подкласс) условий труда на таких рабочих местах повышается на одну степень.
 
Также устанавливается класс по напряженности по числу опасных и особо опасных процедур. Даны определения данным процедурам.
 
Так почему мы этого с вами не учитываем?
Дата регистрации: 25.10.2012, 17:22
Сообщений: 44
25.09.2017, 15:12
Приказ Минтруда России от 30.06.2017 N 544н
"О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 апреля 2015 г. N 250н "Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников и перечня медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда"
 
Спасибо работе профсоюзных специалистов, что учли особое воздействие на работников, такие как:
а) осуществление принудительных мер медицинского характера по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами и совершивших особо опасные общественные деяния;
б) оказание психиатрической и иной медицинской помощи лицам с психическими расстройствами и расстройствами поведения, а также непосредственное обслуживание больных с психическими расстройствами и расстройствами поведения, в том числе вызванными употреблением психоактивных веществ;
в) стресс работников, связанный с постоянным общением с лицами, страдающими психическими расстройствами и расстройствами поведения;
г) угроза жизни и здоровью работников, связанная с возможным совершением в отношении них противоправных действий со стороны лиц, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения, которым оказывается соответствующая медицинская помощь или осуществляется их обслуживание.
д) осуществление постоянного планирования и организации контроля мер безопасности в отношении лиц с психическими расстройствами и расстройствами поведения.
 
Ведь данные факторы связаны с непосредственным выполнением должностных обязанностей.
 
Также с учетом этих факторов должна проводиться оценка травмоопасности рабочих мест, с оформлением протокола, который подписывается экспертом, председателем и членами комиссии по проведению СОУТ.
Отдельное спасибо за установление классов по дополнительному показателю напряженности. Я имею ввиду процедуры.Very wellYes
Дата регистрации: 25.10.2012, 17:22
Сообщений: 44
20.06.2017, 13:56
Я только хотела выложить это письмо из Минтруда. Лучше конечно перестраховаться и обеспечить данную возможность в локальных актах (и в приказе, и в колдоговоре), как не крути, а колдоговор указан в законодательстве. Формулировку дать такую, как вариант: в соответствии с законодательством гарантии и компенсации работникам предоставлять в установленных по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда размерах до подтверждения безопасных условий труда результатами СОУТ. И посыл о сохранении ранее предоставляемых размеров бухгалтерам с обозначением ответственным главбуха (если есть).
Дата регистрации: 25.10.2012, 17:22
Сообщений: 44
16.06.2017, 13:43
Normalskt, 15.06.2017 сказал:
Здравствуйте. В организации сложилась такая ситуация в 2012 проведена АРМ, в этом году должен быть СОУТ. Но организация которая проводит СУОТ не успевает провести его в срок, то есть между АРМ и СОУТ будет промежуток более 5 лет. Можем мы издать свой переходный приказ, и с какой формулировкой.

Здравствуйте! У нас это процесс начался раньше, но места с АРМ еще есть и СОУТ будем проводить в соответствии с графиком, утвержденным приказом. Приказом утверждена комиссия, которая готовит предварительно со службой охраны труда и руководителями структурных отделений, эпидемиологом отдельные документы, а профком проводит опрос работников по идентификации факторов на рабочих местах. Биологический фактор идентифицируется как вредный обязательно по Классификатору к Методике проведения СОУТ. Если у вас процесс только начинается, вопрос не о продлении или превышения сроков действия АРМ, а о том насколько правомерным будет без проведения СОУТ предоставление компенсационных мер работникам на рабочих местах с истекшим сроком действия АРМ. Скорее всего в этом Ваш вопрос и беспокойство. Главное издание приказа о создании комиссии и утверждения графика. Можете отразить обучение членов комиссии и их полномочия. Компенсации работникам предоставляются до их дальнейшего подтверждения результатами СОУТ. Если есть возможность провести на однозначно допустимых или вредных рабочих местах (3-5 мест) по договору услуг из платных поступлений или за счет возвратных 20 % средств из ФСС необходимо сделать в первую очередь. Остальное в соответствии с графиком и возможностью. В коллективном договоре предусмотреть проведение в соответствии с графиком СОУТ и предоставление гарантий и компенсаций с учетом ФЗ 421 от 28.12.2013 ст.15. ч.3. Переходной приказ вам не нужен. В последнем методическом пособии Профсоюза "Шаг за Шагом по спецоценке" дано много полезной информации по данному вопросу. Рекомендую посмотреть. У профкома в электронном виде должна быть и вся современная нормативка, которая прилагалась к пособию. Не смотря на то что по-этапное проведение СОУТ в медорганизациях не проводится, график и бюджетность лояльно учитывается инспекцией труда, если нет причин для внеплановой СОУТ по ст.17 426-ФЗ от 28.12.2013. Если есть, необходимо в срочном порядке заключать договор с организацией по СОУТ. Организации есть на сайте Минтруда. Лучше конечно, когда работают местные и исходя из договора о сопровождении результатов СОУТ могут исправить их в том числе и при изменении нормативной базы. Как то так. Если уже заключен договор и СОУТ запущен, то необходимо ждать результатов и не беспокоиться, сроки проведения не определены в законодательстве, а в договоре вы по согласованию сторон можете дополнительным соглашением их продлевать. Главное, чтобы оценка была объективной и в случае её оспаривания не пришлось тратиться на внеплановую и штрафы. Госинспекция в соседней больнице оштрафовала даже членов комиссии. Обратите внимание на обязанности работодателя, работника и организаций СОУТ по 426-ФЗ ( Закон о спецоценке). Если помогла, буду очень рада Well[/quote]