​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Большие надежды: Чего ожидает молодежь от предстоящего форума

05.12.2016

С 14 по 18 декабря в Пятигорске состоится Всероссийский молодежный профсоюзный форум “Стратегический резерв - 2016”. В нем примут участие около тысячи молодых профсоюзных активистов. Программа форума будет составлена лишь к 1 декабря. И до наступления этого момента мы решили опросить лидеров молодежных советов профсоюзов, какие темы и в каком формате им было бы интересно обсудить на форуме. А также поинтересовались, какой практической пользы они ждут от мероприятия.

Кирилл Костин, главный специалист отдела международного сотрудничества, солидарных действий и молодежной политики профсоюза работников здравоохранения РФ, председатель моложежного совета ФНПР:

- В первую очередь интересно обсудить совершенствование работы по привлечению в профсоюзы и поддержку молодежных структур на разных уровнях.

А с практической точки зрения - важно сколотить костяк из молодых активистов.

Никита Бобриков, заместитель заведующего отделом оргработы и информации Мурманского областного совета профсоюзов:

- Учитывая, что среди приехавших будут те, кто в профсоюзах совсем недавно, нелишним будет даже банальный профсоюзный ликбез. Также логично учесть, что много участников будет непосредственно с предприятий. И для них лучше всего было бы дать знания о том, как правильно проводить коллективные переговоры. К примеру, я недавно был в Норвегии. Там проводят ролевые игры по коллективным переговорам. Включая все тонкости, вроде того, когда лучше пойти покурить или попить чаю, чтобы дать работодателю подумать. Всякие мелкие хитрости, полезные на практике.

А практическая польза от форума… В первую очередь интересен обмен опытом. Проблемы во всех регионах одинаковые, а вот решаются по-разному.

Александр Шендрик, инструктор орготдела ЦС ГМПР:

- Темы должны быть интересны всем. Я, к примеру, орговик. Мне правовые вопросы не очень интересны, больше интересны организационные. Было бы полезно услышать о повышении мотивации профчленства, о том, какую поддержку можно оказать вновь созданным организациям. Полезно было бы приобрести навыки, умение вести переговоры с работодателем. В каком формате? Я так понимаю, там будут делиться на подгруппы. В связи с этим можно использовать формат круглого стола.

Что же касается практической пользы… Форум у нас называется “Стратегический резерв”. Надо понимать, кто там будет. От меня, к примеру, едут разные люди. И освобожденные работники, и неосвобожденные. И в первую очередь, конечно, должен быть обмен опытом. Для освобожденных интереснее повышение квалификации. Для неосвобожденных - личные знакомства.

Максим Ветчинников, главный специалист по информационной работе пресс-центра Орловского областного объединения организаций профсоюзов, председатель молодежного совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО:

- Список обсуждаемых тем уже обозначен - и мотивация, и оргработа. Все ключевые. Всегда можно придумать что-то новое, но давайте эти доработаем до конца.

Николай Пластун, специалист по работе с молодежью Башкортостанской республиканской организации профсоюза машиностроителей РФ, председатель совета Союза молодых машиностроителей РБ:

- Хотелось бы, чтобы ребята задавали вопросы не только о развитии личности, но и о модернизации профсоюзного движения. Никто не знает, как это движение модернизировать, как конкретно на этот вопрос ответить. Но обсудить это на панельной дискуссии или круглом столе был бы замечательно. Также хотелось бы получить больше практических знаний по Трудовому кодексу, как решать проблему с невыплатой заработной платы, сверхурочных. Хорошо бы, чтобы выступил кто-то из руководства ФНПР, рассказал о приоритетах, о том, куда мы идет. Об информационной работе - чего не хватает в плане ее модернизации. Надо бы поработать с хорошими тренерами, с хорошими психологами. Осветить вопросы правильного имиджа профсоюзного работника. Осветить практику нашей социальной борьбы.

С точки зрения практических результатов - хотелось бы создать резерв инициативных ребят. Давать им возможность обучаться дополнительно. Пытаться их развивать, продвигать. А также неплохо было бы выработать дальнейшую концепцию развития молодежной политики, концепцию работы с молодежью на ближайшие пару лет хотя бы.

Елена Кузнецова, член молодежного совета Федерации профсоюзов Челябинской области, председатель молодежного совета ООО “ЧТЗ-Уралтрак”:

- На мой взгляд, важнее всего обсудить информационную политику профсоюзов. Она должна реализовываться не точечно, а системно. Также важно обсудить вопрос кадрового резерва. Да, людей включают в резерв, а потом о них просто забывают. Не выработана четкая политика работы с резервом.

С практической точки зрения важнее всего, конечно, знакомства. Создание сообщества, личные связи. Также хотелось бы по итогам форума получить документ, который бы зафиксировал все наработки. Нелишним было бы и создание банка профсоюзных идей, профсоюзных проектов.

Вячеслав Гильгенберг, главный специалист отдела высшего и профессионального образования ЦС профсоюза работников народного образования и науки РФ:

- Было бы полезно обсудить первое рабочее место для специалистов, которые выпускаются из высших учебных заведений. Также стоит обсудить социальную поддержку, вопросы образования и получения дополнительного образования для лучшего трудоустройства, для повышения уровня и статуса работника. Осветить вопросы труда и отдыха. Сделать это эффективнее всего было бы в форме панельных дискуссий или круглых столов.

А с точки зрения практики, мне кажется, самое важное - донести до руководства профсоюзов чаяния молодежи со всей России. Чтобы можно было вживую пообщаться, создать на ближайшие пару лет программу по разрешению тех сложных вопросов, которые тревожат профсоюзную молодежь. Чтобы каждый мог уехать домой уже с каким-то опытом, с какими-то готовыми решениями. И еще, как всегда бывает на таких площадках, - неформальный обмен опытом и определенные знакомства, что позволило бы каждому участнику этого мероприятия по-новому взглянуть на свою деятельность и привнести в нее что-то новое, интересное, чего не было до сих пор.

Дмитрий Чуйков, председатель Астраханской территориальной организации Российского профсоюза работников культуры, председатель молодежного совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЮФО:

- Я считаю, что в первую очередь необходимо дать участникам форума аналитику социального положения в стране. Наверное, эту тему можно в форме лекции рассматривать, такого экспертного выступления кого-то из руководителей ФНПР. Соответственно, в том же формате целесообразно было бы дать информацию о том, какие действия сейчас предпринимаются профсоюзами по защите социально-экономических прав трудящихся. В чем успехи, в чем сложности.

В виде факультативных семинаров можно было бы рассмотреть тему, связанную с изменением законодательства об общественных и некоммерческих организациях. Что изменилось? Могут ли профсоюзы рассчитывать на господдержку как более социально ориентированные? В таком же формате можно было бы обсудить вопросы социального страхования. Донести до молодежи понимание важности принципов социального страхования трудящихся, ведь молодые люди часто не понимают, как устроена эта система. Не понимают, что социальное страхование - это отложенная зарплата. Что это не манна небесная, а тот же ресурс, который работники зарабатывают, просто он перераспределяется в эти внебюджетные государственные фонды.

И третий блок, который я считаю тоже важным, - это наши внутрипрофсоюзные дела. Сейчас остро стоит вопрос об экспансии профсоюзов в новые сферы, о расширении влияния профсоюзов в коммерческом секторе. Особенно это важно для профсоюзов, которые всегда считали себя бюджетными, то есть работников образования, культуры и здравоохранения, поскольку эти сектора сейчас все больше и больше переходят от бюджетного финансирования на коммерческие рельсы. В результате получается много частных предприятий, и далеко не всегда профсоюзы распространяют туда свое влияние. Поскольку госсектор сжимается, то для поддержания численности, для поддержания ресурсной базы профсоюза важно проводить экспансию именно туда. Именно эту часть я бы предложил провести в виде показательных, может быть, мастер-классов тех органайзеров, которые уже успешно используют технологии в своей практике.

А с практической точки зрения я от любого молодежного профсоюзного мероприятия всегда жду формирования пула, если можно так условно сказать, или команды молодых, активных, пламенных профсоюзников, заряженных идеологией, готовых развивать профсоюзное движение и развиваться вместе с ним. И мне хочется надеяться, что этот форум даст участникам не только знания и практические навыки для непосредственной работы в своих профорганизациях, но и действительно позволит установить горизонтальные связи между профсоюзными лидерами разных регионов, разных отраслей. Для того чтобы мы вместе могли способствовать изменению наших профсоюзов в лучшую сторону изнутри.

Зарема Ильина, ведущий специалист отдела оргработы Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, заместитель председателя молодежного совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ПФО:

- Наиболее интересны темы мотивации, мотивационной составляющей, организационного укрепления, правовые основы профсоюзной деятельности. Многие молодые профлидеры у нас неосвобожденные, недостаточно владеют информацией. Желательно применять при этом разные формы - от электронной части до тренингов - и заканчивать панельными дискуссиями.

В качестве практического результата - хотелось бы, чтобы в итоге ребята шли на профсоюзную работу осознанно.

Ангелина Степанова, заведующая орготделом и председатель молодежного совета Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов:

- Основное, что хотелось бы обсудить, - это работа молодежи на предприятии, система наставничества. Раньше была такая система, и хорошо бы было ее возродить. Рассказать о правах и гарантиях для трудящихся, как это можно применить к молодежи, как профсоюз может помочь. Чтобы было живое обсуждение, сделать его лучше всего в форме круглого стола.

А в качестве практического результата хотелось бы обмена опытом с другими регионами. Чтобы ребята загорелись этой работой, заинтересовались.

Семен Тураев, председатель молодежного совета Межрегионального профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания:

- Никогда не лишним будет поговорить о новых методах привлечения молодежи в профсоюз. Узнать, кто что практикует.

Это же и ответ на второй вопрос. Хотелось бы узнать что-то такое, чтобы я мог приехать домой и сказать: “Ребята, вот что еще придумали, будем делать еще и так”.

Ольга Титова, председатель молодежного совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ПФО, председатель молодежного совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан:

- Хотелось бы услышать больше о мотивации профсоюзного членства и методах донесения этой мотивации. Надо дать молодежи в руки инструменты, которыми они смогут пользоваться. Хотелось бы, чтобы дали некоторый обзор деятельности ФНПР, и узнать, как эта деятельность отражается на нас: чего добились, чего достигли. Востребованной была бы и информация по профстандартам, по “серому” рынку труда. Узнать, как решаются эти вопросы, что делается.

А с точки зрения практики… Хочется практических занятий по коллективным переговорам. С примерами жестких переговоров. Или по профстандартам - занятий, после которых каждый знал бы, как ему применять документы и что делать. Мне кажется, важно именно практическими навыками нагрузить молодежь.

КАК ЭТО БУДЕТ

Николай Цывенов, заместитель руководителя департамента оргработы аппарата ФНПР:

- Решение провести форум была принято исполкомом ФНПР. Оргкомитет решил, что форум мы проводим 14 - 18 декабря в Пятигорске, на базе наших профсоюзных санаториев. На сегодня нашими членскими организациями зарегистрировано уже 820 участников. Я предполагаю, что в целом количество участвующих превысит тысячу человек.

Работа начнется 14 декабря. На открытии ожидаются заместители председателя ФНПР, секретари ФНПР, профсоюзные депутаты, а также депутаты Заксобрания Ставропольского края. С утра мы запланировали проведение панельных дискуссий и лекций, а после обеда будут работать модераторы. Модераторами будут члены молодежных советов нынешнего и предыдущих составов, а также профсоюзные преподаватели из членских организаций ФНПР, которые приедут на форум. Также планируется пригласить преподавателей из профсоюзных вузов: АТиСО и СПбГУП. После модераторов будут работать тренеры. И тех, и других ожидается по 40 человек.

В качестве итогового документа мы планируем утвердить стратегию молодежной политики ФНПР. А также принять новое Положение о молодежном совете ФНПР, на которое все молодежные советы членских организаций ФНПР будут равняться и выстраивать свои положения о молодежных советах как территорий, так и общероссийских профсоюзов. И третий документ - резолюция по итогам работы форума о защите социально-трудовых интересов молодых членов профсоюза, молодежи.

После окончания работы форума на 18 декабря у нас запланировано восхождение на Эльбрус. Мы будем восходить командой - по одному представителю от каждой членской организации ФНПР, это около ста человек. Поднимемся примерно на высоту 5100 метров, на этой высоте растянем флаг ФНПР размером 50 х 20 метров. Все это будет отснято квадрокоптерами и парапланеристами. После этого можно будет разъезжаться.