​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз инициировал разработку нормативного акта

26.11.2021

В настоящее время расследование случаев наступления стойкой утраты трудоспособности в результате развития осложнений после перенесенного заболевания COVID-19 должно производиться в соответствии с Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. № 967.

Кроме того, приказом Минтруда России от 17 ноября 2020 г. № 788н в Порядок установления причин инвалидности, утвержденный приказом Минтруда России от 28 ноября 2019 г. № 742н, были внесены дополнения, согласно которым в случае, если причиной инвалидности отдельных категорий работников медицинской организации является осложнение после перенесенного COVID-19, об этом будет делаться соответствующая запись при установлении причин инвалидности.

В связи с тем, что на федеральном уровне не разработаны экспертные подходы к оценке ущерба здоровью медицинских работников, перенесших COVID-19, случаи наступления стойкой утраты трудоспособности, в результате развития осложнений после перенесенного заболевания, не оформляются как профессиональное заболевание.

Учитывая необходимость оперативного решения указанной проблемы, Профсоюз обратился в Министерство здравоохранения Российской Федерации и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации с инициативой о разработке соответствующей методики по расследованию случаев наступления стойкой утраты трудоспособности в результате развития осложнений после перенесенного заболевания COVID-19.

По мнению Профсоюза, разработка указанного документа позволит защитить права медработников на объективное расследование профессионального заболевания, а также решит проблему предоставления необходимых страховых выплат в связи с наступлением стойкой утраты трудоспособности из-за перенесенной коронавирусной инфекции.