​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Главврач магнитогорской станции скорой помощи прокомментировал скандал с жалобами медиков

08.11.2021

Сотрудники станции скорой медицинской помощи пожаловались в Профсоюз на отсутствие отдыха и надбавок за работу с ковидными пациентами. Главный врач Александр Шумаков пообещал, что репрессий из-за жалобы в Профсоюз не будет, но признался, что не понимает медиков.

Челябинская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ начала проверку после обращения работников скорой с жалобами на условия и оплату труда. Работники недовольны тем, что много времени проводят с пациентами в очереди на КТ и не получают доплаты за это. Также медики сообщили о большой нагрузке, из-за которой они не могут пообедать и поужинать. Заявили и о нехватке бригад и потребовали вернуть ранее ликвидированные.

Главный врач станции скорой помощи Александр Шумков в беседе с Mgorsk.ru заявил, что речи о каком-то бунте среди его сотрудников нет — на станции, со слов Шумкова, всё спокойно. Лично к главврачу никто из фельдшеров не обращался, но он готов к разговору с каждым. Говорит, что каких-то изменений в работе из-за обращений не будет. Шумков не скрывает, что на плечах сотрудников скорой огромная нагрузка, но сделать ничего не может.

— Ну вы же знаете, что происходит! Вообще-то пандемия. Они возят пациентов на КТ и там стоят. Какие обеды-ужины? Как я им предоставлю обеды и ужины? Ну войти-то в ситуацию можно! — говорит главврач.

Руководитель станции отрицает, что медики недополучают за выполненную работу. Говорит, что даже если КТ не подтвердит у пациента скорой помощи коронавирус, то положенное бригада, отвозившая пациента на обследование, получит.

— Они получают за свою нормативную смену. Если будет диагноз «респираторно-вирусное» или «ковид», то они получат свою нормативную смену. Тут вообще всё прозрачно, — утверждает Шумков.

Сокращения работников, по словам главного врача, также не было.

— Да кто их ликвидировал? Их никогда не было. Как они были, так и остались. Никто их никуда не ликвидировал. У нас работает 30–32 бригады в зависимости от больничных листов, — говорит главврач.

Фельдшер линейной бригады Александр Лозынин работает на две ставки на магнитогорской и агаповской станциях сутки через сутки. Говорит, что до пандемии такого объема работы не было и сейчас необходимо что-то решать в работе медиков, потому что так работать людям крайне тяжело.

— Все проблемы — не от главного врача, а выше его должности люди должны решать и давать нужный вектор развития, а не смотреть, где можно оптимизироваться и удешевить расходы на медицину. Проблему нужно увидеть и волевым решением ее решить. Главы больниц выполняют постановления. Им нужно давать правильные нормы, и они выполняют, — говорит Лозынин. — Главный врач скорой Шумков ранее работал врачом детской реанимационной бригады. Это высококлассный специалист. Реаниматологи — это одни из самых подготовленных людей, тем более детский реаниматолог. Он может всё проанализировать и принять на себя решение и ответственность, он этому обучен с избытком. Но как главврач он ограничен сводом ведомственных указаний. Ему дали средства, он их израсходовал, как нужно по закону. Дадут ему денег на зарплату — он ее выплатит. Если денег нет, он не сможет ее нам увеличить своим желанием.

В Профсоюзе работников здравоохранения пообещали разобраться в ситуации.

— Здесь может быть просто недопонимание со стороны работников, соответственно, образовались жалобы, — прокомментировал нашему сайту и. о. председателя ЧОО Профсоюза работников здравоохранения РФ Денис Рываев. — Если есть вопросы, которые касаются трудового законодательства, то мы выдаем представление главному врачу, которое обязательно для выполнения. А дальше, если эти вопросы связаны с организацией медицинской помощи, то это не наша сфера, а Минздрава, то эти вопросы адресуем им. Будем разбираться.

Отметим, что в Магнитогорске не первый раз восстают медики. В апреле 2020 года на этой же станции скорой помощи произошел конфликт между главврачом и выездными бригадами. От лица последних в соцсетях писали, что сотрудников заставляют в пандемию работать без необходимой защиты. В ответ на это на станции скорой помощи продемонстрировали прессе полный склад масок, костюмов и перчаток.