Темы и сообщения автора

Нужен ответ специалиста-юриста
Дата регистрации: 30.08.2012, 17:29
Сообщений: 80
18.01.2016, 11:22
Лида, 16.01.2016 сказал:
Здравствуйте уважаемые колллеги. Я работаю врачом скорой помощи у себя в районе. Недавно у нас был случай ДТП, машина упала в обрыв высотой 20м,пострадавщий получил тяжелую травму-тупая травма живота с подозрением на внутреннее кровотечение. Больному была оказана соответствующая мед.п.на месте так как у нас в районе отсутствует реанимационное отд ,больной был доставлен в соседний район для оказания квалифицированой хирургической помощи,но к сожаление через сорок мин приблизительно скончался на операционном столе. Теперь такая ситуация родственники больного написали жалобу на меня в министерство о том что я не оказала помощь . Скажите пожалуйста чем грозит мне это жалоба???

Грозит тратой нервов и времени. Вы оказали пострадавшему помощь и приняли все возможное для экстренной эвакуации в медучреждение, и последующего оказания реанимационной помощи. Если в штате, в вашем районе отсутствуют реанимационная или рениамобиль, то ваши действия правильны. Остается лишь документально подтвердить согласованность Ваших действий с больницей, в которую был доставлен пациент. Время нахождения при приеме "до стола"и принятые хирургом меры и его квалификация. Скорее всего это головная боль уже другого учреждения.Решат комиссия и если есть обращения от родственников, то суд. Скорость доставки зависит от водителя, а не от бригады. Основная задача бригады - поддержание жизненно важных функций пострадавшего до приема в ЛПУ. Успехов в работе!
Дата регистрации: 30.08.2012, 17:29
Сообщений: 80
16.01.2014, 16:32
natalex1331, 22.07.2013 сказал:
Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, ситуацию: как правильно начисляется доп отпуск за вредные условия труда. Т.е. по ст. 121 ТК доп отпуск считается за фактически отработанное работником время во вредных условиях. Значит вычитаются дни больничного, учебы, командировок и самого основного и доп отпуска? Законны ли все эти пункты? А больничный вычитается календарными днями или рабочими ( которые провел на больничном)? Спасибо.

На основании ст. 121 ТК РФ дополнительный отпуск дается за ФАКТИЧЕСКИ отработанное время, поэтому его могут сократить из-за болезни пропорционально. Как следует из п. 11 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, срок, на который выдается листок нетрудоспособности, исчисляется не в рабочих, а в календарных днях.
Трудовой кодекс РФ также не содержит нормы, согласно которой выходные дни, приходящиеся на время нетрудоспособности работника, переносятся на другие дни. Подобная норма отсутствует и в ст. 183 ТК РФ, специально устанавливающей гарантии работнику при временной нетрудоспособности.
Совместительство и вредные условия труда
Дата регистрации: 30.08.2012, 17:29
Сообщений: 80
21.05.2014, 14:30
Татьяна, 13.05.2014 сказал:
Правильно я понимаю, что "это право работодателя соблюдать Трудовой кодекс(ст.282 и ст.283), разрешать или нет совместительство во вредных условиях труда?
В соответствии со ст. 282 ТК РФ ограничения по работе на условиях совместительства могут устанавливаться лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Поскольку никаких ограничений в отношении работы по совместительству на дому законодательством не установлено, то совместитель вполне может работать на дому. Это подтверждает и судебная практика (см., например, решение Самарского районного суда г. Самары от 05.03.2009 N 2-622/09).
 
Совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если это не запрещено законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
В трудовом договоре обязательно должно быть указание на то, что работа является совместительством.
При приеме на работу от совместителя могут потребовать:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- документ об образовании и (или) о квалификации либо его заверенной копии - при приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний;
- справку о характере и условиях труда по основному месту работы - при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день.
Если в какие-то конкретные дни по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, то в эти дни он может работать по совместительству полный рабочий день.
 
Признаки работы по совместительству:
- это работа по трудовому договору;
- она не является основной для работника;
- выполняется в свободное от основной работы время;
- это регулярная и оплачиваемая трудовая деятельность.
Не следует путать совместительство и совмещение профессии (должностей). Это разные понятия.
Совмещение профессий (должностей) имеет место, когда работнику с его согласия (разумеется, письменного) поручается выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату, определяемую соглашением работника и работодателя.
Поручение работнику дополнительной работы по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).
Если поручается дополнительная работа по такой же профессии (должности), то речь идет о расширении зон обслуживания, увеличении объема работ.
Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
 
Трудовой кодекс РФ различает совместительство внутреннее и внешнее.
Внутреннее совместительство - это работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени у того же работодателя. При внутреннем совместительстве необходимо составлять второй трудовой договор и издавать второй приказ о приеме на работу.
Внешнее совместительство - это работа за пределами своего рабочего времени и у другого работодателя. Основной работодатель по общему правилу не может запретить работу по совместительству. Исключения установлены лишь для руководителей организаций, членов коллегиального исполнительного органа организации (ст. 276 ТК РФ), спортсменов и тренеров (ст. 348.7 ТК РФ).
Не допускается работа по совместительству:
- если работнику нет 18 лет;
- если работник занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда и его основная работа связана с такими же условиями;
- в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными законами.
Например, согласно ст. 329 ТК РФ работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств.
 
В то же время существовавший ранее запрет на совместительство беременным женщинам ныне в ТК РФ отсутствует.
Биологический фактор
Дата регистрации: 30.08.2012, 17:29
Сообщений: 80
03.03.2015, 11:24
Атланти, 02.03.2015 сказал:
Спасибо большое! Я работаю в железнодорожной поликлинике, распоряжение поступило из Москвы - вредность отменить. У меня подруга работает в Москве тоже в железнодорожной больнице в лаборатории, у них без разгороворов просто поставили 2 допустимый класс. Без предупреждения (насколько я поняла). Наша инженер по охране труда, когда я показала эти изменения в приказе 24н, сказала, что нужна лицензия. А у нас только санэпидзаключение. Я незнаю можно ли только этим заключением обойтись? И так же фраза, что всем медработникам должен учитываться биологический фактор она не придала значения.

Спросите у специалиста по охране труда, дорожит ли она своим местом работы и есть ли у неё все документы подтверждающие, её квалификацию в соответствии с нормами законодательства. Это кроме прочего подтверждение, прохождения обучения по программе переподготовке по "Охране труда" (500 часов- 2 года обучения) или наличие высшего образование по специальности "Техносферная безопасность" (4 года обучения). Смело можно обращаться в госинспекцию, прокуратуру, суд если снижен класс условий труда и сняты компенсационные меры.
Дата регистрации: 30.08.2012, 17:29
Сообщений: 80
26.10.2012, 09:21
Манюня, 25.10.2012 сказал:
Светлана, 25.10.2012 сказал:

Подскажите пожалуйста правильны ли мои действия?
Аттестация РМ в мед.учреждении. Рабочие места: врач-неонатолог, медицинская сестра палатная, медицинская сестра анастезист.
1. Врач неонатолог. Занимается маленькими детьми с паталогиями, совершает ежедневно обход по палатам и осматривает детишек. Они же НЕ относятся к работникам, имеющим контакт с возбудителями других инфекционных заболеваний... (которые относятся к классу 3.3 по биологическому фактору)? По химическому и биологическому факторам по идее не надо никаких замеров проводить (обход и осмотр)? А по напряженности и тяжести трудового процесса выйдет класс 3.1 минимум...
2. Медицинская сестра палатная. Имее место с антибиотиками в ампулах. Ставит уколы в процедурном кабинете. Открывает аккуратно ампулу, ставит привику, утилизирует. Нужно ли проводить замеры биологического фактора на антибиотики на этом рабочем месте (и какие именно антибиотики)? Кто-нибудь сталкивался с таким? Мне кажется, если б аттестация проходила где-нибудь на птицефабрике, где антибиотики рекой льются, то там надо замеры проводить. А в данном случае?
3. Медицинская сестра анастезист. В операционной делает анастезию. В данной ситуации какие вредные факторы на рабочем месте?

1. Врач-неонатолог.
Необходимо производить замеры:
Биологический фактор-патогенные микроорганизмы
Химический фактор-антибиотики, альбуцид (20%)
2. Мед.сестра палатная.
Необохимо производить замеры:
Биологический фактор-патогенные микроорганизмы
Химический фактор-анолит, антибиотики, йод, этанол.
3. Мед.сестра-анестезист.
Необохимо производить замеры:
Биологический фактор-патогенные микроорганизмы
Химический фактор-анолит, антибиотики, йод, этанол.
Дата регистрации: 30.08.2012, 17:29
Сообщений: 80
1351063704_06Perechen_spetcializirovannyh_uchrezhdenij.rar (32 Кб.)24.10.2012, 11:28
Евгений_Николаевич, 24.10.2012 сказал:
... с целью разъяснения что относится к специализированным больницам. All ok

Что относится к специализированным учреждениям и подразделениям? Документы найдены в Гаранте.
Потом, я понимаю что п. 4.1. Р 2.2.2006-05 трактует, что класс вредности устанавливается за потенциальную опасность. Кстати к патогенным для человека микроорганизмам относится даже вирус гриппа (см. приложении 5.4. к СП 1.2.036-95).
Специальная оценка условий труда в медорганизациях
Дата регистрации: 30.08.2012, 17:29
Сообщений: 80
07.06.2019, 13:30
В соответствии со ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Для этого экономическими отделами учреждений здравоохранения должны быть составлены графики работы по всем структурным подразделениям в разрезе каждого специалиста.
График работы в зависимости от организационно-технических условий медучреждения составляется на конкретный учетный период, то есть отрезок времени, в рамках которого должна быть соблюдена продолжительность рабочей недели. При этом для всех категорий работников следует сохранить годовой баланс рабочего времени, определенный в соответствии с законодательством. Переработка или недоработка нормального рабочего времени в отдельном месяце не может служить основанием для пересмотра графика, если общий баланс рабочего времени соответствует установленной норме рабочих часов в течение учетного периода и календарного года.
Порядок исчисления нормы рабочего времени на конкретные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда
Норма рабочего времени исчисляется по расчетному графику 5-дневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):
- при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;
- при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.
Из вышеприведенного следует, что продолжительность рабочего дня или смены медицинских работников составляет:
- при 24-часовой рабочей неделе - 4,8 часа;
- при 30-часовой - 6 часов;
- при 33-часовой - 6,6 часа;
- при 36-часовой - 7,2 часа;
- при 39-часовой - 7,8 часа.
При этом продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
Дата регистрации: 30.08.2012, 17:29
Сообщений: 80
07.06.2019, 13:28
Скорее всего идет расхождение в применении норм законодательства.
По Трудовому кодексу:
- под условиями труда в соответствии со статьёй 209 ТК РФ понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника, а рабочим местом считается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
- Итоговый класс (подкласс) условий труда на рабочем месте (отнесение условий труда на рабочем месте по степени вредности и (или) опасности к классу (подклассу) условий труда) в соответствии с требованием п. 19 раздела IV Методики СОУТ осуществляется экспертом по результатам проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов.
Также итоговый класс условий труда в соответствии с Методикой СОУТ устанавливается на рабочем месте работника с учетом комплексного воздействия вредных и (или) опасных факторов .
- фактическая занятость работника с учетом статьи 91 ТК РФ это фактическое исполнение работником возложенных на него обязанностей в соответствии со своей должностью (специальностью) на своем рабочем месте. И обязанность вести учет занятости лежит на работодателе.
Таким образом, делаем вывод - Фактически отработанное время во вредных условиях труда, это работа по должности и оцененном спецоценкой рабочем месте. Если вредный класс, то он в процессе работы работает во вредных условиях труда и это до тех пор, пока спецоценкой не будет установлено обратное.
Дата регистрации: 30.08.2012, 17:29
Сообщений: 80
31.05.2019, 14:40
Брунгильда, 30.05.2019 сказал:
....работодатель при реорганизации сделал нам предложение, от которого мы не смогли отказаться, т. е. добровольно отказались от положенных нам льгот.
При переводе в ЦКДЛ образовались новые штаты на новых рабочих местах, которые ещё не оценены СОУТ.
Вы же писали, что не изменились даже территориально рабочие места? Или изменились?
По статье 7 Закона 426-ФЗ результаты СОУТ служат для целей информирования работника о его условиях труда. Прекратить предоставление компенсационных мер, значит нарушить требования законодательства, включая и положения колдоговора. Условия труда определяются для предоставления гарантий и компенсаций по результатам спецоценки, но есть еще и должностные обязанности с учетом которых заключается трудовой договор, а также инструкции по охране труда. С ними как быть работодателю? Ведь явно нарушено законодательство.
Дата регистрации: 30.08.2012, 17:29
Сообщений: 80
29.05.2019, 17:53
Органы инспекционного контроля работают по своим регламентам и лучше направлять жалобу о нарушении законодательства, а чтобы это не выглядело как трудовой спор, необходимо говорить о неинформированности работников о реальных условиях труда, что может повлечь повреждение здоровья и является угрозой для жизни.