Темы и сообщения автора

Специальная оценка условий труда в медорганизациях
Дата регистрации: 30.08.2012, 17:29
Сообщений: 65
10.03.2016, 13:32
И дождались ответ. Просто счастье какое-то у Вас. А если серьезно действительно БРЕД какой-то. С новым работником при заключении договора проводится инструктаж и ознакомление с условиями труда на его рабочем месте, включающее результаты либо аттестации либо спецоценки. Это понятно. СНИЛС записывается в карту при проведении спецоценки, в том числе и для аналогичных рабочих мест. Исходя из того, что условия труда на рабочем месте сохраняются, т.е. остаются не измененными при выполнении определенных процедур или манипуляций (производственного процесса) работником одной должности или профессии (врач- специалист по профилю) как ранее работавшем так и вновь принятым делаем выводы, которые переносим в трудовой договор в части установления компенсаций. В трудовом договоре устанавливаем компенсационные меры за работу во вредных условиях труда в соответствии с классом по результатам спецоценки. В Вашем случае класс условий труда вредный второй степени (подкласс 3.2.) подтвержден результатами специальной оценки условий труда (карта проведения спецоценки условий труда №------). В соответствии с которым отдельной строкой в трудовом договоре, для вновь принимаемого работника записываем дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда и результатами спецоценки на рабочем месте устанавливается в размере - ( коллективный договор, Постановления Правительства 482, или Список 1974 года ( если предусмотрено в кол договоре или отраслевом Соглашении и должен быть не менее 7 дней), повышенная оплата за работу во вредных условиях труда и результатами специальной оценки условий труда (карта проведения спецоценки условий труда №------) в размере - ( в размерах установленных или колдоговором, или Соглашением, или если есть отдельным постановлением Правительства субъекта или России) но опять же не менее 4% и не 4% по логике, из-за более вредной степени. Но он будет прав если применяет ст. 147 ТК РФ. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения Профсоюза в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором. Сокращенная рабочая неделя или время по 101 постановлению или ст.350. Сокращенное рабочее время не связано с результатами СОУТ. Если брать Ваш вопрос, то Вы безусловно правы. Как о том, что нет необходимости проведения внеплановой спецоценки для вписывания в карту СОУТ СНИЛС работника, должность которого не попадает под досрочное пенсионное обеспечение за работу во вредных условиях труда. Для разрешения данного ущемления прав необходимо инициировать разбирательство через первичную организацию профсоюза или обратиться в суд. Также решение может принять государственная инспекция, но при этом будет наложен штраф на работодателя. Надеюсь, что решение будет положительным если дополнительно ему разъяснить. На сайте Профсоюза есть мнение Минтруда и Минздрава, можете посмотреть.
Дата регистрации: 30.08.2012, 17:29
Сообщений: 65
09.03.2016, 18:20
Атланти, 01.03.2016 сказал:
А с нас (клинико-диагностическая лаборатория) вредность сняли. В лаборатории. знаете ли ,теперь работать не вредно. А при контакте - одевайте перчатки, как будто мы без них работаем. И никакие доводы не убедили руководство, что после АРМ и класса вредности 3.3, поставлен после СОУТ 2 класс. Радуемся! И в рентгенотделении такая же "песня"! При проведении СОУТ трактовать приказ можно как угодно. Даже сами эксперты,проводящие экспертизу, расходятся во мнении. А самое печальное, что никто не хочет добиваться справедливости. Все боятся за свои рабочие места. И, к сожалению, один в поле не воин.

Добрый день. Это очень плохо, что ни кто не хочет добиваться справедливости и у экспертов разное мнение. Тем не менее все это идет в разрез как закона о спецоценке, так и в целом законодательства и позиций высказанных Минтрудом и Минздравом в письмах, разъяснений профсоюза работников здравоохранения. Вы ранее обращались с аналогичным вопросом в разделе учета биологического фактора и я Вам отписал ответ. Если Вы не против я ответ повторю. За это время ничего не изменилось в законодательстве и учет биологии должен быть в обязательном порядке. Класс 2 подчеркивает, что спецоценка у Вас проведена с нарушением законодательства и есть необходимость обратиться в органы госэкспертизы. При этом новым является то, что оплата при экспертизе должна быть в 4 раза ниже для обращений работников или Профсоюза с августа 2015 года. Итак варианты, которые предлагались ранее.
1 вариант - Надо было настаивать на действии 5 лет результатов аттестации рабочих мест по условиям труда с участием Профсоюза. И надо еще разобраться от кого распоряжение поступило. Которое при всей необходимой экономии средств, направлено на совсем не экономию. Поезд ушел.
2 вариант - санэпидемзаключение по работе с 3-4 группой патогенности дает возможность при учете биологического фактора выйти на итоговый класс не ниже 3.1. - 3.2., что в свою очередь сохраняет право медицинских работников на предоставление компенсационных мер (дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенная оплата труда, право на досрочную пенсию) без измерений, в соответствии с п.29 Методики с учетом вступивших в силу изменений по приказу Минтруда России №24н. Если этого не произошло, в этом случае главным врачом и оценщиками нарушено законодательство , а результаты специальной оценки условий труда сомнительны. Это создаст дополнительную социальную напряженность в коллективе.
3 вариант - При этом должен также применяться и п.3 ст.15 421-ФЗ. По сохранению компенсационных мер. Правительственная телеграмма Минтруда России. Все это можно найти на сайте Профсоюза. Посмотрите посты Петровича. Он от сайта просто в ВОСТОРГЕ. Да, кстати, сокращенное рабочее время предоставляется не зависимо от результатов спецоценки в соответствии с ст. 92, 350 Трудового кодекса РФ и постановлением Правительства от 14.02.2003 №101 и в соответствии с занимаемой должностью и (или) специальностью.
Совсем не вариант - сюрприз для главного врача. В соответствии с приказом Минтруда России от 20.01.2015 года №24н на всех рабочих местах медицинских работников должен учитываться биологический фактор с оценкой класса не ниже 3.1..
 
При всем, при этом, работник должен быть письменно ознакомлен об изменениях под роспись не позднее двух месяцев с изменениями в договорах.
 
Что касается рентгенологов, то биология, скорее всего на их рабочих местах не учитывалась, а к ним и именно к ним в основном приходят пациенты с бронхолегочными нозологиями( носители III группы патогенов), а это 3.2. Значит через внеплановую спецоценку результаты при мотивированном мнении профсоюза могут быть пересмотрены . Но это инициирует через Профсоюз сам работник. Таким образом все достаточно просто. Читайте закон 426-ФЗ " О специальной оценке условий труда" и Вы будете защищены процедурно. Добивайтесь учета на своем рабочем месте всех ВСЕХ факторов производственной среды и трудового процесса и у Вас сохраняться компенсации и гарантии защиты временем, если условия труда действительно вредные. Все в руках каждого из НАС и принципиальной позиции Профсоюза, каждого члена Профсоюза. А это мы с Вами. То есть результат зависит от каждого из НАС.
Дата регистрации: 30.08.2012, 17:29
Сообщений: 65
15.02.2016, 13:53
Вам Дровосек нужно и необходимо знать, что такие ответы от Минтруда России есть. Например, если Вы пользуетесь Интернет ресурсом, и смотрите форумы, там делалась ссылка на Профсоюзный сайт (бальзам для Петровича) на котором размещен соответствующий ответ о необходимости учета контакта с микроорганизмами, а следовательно в нашем случае с пациентом носителем и распространяющим патогенные микроорганизмы. http://www.robprzrf.ru/labour-protection/normativnaya-dokumentatsiya/spetsialnaya-otsenka-usloviy-truda/index1.php
Дата регистрации: 30.08.2012, 17:29
Сообщений: 65
29.09.2015, 13:51
MIX79, 25.09.2015 сказал:
Прокуратура, суд, госэкспертиза, Минтруд. Каждый должен заниматься своим делом и делать свою работу качественно. Если не делаешь, то не занимайся этим делом. А для качественного лечения, нужен удовлетворенный своей работой медработник. А цель общества не допустить снижения его социального статуса и экономической нищеты. Иначе его лечение будет именно на столько, на сколько он будет себя чувствовать в удовлетворении своих потребностей. И СУОТ нужно качественно проводить и понимать, что условия труда у медработников сложные и имеют определенную специфику и неустранимые факторы. Один биологический здесь уже приводили. Но на каждой специальности, можно плюсовать к нему по одному как минимум в дополнение и которые также неустранимы. Ультразвук на одних местах, излучения на других, химический на третьих, тяжесть на четвертых. Конечно работнику нужно узнав о спецоценке срзу же о себе побеспокоиться и заявить обязательный учет ряда фактора в комиссию. И наверное изучить Методику СОУТ. Все беды от нашей правовой безграмотности.

Я всегда говорил, что знание - СИЛА!!! И знать свои права-необходимо, так как не знания своих прав, сродни бескультурью.
Дата регистрации: 30.08.2012, 17:29
Сообщений: 65
11.02.2015, 18:11
Петрович, 11.02.2015 сказал:
Сайт действительно помогает http://www.przrf.ru/news/full/inform/Svershilos-Uchet-biologicheskogo-faktora-pri-SOUT-v/ Свершилось! Учет биологического фактора при СОУТ в условиях труда медработников возможен!
 
Светлана, спасибо! Теперь будем исправлять, что наворотили дуболомы и липовые эксперты.

Профсоюзные лидеры, если не будут лениться могут из этой ситуации извлечь огромную пользу для пополнения рядов новыми членами и избежать различных бурь. У всех, у кого сняли компенсационные меры, через организованные заявки на профсоюзные организации могут востановить утерянные права в большинстве случаев, если специальная оценка условий труда проходила без учета биологии в соответствии с новыми правилами Методики по 24н от 20.01.2015. А именно взять на себя оплату или инициативу проведения изменений в итоговых документах (отчетах) о специальной оценке условий труда, на соответствующих местах организациями, проводившими там спецоценку. Или через работодателей - выйти к ним с инициативой провести внеплановую спецоценку с учетом положений ФЗ-426, и если не воспримут обратиться в госинспекцию, предварительно собрав информацию по рабочим местам, на которых фактор не учитывался. Вариантов достаточно, чтобы увидели реальную работу не только Профсоюза, но и проявляемую заботу о своих членах. И пусть не члены Профсоюза завидуют. Также не забываем, что необходимо изменить классы по биологии, где проводилась по старым подходам. Имеется в ввиду туберкулезные диспансеры с классами 3.1. Всем прекрасного февральского настроения и успехов в работе!!!
Дата регистрации: 30.08.2012, 17:29
Сообщений: 65
29.10.2014, 12:15
Светлана, 29.10.2014 сказал:
На сайте Минтруда РФ 28 октября опубликованы Типовые вопросы и ответы по СОУТ, думаю будет интересно не только тее организациям, которые занимаются проведением спецоценки http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/salary/20/

Да это интересно, но получается следующее, во-первых все смешали и во-вторых для не экспертов это по большому темный лес. Надо поднимать обучение по всем вопросам охраны труда в организациях, мне так кажется. А для простого работника доходчиво должно быть разъяснено, тем же Минтрудом, что он имеет из компенсаций и почему ему их снимают или снижают, если в его труде как были пациенты, так и остались. Как были инфекционные больные, так и остались. И так далее. Ответственность не отменялась за лечение человека. Почему задерживаются разработки документов отраслевой направленности? Я знаю, что по Методике идет сильная борьба, но Минтруд не соглашается с предложениями Профсоюзов. Нет возможности сейчас изменить Методику, так издайте письмо, с разъяснением, как издавалось раньше по 870, что это большие затраты. Нет. Ждут социального взрыва. Просто какая-то недалекость, явно выраженная в поступках, граничащая с действиями антисоциальной направленности в строящемся правовом обществе и что страшно, это проводит в жизнь министерство курирующее социальную защиту. Только кого социально защищают не понятно. Но явно не работников. Если специальная оценка и законодательство работает в противовес Конституции России и дает возможность снижать социальные гарантии и компенсации, применяя "кастрированную" оценку условий труда. Главные врачи, представляющие работодателей не до конца понимают ту ответственность, с которой могут столкнуться при обращении работников в суды. Вот кого надо ОБУЧАТЬ И ЗНАКОМИТЬ с тонкостями возможных последствий. При всех вариантах ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ГЛАВНЫХ ВРАЧАХ!!! Эти обязанности учитывает ст.212 Трудового Кодекса. Их позиция важна, и права в законе о спецоценке условий труда значительны для влияния на результат. Поэтому выбор остается за ними. Бегать по СУДАМ и рисковать в условиях дефицита кадрами или заставлять, ИМЕННО ЗАСТАВЛЯТЬ, и САМОМУ участвовать в процессе выбора организаций, занимающихся спецоценкой и отслеживать возможную компетентность экспертов, и результаты спецоценки. КСТАТИ! На сегодня только 5 ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧИЛИ СЕРТИФИКАТ ЭКСПЕРТОВ НА ВСЮ НАШУ НЕОБЪЯТНУЮ РОДИНУ. Остальные работают только до 1января 2015 года или до конца выданной аккредитации на лаборатории. Но требования наличия 5 экспертов и их регистрация, наличие врача-гигиениста еще не отменены и на это надо обращать внимание. Сам Устав этих организаций, должен предусматривать именно проведение специальной оценки по условиям труда. Нельзя забывать и о допуске экспертов на свою территорию с учетом санитарно-гигиенических норм. Вдруг стоит на учете в туб или наркодиспансере. Справки или медкнижки. Страхование рисков от не качественной работы можно требовать, но доказать низкое качество будет достаточно тяжело. Эксперты ответственность не несут в настоящее время и им все как с гуся вода. ДУМАЙТЕ И РЕШАЙТЕ В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ ВАМ ДВИГАТЬСЯ,
Дата регистрации: 30.08.2012, 17:29
Сообщений: 65
26.02.2014, 10:55
Светлана, 26.02.2014 сказал:
Уважаемые коллеги! Спецоценка потихоньку начала вступать в действие... Большая часть учреждений занялись АРМ в конце года, и на 1 января 2014г. работа еще не окончена, как быть? Специалисты рекомендуют вносить изменения в договоры с аттестующими организациями,те переименовывать АРМ в спецоценку, почему? Ведь работа начата по одному закону и по нему же должна быть окончена? Или не так? Тем более, что АРМ продолжает действовать...Работодатели начали пытаться приводить в соответствие результаты АРМ и новые требования ТК , а еще и 870 Постановление никто не отменял... Но в новой редакции статей 92,117,147 есть ссылки на колдоговор, а там в Перечнях закреплена и продолжительность рабочего времени, и допотпуск, как здесь правильно поступить? Действует 101 Постановление Правительства РФ, и там нет привязки к аттестации и спецоценке, а если в картах аттестации стоит класс 2 или 3.1? имеет ли право работодатель изменять установленную продолжительность рабочей недели??? Поделитесь, как обстоят у вас дела с такими вопросами? Может кто уже начал в этом году проводить спецоценку?

Попробую прокомментировать. Статьей 350. Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников.
 
Для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации. Поэтому по АРМ и порядку 342 используется 101 Постановление. Все итоговые документы по АРМ должны быть закрыты до 1.01.2014. даже если аттестующие организации не провели в полном объеме работы и продолжают мероприятия по АРМ (сдесь нужно изменить графики и окончание работ АРМ в 2013). Все внимание к установлению классов. Если работы продолжаются, то необходимо закрыть договор по АРМ и заключать новый по спецоценке. На сегодняшний день спецоценка если и кем то проводится, то с большой осторожностью. Нет утвержденной Методики проведения спецоценки и основные риски несут работодатели, так как экспертами(не определена программа обучения и их сертификация, индивидуальный учет на 26.02.14) и организациями, проводящими спецоценку легитимность определена только переходным периодом в законе, а именно качество спецоценки в этот период будет сомнительно. Есть еще минусы: госэкспертиза АРМ органами труда не проводится, а при использовании результатов АРМ при спецоценке работники по классу 1 и 2 будут лишены не только гарантий и компенсаций, но и досрочного пенсионного обеспечения(списочники). Тем не менее 101 Постановление вытекает из 350 статьи, где действительно в списках определены должности имеющие право на сокращенное рабочее время, аналогичным образом определяется для отдельных категорий работников определяется и дополнительный оплачиваемый отпуск в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.06.2013 N 482 "О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников". Все возникающие противоречия будут лишь после проведения спецоценки, а ее проводить сейчас, когда нет сложившейся практики и когда много вопросов, я бы никому не рекомендовал. Потом много будет исков со стороны работников и профсоюза к работодателю, а работодатель будет не только оштрафован, и вновь будет тратиться на проведение спецоценки, но и создаст напряженную социальную атмосферу в коллективе, что рано или поздно приведет к его замене.
Дата регистрации: 30.08.2012, 17:29
Сообщений: 65
14.01.2014, 17:30
Манюня, 05.11.2013 сказал:
И коллективный договорWellWellWell

Начинается головная боль. С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда". В соответствии с ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.
У нас отменили молоко после СОУТ
Дата регистрации: 30.08.2012, 17:29
Сообщений: 65
31.10.2012, 09:52
Евгений_Николаевич, 17.10.2012 сказал:
[А у Вас, лично, какое мнение? Или только комментарии.

Я наверное буду повторяться, но все же молоко может быть отменено только с согласия профсоюза. То, что касается смен, подходы действительно могут быть разные. Но временной интервал определяется в ряде случаев из общепринятых 8 часов, как право для выдачи молока 0.5 литра, в том числе и для совместителей. Согласиться можно и тем, что нормальный руководитель всегда найдет способ не отменять, а предоставлять молоко или равноценные продукты. Другое дело для работников сельской местности, где молоко от коровок в избытке и предоставляется денежная замена молока. Здесь строго по результатам аттестации и расчете времени, как описывал Андрей.
Дата регистрации: 30.08.2012, 17:29
Сообщений: 65
10.10.2012, 15:56
Евгений_Николаевич, 10.10.2012 сказал:

Можете заменять. Только скажите, а зачем Вам это? Неужели Вы думаете, что какие-то кисели или молоко помогут сохранить здоровье? Замените лучше деньгами, а люди сами разберутся, куда их потратить. А я как понимаю вы деньги экономитеVery well

Ст. 222 ТК РФ Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором. WellWell