​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

COVID-19: Как медику получить страховые выплаты

05.06.2020

Что произошло?

Пандемия коронавирусной инфекции представляет опасность для всех. Но работники некоторых профессий находятся в особой зоне риска. И первые из них - работники медицинских организаций, как врачи, так и водители «скорой». В соответствии с президентскими указами медикам в случае заболевания COVID-19 положены особые гарантии. Совместно с профсоюзом работников здравоохранения РФ «Солидарность» подготовила материал, помогающий понять, какие суммы должны выплачиваться пострадавшим от коронавируса медикам и как их получить.

О каких деньгах речь?

В соответствии с президентским указом, в случае заражения медработник может получить 68,8 тыс. рублей. Если заболевание повлекло за собой инвалидность, компенсация составит 688 тыс. рублей, 1,3 млн рублей или 2 млн рублей (в зависимости от степени утраты трудоспособности). Если же случилось непоправимое – медик умер от инфекции, – его семья может рассчитывать на выплату в 2,7 млн рублей.

Каким образом можно получить эти выплаты?

Существует два порядка рассмотрения случаев инфицирования медработника: упрощенный, установленный майским постановлением правительства РФ, и более сложный, действующий с 2000 года. Воспользоваться упрощенным порядком можно в тех случаях, когда заболевание не привело к инвалидности:

  • работник непосредственно работал с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или с пациентами с подозрением на эту инфекцию (редакция Профсоюза в соответствии с п.1 постановления Правительства РФ от 16.05.2020 № 695);
  • имеет лабораторно подтвержденные тесты на COVID-19;
  • прошел лечение;
  • его диагноз входит в перечень заболеваний, предусмотренных распоряжением правительства № 1272-р от 15 мая 2020 г.

Что это за перечень?

В перечне - 16 заболеваний: ОРВИ верхних дыхательных путей, вирусная пневмония, легочный отек и другие. Полный список – в таблице ниже.

Код по МКБ-10 Наименование
J02-J06 Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей (без развития пневмонии, потребовавшие назначения врачом этиотропной терапии)
J12 Вирусная пневмония, не классифицированная в других рубриках (любой стадии)
I40.0 Инфекционный миокардит
I74 Эмболия и тромбоз артерий
К71 Токсическое поражение печени
A40-А41 Сепсис
D65 Диссеминированное внутрисосудистое свертывание [синдром дефибринации]
J80 Синдром респираторного расстройства [дистресса] у взрослого
J81 Легочный отек
J84 Другие интерстициальные легочные болезни
J95 Респираторные нарушения после медицинских процедур, не классифицированные в других рубриках
I26 Легочная эмболия
K72 Печеночная недостаточность, не классифицированная в других рубриках
N 17-N19 Почечная недостаточность
R09.2 Кардиореспираторная недостаточность
R65 Синдром системного воспалительного ответа

 

Если все эти условия соблюдены – что тогда?

Упрощенный порядок предполагает, что медицинская организация, установившая диагноз, незамедлительно направляет уведомление о заболевании работодателю и в Фонд социального страхования. В день получения уведомления работодатель обязан создать врачебную комиссию, куда входят представители работодателя, ФСС, медицинской организации, установившей предварительный диагноз, и с учетом необходимости соблюдения требований трудового законодательства представитель профсоюзной организации. В течение суток врачебная комиссия проводит расследование, определяет связь инфицирования с исполнением трудовых обязанностей. Затем результаты направляются в ФСС для страховой выплаты.

Понятно. А если условия для «упрощенки» не соблюдены?

В этом случае, к сожалению, процесс значительно усложняется. Если работник медицинской организации или водитель скорой медицинской помощи инфицировался при исполнении трудовых обязанностей, то данный случай необходимо расследовать как острое профессиональное заболевание. Такое расследование проводится с участием Роспотребнадзора, с составлением санитарно-гигиенической характеристики, акта об остром профессиональном заболевании. Необходимо экспертное заключение Центра профпатологии, а в случае стойкой утраты трудоспособности – заключение медико-социальной экспертизы (МСЭК).

Звучит сложно и долго. Кто может помочь в сборе нужных документов и проведении всех этих расследований и экспертиз?

Если работник – член профсоюза работников здравоохранения РФ, ему следует информировать о заболевании председателя профкома или сообщить на горячую линию профсоюза, действующую в ряде регионов, чтобы техническая инспекция труда ЦК профсоюза взяла случай на контроль. Это важно, потому что для защиты законных прав и интересов работника представитель профсоюзной организации должен входить в комиссию по рассмотрению каждого случая. Позиция профсоюза такова: работник, инфицированный при исполнении трудовых обязанностей, должен получить все полагающиеся ему выплаты.

А нельзя сделать так, чтобы все заразившиеся медики получали выплаты автоматически?

Чтобы прямо автоматически – пока не получается, в силу многих причин. В том числе потому, что без всякого контроля выделенные медикам средства станут крайне привлекательны для коррупционеров. Новая коронавирусная инфекция – проблема нестандартная и до конца не изученная. Нормативная база, в том числе и в отношении страховых выплат, постоянно обновляется и совершенствуется. По системным вопросам профсоюз работников здравоохранения РФ обращается в Минздрав России, правительство РФ, Федеральный фонд социального страхования и другие ведомства, озвучивает проблемы на заседаниях комитетов Государственной Думы. Так что практика постепенно меняется.