Темы и сообщения автора

Аттестация рабочих мест по условиям труда и всё что с ней связано
Дата регистрации: 25.10.2012, 17:22
Сообщений: 33
31.05.2017, 18:31
Levkoe, 24.01.2017 сказал:
В нашей больнице действует аттестация рабочих мест, которая оканчивается в октябре 2017 года. В октябре 2016 года выла проведена арм ( внеочередная) в результате которой ряд сотрудников, а именно отделение Фто, медицинские психологи, рентгенолог, врач УЗИ, все сёстры хозяйки лишились надбавок за вредность и доп отпусков, а ряд остались с оными. Правомерно ли это?

Уважаемый коллега! Во-первых сейчас не проводится аттестация, а проводится специальная оценка условий труда на рабочем месте. Смените площадку , а точнее раздел на форуме, здесь много специалистов и я уверена многие уже прочитали ваше сообщение. Если вы посмотрите внимательно сообщения, то сможете найти ответ на свой вопрос. А вкратце сняли правомерно, по результатам проведенной СОУТ (спецоценки). А вот саму спецоценку провели с нарушениями и её нужно срочно оспаривать. Внимательно почитайте статью17 закона о спецоценке №426-ФЗ. Мы у себя боремся и нам удается доказать, что снятие не правомерно, а сохраняем размеры с учетом 15 статьи части 3 тоже закона от 2013 года №421-ФЗ.Удачи.
Дата регистрации: 25.10.2012, 17:22
Сообщений: 33
09.01.2013, 15:34
С НОВЫМ ГОДОМ!!! ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И БЕСКОНЕЧНЫХ СЧАСТЛИВЫХ ДНЕЙ!!!
Дата регистрации: 25.10.2012, 17:22
Сообщений: 33
06.11.2012, 16:23
Еще раз о 298 списках.В апреле этого года в судебном определении по гражданскому делу по заявлению ОАО “Монди Сыктывкарский ЛПК” список вредных производств и инструкцию по использованию этого списка неожиданно назвали не действующими и противоречащими ТК РФ. По требованию Профсоюзов и обращения в Прокуратуру дело должны будут пересмотреть. Об этом из последней судебной практики рассказал судья ВС РФ Борис ГОРОХОВ слушателям Высшей школы экономики.
Начал судья свое выступление с вопроса, немало волнующего профсоюзы: в определении судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 4.04.2012 список вредных производств и инструкция по применению этого списка - одни из основных документов для “вредников” - неожиданно были названы не действующими и противоречащими Трудовому кодексу.
 
А”-СПРАВКА
 
Гражданское дело рассматривалось по заявлению ОАО “Монди Сыктывкарский ЛПК” о признании недействующими: а) п. 1 постановления Госкомтруда СССР, президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 “Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день”; б) абз. 1 п. 1 и абз. 1 п. 4 Инструкции о порядке применения данного Списка производств... (утв. постановлением Госкомтруда СССР и президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20).
 
Так как список и инструкция являются основаниями для установления не только минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, но и минимальных размеров повышения оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями, профсоюзы отреагировали достаточно быстро.
 
“Следует указать на грубую ошибку Верховного суда РФ, который, ссылаясь на то, что оспариваемые акты не порождают правовых последствий, не приводит тому доказательств (когда и кем они отменены или признаны недействующими и потому не влекут правовых последствий), - отмечено в письме ФНПР от 17.05.2012. - Кроме того, Определение Верховного суда РФ от 04.04.2012 № АКПИ12-317 не является определяющим. В данном вопросе определяющим является так называемая “презумпция правильности правового акта”, заключающаяся в том, что любой правовой акт, изданный уполномоченным государственным органом в установленном законом порядке, является обязательным для исполнения всеми, кому он адресован, до тех пор, пока он в установленном порядке не отменен, не изменен, не приостановлено его действие”.
 
Между тем Верховный суд не принял решения о признании нормативного правового акта недействительным. Судья Горохов оказался солидарным с точкой зрения профсоюзов:
 
- Решение было принято единолично судьей, и эта история имела продолжение. Как только об этом стало известно, поднялась совершенно обоснованная волна недоумения. И эта история вот-вот закончится. Вмешалась Генпрокуратура, и сейчас дело вновь находится в стадии рассмотрения. Рассмотрение дела назначено на 1 ноября, и, думаю, тогда эта история будет завершена. Тем более и Минтруда 1 октября этого года выпустило разъяснения, согласно которым эти инструкции и списки можно применять в той части, в которой они не противоречат действующему ТК.
 
Впрочем, по словам Горохова, существенного вреда это определение ВС РФ не нанесло. На практике все граждане, пытавшиеся отстоять преференции, предусмотренные списком и инструкцией, добивались своего:
 
- Более 3000 таких исков было подано в суды в Республике Коми. Все они были закончены в пользу граждан - все иски они выиграли. И жалобы на эти решения прошли через Верховный суд без потерь для граждан.
 
На интернет портале газеты "Солидарность" http://www.solidarnost.org/thems/pravo/pravo_9346.html