​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Обращение к региональным организациям Профсоюза

06.04.2020

Уважаемые коллеги!

В адрес руководства Профсоюза поступают многочисленные обращения руководителей региональных организаций о разъяснении режима работы медицинских работников, порядка оплаты и охраны труда в период действия Указов Президента РФ от 25 марта 2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее - Указов).

Обращаем Ваше внимание, что для всех работников медицинских и фармацевтических организаций, как обеспечивающих защитную функцию государства в условиях крайне опасной биологической угрозы, в отличие от других граждан и организаций, должен быть сохранен режим работы в полном объеме.

По смыслу положений Указов работники медицинских организаций должны находиться на рабочих местах и быть готовыми, в случае необходимости, включиться в мероприятия по ликвидации пандемии коронавируса.

В этот напряженный период, в условиях возросшей экономической нагрузки и ограниченных финансовых возможностей организаций, работники осуществляют медицинскую и иную деятельность по заданию работодателя и в соответствии с Трудовым кодексом РФ это время является рабочим временем с соответствующей оплатой, установленной в трудовом договоре работника и в Положении об оплате труда.

К сожалению, поступает информация, что из-за отсутствия пациентов, находящихся в самоизоляции, руководители медицинских организаций, принуждают работников уходить в оплачиваемый (в не графика) отпуск или отпуск без сохранения заработной платы. В отдельных медицинских организациях, где приостановлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризация населения, или изменен порядок оказания плановой медицинской помощи, работодатели вводят временную приостановку работы медицинских работников, оплачивая это время, как простой по не зависящим от работодателя и работника причинам, в размере 2/3 тарифной ставки (должностного оклада).

Профсоюз считает, что применение временной приостановки работы и направление работников в отпуска, в том числе без сохранения заработной платы, полностью противоречат смыслу и положениям Указов Президента РФ, Трудовому кодексу РФ и категорически недопустимо.

Министерство труда РФ разъяснило порядок организации работы и соблюдения прав работников в период нерабочей недели. Работники организаций, на которые не распространяется Указ, продолжают выполнять трудовые обязанности, в том числе при удаленной (на дому) организации работы. Остальным компаниям необходимо приостановить работу во время нерабочей недели. Работникам организаций, на которые не распространяется действие Указа, оплата производится в обычном, а не в повышенном размере, так как нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням. Повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.

Информируем Вас, что руководством Профсоюза на имя Председателя Правительства РФ М.В. Мишустина, Министру здравоохранения РФ М.А.Мурашко направлены обращения с конкретными вопросами, которые требуют оперативного решения на уровне Правительства РФ и Минздрава России.

Обращаем Ваше внимание, что вопросы организации труда медицинских работников находятся в компетенции органов государственной власти в сфере здравоохранения в субъекте РФ.

Просим вас, в случае выявления действий конкретных работодателей, нарушающих Указ Президента РФ и нормы Трудового кодекса РФ, незамедлительно обращаться непосредственно в адрес руководителей органов государственной власти субъекта РФ, территориальные органы прокуратуры или федеральной инспекции труда.

Штаб ЦК Профсоюза
по мониторингу ситуации с
распространением коронавируса в РФ