Темы и сообщения автора

Биологический фактор
Дата регистрации: 30.08.2012, 16:58
Сообщений: 16
28.11.2012, 18:28
olegarh, 25.11.2012 сказал:
ЮВ!
"Биологический фактор характерен для медицинских учреждениий по непосредственному обслуживанию больных" - это практически от регистратуры до морга, т.е. всех касается.
Однако есть такой парадокс - больные есть, а инфекций (биологического фактора) нет. Такая ситуация появляется при использовании результатов лабораторных анализов лабораторией ЦГСЭН в рамках программы производственного контроля. Но где ППК а где аттестация!? Под замеры ЦГСЭН всё моют и проветривают сутки, чтоб ни-ни. Как можно использовать их результаты?- это ж бред, а у лабораторий лицензии на замеры нет, это монополия Роспотребнадзора.
Вот и нету нигде заразы и как следствие класса 3.2., доплат, профзаболеваний и др. гарантий.
Когда наконец новый Минтруд разродится Положением об оценке факторов в здравоохранении?

Согласен с Вами. Моют, чистят, драят, проветривают и получают лицензии на ведение деятельности. И все зависит от воли главного врача. А как известно деньги платить и особенно доплаты не так много желающих среди работодателей. По этому вопросу в ряде регионов очень хороший налажен контакт Профсоюзной инспекции труда и Роспотребнадзора, в том числе и по оспариванию результатов гигиенической оценки аттестующими организациями. Большинство технических инспекторов труда ЦК Профсоюза являются экспертами СДСОТ по сертификации данных работ и имеют соответствующую подготовку. Поэтому знающему представителю Профсоюза не составит великого труда доказать наличие тех или иных вредностей. Но если они подлежат замеру и находятся в пределах допустимых уровней, то справедливым будет все таки установление допустимых условий труда. Но даже при этом, в соответствии с Приказом 342н работникам должны быть установлены ряд компенсаций по Постановлению 298/п-22 от 1974 года , если они работают на должностях входящих в утвержденный данным документомСписок. То, что касается разработки отраслевых документов можно сказать следующее. В последние два года данная работа не останавливалась ни на секунду. Достигнуты ряд договоренностей с Минтрудом и Минздравом России. Данный факт подтверждается принятыми решениями на Пленуме ЦК Профсоюза в октябре текущего года. С материалами по Пленуму подробно можно ознакомиться на сайте Профсоюза.
Дата регистрации: 30.08.2012, 16:58
Сообщений: 16
06.11.2012, 13:39
Биологический фактор характерен для медицинских учреждениий по непосредственному обслуживанию больных; по санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим обследованиям; по проведению профилактических мероприятий; дезинфекции и дератизации в эпидочагах; отбору, упаковке, исследованию, утилизации, транспортировке проб биоматериалов (кровь, моча, гной, секреты, экскременты) инфицированных и (или) разложившихся тканей и биоматериалов.В микробиологических лабораториях различных учреждений:
• бактериологические лаборатории в составе ЛПУ;
• бактериологические лаборатории в составе ФГУЗов Роспотребнадзора;
• учебные бактериологические лаборатории вузов;
• проблемные и отраслевые бактериологические лаборатории научно-исследовательских институтов и предприятий по выпуску бактерийных препаратов;
• специализированные бактериологические лаборатории по контролю за особо опасными инфекциями;
• специализированные бактериологические лаборатории по контролю за отдельными группами бактерий: микобактериями, риккетсиями, лептоспирами и др.
биологический фактор определяется контактом с возбудителями инфекционных заболеваний. В воздухе рабочей зоны лабораторий микроорганизмы не определяются, исходя из правил строгого режима биологической безопасности (СП 1.3.1285-03, СП 1.3.2322-08).
У нас отменили молоко после СОУТ
Дата регистрации: 30.08.2012, 16:58
Сообщений: 16
28.09.2012, 11:57
drovosec, 26.09.2012 сказал:
Петрович, 24.09.2012 сказал:
Вот еще одна статья в пользу молока /http://www.ill.ru/news.art.shtml?c_article=2307/

Так все же может или нет работодатель отменить молоко? Или нужно заменить на что-то, типа кисель там или компот витаминный. А потом уже отменить.

В соответствии с пунктом 12 Приложения 1 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 45н (ред. от 19.04.2010) "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов" ответственность за обеспечение бесплатной выдачи работникам молока и равноценных пищевых продуктов, а также за соблюдение настоящих норм и условий их выдачи возлагается на работодателя.
Если брать п.13 то работодатель может принять решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов в случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест только с учетом мнения первичной профсоюзной организации . То есть обязательным основанием по законодательству будет являться согласие первичной профсоюзной организации на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, на рабочих местах которых по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда не выявлено наличия предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов или превышения установленных нормативов по указанным в Перечне и выявленным при проведении аттестации рабочих мест вредным производственным факторам.
Надо также иметь ввиду, что при отсутствии у работодателя данных о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда или невыполнении им вышеперечисленных требований сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу данного Приказа 45н.
Аттестация рабочих мест по условиям труда и всё что с ней связано
Дата регистрации: 30.08.2012, 16:58
Сообщений: 16
27.06.2017, 13:26
Просьба писать вопросы, в том числе и по специальной оценке условий труда, в соответствующих разделах и темах форума.
Дата регистрации: 30.08.2012, 16:58
Сообщений: 16
28.04.2014, 09:57
Helga2000, 16.02.2014 сказал:
Добрый день! В 2014 году в нашей поликлинике проводится аттестация рабочих мест с целью обоснования предоставления дополнительного отпуска.У всех врачей возникают вопросы о достоверности проводимой экспертизы,по определению вредных факторов и степени их воздействия.По данным этой экспертизы вредные факторы учтены у психиатра поликлиники и рентген кабинета,лаборатории.А как же воздействие биологического фактора и напряженности труда у других профессий?Я работаю офтальмологом -это сенсорная и световая нагрузка,работа с оптическими приборами и тд. Какими нормативными актами это можно доказать?И как могут новые законы и постановления действовать в сторону ухудшения?Нам в качестве обоснования отказа в дополнительном отпуске указывают на постановление Верховного суда РФ от 14.03.2013 n АКПИ 12157

Добрый день! Как выше коллеги указывали, с 2014 года проводится специальная оценка условий труда, в данном случае результаты аттестации рабочих мест по условиям труда могут быть использованы для снижения затрат работодателя на проведение измерений. Но если Вы считаете, что были не учтены какие либо факторы на рабочем месте при проведении идентификации или в комиссию по спецоценке в лечебном учреждении необходимо обозначить письменно этот вопрос, т.е. воспользоваться своим правом обращения о проведении замеров тех или иных факторов. Если ранее Вам предоставлялись по результатам аттестации рабочих мест компенсационные меры за вредные условия труда и в размерах не ниже предусмотренных Постановлением Правительства РФ №870, то в соответствии с федеральным законом №421-ФЗ ст.15 пункт 3 данное снижение не правомерно при проведении специальной оценки условий труда, если не были на вашем рабочем месте улучшены условия труда работника. Вам необходимо также понимать, что Вы можете через профсоюзную организацию использовать право на проведение внеплановой специальной оценки условий труда. По вопросам специальной оценки, ведется отдельная ветка в разделе ОХРАНА ТРУДА. По вопросам постановлений, определений Верховных и Конституционных судов то на сайте Профсоюза приведены ряд определений которые, четко характеризуют применение ряда Постановлений. Также в дополнение можно отметить и следующий факт наличия предоставления в соответствии 251,252,350 статьями Трудового кодекса РФ различных компенсаций и гарантий за работу в условиях осуществления медицинской деятельности, а именно предусматривается возможность установления особенностей правового регулирования для отдельных категорий работников в связи с характером и условиями труда, направлено на компенсацию для указанной категории работников неблагоприятного воздействия различного рода факторов, повышенных психофизиологических нагрузок, обусловленных спецификой и характером лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения.
Дата регистрации: 30.08.2012, 16:58
Сообщений: 16
28.04.2014, 09:42
Татьяна, 14.02.2014 сказал:
В декабре 2013 у нас на "Скорой" прошла аттестация рабочих мест. Предыдущая АРМ была в октябре 2008 года. Летом 2013 узнали о Постановлении № 870 и положенных трех видах компенсаций за вредные условия труда. Обратились к главному врачу с предложением вступить в переговоры и внести изменения в Коллективный договор. В результате пришлось обращаться в прокуратуру, городскую инспекцию труда. Из инспекции получили письменный ответ, смысл - неверно понимаем П №870 и все решения Верховного суда по этой проблеме, а то что дал работодатель - то и верно. Дружно пошли с заявлениями в суд, Суды мы все выиграли.
Сейчас застопорились на совместительстве. В соответствии с п.5 ст.282 ТК РФ не допускается совместительство на работах с вредными условиями труда. Ст.283 - при приеме на работу по совместительству необходима справка о характере и условиях труда по основному месту работы, дабы не допустить совместительства на работах с вредными условиями труда. Существует Постановление № 41 от 30.06.2003 и п.6 ст.282 - особенности регулирования работы по совместительству, в т.ч. медицинских работников, где речь идет о разрешении совместительства именно при сокращенной продолжительности рабочего времени, о разрешении работать по совместительству во вредных условиях труда нет ни слова. Работодатель ссылается также на определение ВС РФ от 05.08.2004 г. № КАС04-295. Но и там идет речь о разрешении совместительства медицинским работникам при сокращенной рабочей неделе, о вредных условиях - ничего! Сокращенная рабочая неделя у всех медиков, у женщин на Севере, у сельских работников и т.д.,при этом могут быть допустимые условия труда, т.е. 1 и 2 класс, вредности, т.е. 3 класса нет. Работодатель считает, что сокращенная продолжительность рабочего времени подразумевает и вредные условия труда, обратился с запросом в инспекцию труда для разрешения спорной проблемы,, а, поскольку у нас, представителей работников, уже был печальный опыт по обращению в инспекцию труда, соответственно в компетентном ответе мы сомневаемся.
Уверена, данная тема будет интересна всем медицинским работникам. Надеюсь на
ответ

Татьяна, тема действительно интересна, но она не относится к вопросам охраны труда. Вам необходимо как зарегистрированному на форуме открыть отдельную тему в разделе правовая и социальная защита, но если коротко, отвечать на Ваш вопрос, то это все же право работодателя разрешать совместительство или совмещение, а работник при этом может соглашаться или нет.
Дата регистрации: 30.08.2012, 16:58
Сообщений: 16
20.01.2014, 13:23
ОГБУЗ_УИ_ЦГБ, 19.01.2014 сказал:
Здравствуйте! Я работаю операционной медсестрой в г.Усть-Илимске Иркутской области. Наша ЦГБ впервые походила аттестацию пять лет назад. В оперблоке вредность нам оперделили по разному: 8,12,20 % . Аттестация была впервые,много было спорных вопросов,но в итоге нам сказали, что оспаривать -денег на это нет. Все недостатки учесть на следующей аттестации. Весной должна быть очередная аттестация,но главный врач на планёрке объявил ,что лицензирования не будет, т.к.. нет денег на ремрнт вентиляции,сантехники и др. и что с нас снимают вредность вообще! Подскажите правомерно ли это? Куда обратиться ?

Вы обозначили наверное, проценты доплаты за вредные условия труда. С 1 января 2014 года должна уже проводится специальная оценка условий труда, заменившая при оценке условий труда аттестацию рабочих мест по условиям труда. Вредные и опасные факторы должны быть замерены и определены на всех без исключения рабочих местах в соответствии с Федеральным законом "О специальной оценке условий труда". Назначение компенсационных выплат и других видов гарантий и компенсаций, а также их размеры с 1.01.2014 устанавливаются работникам в зависимости от класса вредности условий труда в соответствии со статьями ТК РФ 92,117,147. Однако в соответствии со п.3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда", при реализации в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная компенсация за них, а также повышенная оплата труда), порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу настоящего Федерального закона при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер. При снижении данных компенсационных выплат Ваш работодатель(главный врач-руководитель) будет нести административную ответственность, если обратиться в Государственную инспекцию труда в Иркутской области или ее территориальное отделение, а так же при обращении в суд.
Дата регистрации: 30.08.2012, 16:58
Сообщений: 16
14.10.2013, 15:11
rasurgut, 09.10.2013 сказал:
Добрый день!
 
В новом отраслевом соглашении есть п. 2.1.4. Разработать отраслевой стандарт аттестации рабочих мест по условиям труда. Кто от профсоюза будет заниматься данным вопросом?

 
В настоящее время в Минздраве РФ создана рабочая группа по реализации совместных мероприятий Министерства и Профсоюза, в том числе и по вопросам реализации пункта 2.1.4 соглашения, а именно разработки стандарта АРМ. Необходимо отметить, что тема АРМ и проблемы, связанные с необходимостью совершенствования отраслевых документов были озвучены и вошли в решение VII Пленуме ЦК Профсоюза, посвященного вопросам охраны труда для дальнейшей реализации. С материалами Пленума ЦК Профсоюза Вы можете ознакомиться на данном сайте. То что касается конкретики, в Вашем вопросе, то разработка будет вестись совместно представителями технической инспекции труда ЦК Профсоюза и отделом охраны труда Минздрава России после определения будет ли аттестация рабочих мест по условиям труда. как таковая или это уже будет специальная оценка условий труда. Также предполагается подключить к данной проблеме РАМН и имеющую большой опыт в аттестации рабочих мест представителей ассоциации центров по охране труда (НАЦОТ).
Дата регистрации: 30.08.2012, 16:58
Сообщений: 16
09.11.2012, 14:30
Специалист, 07.11.2012 сказал:

1 ноября апелляционная коллегия Верховного Суда РФ по апелляционному представлению заместителя Генерального прокурора РФ отменила определение ВС РФ от 4 апреля 2012 года № АКПИ12-317.

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации 01.11.2012 года рассмотрела в открытом судебном заседании по представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации определение Верховного Суда Российской Федерации от 4 апреля 2012 г. и установила, что определение Верховного Суда Российской Федерации от 4 апреля 2012 г. подлежит отмене по следующим основаниям:
1. Прекращая производство по делу, суд первой инстанции от 4 апреля 2012 г., ошибочно исходил из того, что оспариваемые нормативные правовые акты бывшего Союза ССР в настоящее время не применяются, не порождают правовых последствий, отсутствие нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти, устанавливающего в зависимости от класса условий труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени, минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда, а также условия предоставления указанных компенсаций не является препятствием для установления в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
2. При вынесении определения судом не было учтено, что изменение федеральным законодателем порядка установления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, а также сокращенной продолжительности рабочего времени работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда не исключает применение нормативных правовых актов бывшего Союза ССР, устанавливающих Списки производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, поскольку в настоящее время отсутствует какой-либо иной нормативного правовой акт, заменяющий данные акты бывшего Союза ССР.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации, введенный в действие с 1 февраля 2002 года, в части первой статьи 423 устанавливает, что впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с данным Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года № 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются постольку, поскольку они не противоречат Кодексу.
4. На день вынесения определения суда поручение Правительства Российской Федерации Минздравсоцразвития России, а именно пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. № 870 исполнено не было. В настоящий момент данное поручение также не выполнено.
С полным текстом определения Верховного суда Российской Федерации от 01 ноября 2012 года № АПЛ 12- 651 можно ознакомиться на сайте Профсоюза в разделе Профсоюз информирует
Дата регистрации: 30.08.2012, 16:58
Сообщений: 16
23.10.2012, 15:38
drovosec, 19.10.2012 сказал:

В СУД!!! ВСЕ В СУД!!! ИСКАТЬ РАБОТУ-ТУ-ТУ!!!I roll! Решать надо нормально, в рамках социального партнерства. Эх профсоюзы. Чуть что или забастовка или суд.Ridiculously

Уважаемые коллеги, хочу напомнить, что форум создан для обмена мнениями по решению возникающих проблем по охране труда. Для личных вопросов и ответов использовать можете электронную почту, которая является обязательным условием при регистрации на форуме.