​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Якутии в 2020 году из-за коронавируса умерли 10 медицинских работников

24.03.2021

В Якутии во время острой борьбы с пандемией скончалось 10 медицинских работников. Об этом сообщила председатель республиканского профсоюза работников здравоохранения Якутии Людмила Корнилова во время выступления на дискуссионной площадке "Открытого парламента". Она остановилась на некоторых аспектах, а именно о правообеспечении медработников.

– Качество медицинской помощи зависит от качества жизни самих медицинских работников и степени их защищенности. В течение года в связи с коронавирусом мы столкнулись с рядом проблем, в том числе в механизме компенсации за риск, ущерб и случаи гибели медицинских работников. В 2020 году ушли из жизни 10 медиков, заболевших коронавирусной инфекцией. Из них шесть случаев были признаны нестраховыми. 4 случая признаны страховаыми, но, к сожалению, только одна семья погибшего работника получила положенную выплату, а семьям троих было отказано ввиду отсутствия законных получателей страховых выплат. По данным реготделения Фонда соцстраха, по состоянию на 16 февраля поступило 2164 уведомления от медорганизаций о случаях заболевания коронавирусом медработников. Произведены 2101 единовременная выплата в размере 68 млн. рублей. 63 случая не были признаны страховыми, так как данные сотрудники не были привлечены к работе спецприказом.

Профсоюзный деятель предложила принять республиканский нормативный акт об установлении республиканских выплат медицинским работникам. Она привела примерные цифры – в случае заражения выплачивается 300 тыс. рублей, в случае инвалидности из-за заражения – 500 тыс. рублей и в случае смерти – миллион рублей членам семьи медработника. "Выплаты необходимы не только в случае заражения коронавирусом, но и в случае заражения медиков туберкулезом, гепатитом и др. заболеваниями".