​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

На заседании президиума Государственного совета обсуждались вопросы повышения доступности и качества медицинской помощи

На заседании президиума Государственного совета обсуждалось вопросы повышения доступности и качества медицинской помощи

01.08.2013

30 июля 2013 года состоялось заседание президиума Государственного совета «О задачах субъектов Российской Федерации по повышению доступности и качества медицинской помощи».

Открывая заседание, Президент страны В.Путин отметил, что в последнее время предпринят комплекс мер по повышению эффективности здравоохранения, реализации демографической политики и предложил обсудить отдельные ключевые направления обеспечения качества и доступности медицинской помощи, состояние и перспективы платной и бесплатной медицинской помощи.

При этом, В.Путин отметил: «… наша система обязательного медстрахования пока не дотягивает до современного уровня, не стала страховой в полном смысле этого слова. Страховые медицинские организации в основном исполняют лишь функции посредников при передаче финансовых средств. Кроме того, они не мотивированы на повышение качества медпомощи и практически не несут за неё никакой ответственности.»

Кроме того, в своем вступительном слове, В.Путин сказал: «Надо признать, что в своё время в пылу оптимизации и затрат на здравоохранение закрыли немало фельдшерских пунктов, участковых, районных больниц. В итоге сельские жители лишились даже первичной медицинской помощи.»

«Ещё одна важная тема – медицинские кадры, их количество, квалификация и, разумеется, подготовка. Медицина – это не сфера обслуживания, её недаром называют искусством врачевания, а профессии врача, медсестры предполагают служение людям. И в нашей стране огромное число медработников с честью выполняют эту почётную миссию. Здесь всегда будут ценны и значимы милосердие, внимание, доброе отношение к пациентам, благородство. Воспитание этих качеств у студентов медвузов должно быть таким же приоритетным, как и получение современных знаний. Необходимо вести тщательный отбор среди абитуриентов, поступающих в высшие и средние учебные образовательные учреждения медицинского профиля.»

Рассмотрению кадровых вопросов много внимания уделили министры здравоохранения и образования Российской Федерации, а так же выступающие губернаторы.

В.И. Скворцова в этой связи сказала следующее:

«Для решения проблемы обеспечения медицинскими кадрами в соответствии с Вашим указом, Владимир Владимирович, мы разработали комплекс мер, который был утверждён Правительством. На его основе в каждом субъекте Российской Федерации сформирована программа поэтапного устранения дефицита, предусматривающая в том числе дифференцированные меры социальной поддержки медицинских работников. Важным механизмом наращивания кадрового потенциала в конкретных районах и в конкретных учреждениях является, безусловно, доля целевой контрактной подготовки медицинских работников. В этом году она составила уже 40 процентов от всей численности медицинских абитуриентов.

Решение кадровой проблемы невозможно без повышения заработной платы медицинским работникам. Хотела бы отметить, что, по данным Росстата, за I квартал 2013 года средняя зарплата врачей повысилась до 34,5 тысячи рублей – это более 126 процентов от средней по экономике, среднего медицинского персонала – до 20,3 тысячи рублей, более 74 процентов, и младшего – до 11,8 тысяч рублей, более 43 процентов. Ведомственное мониторирование показало, что по результатам первого полугодия продолжился рост зарплат для врачей – до 145 процентов к средней по экономике, и для медицинских сестёр – почти до 80 процентов. Таким образом, уже превышены запланированные на 2013 год целевые значения, которые были утверждены «дорожной картой». В этом направлении мы проводим серьёзный мониторинг по каждому субъекту Российской Федерации.

Повышение оплаты труда остро поставило вопрос о пересмотре отраслевых норм труда, которые не менялись с 80-х годов. С этой целью весной 2013 года была создана межведомственная рабочая группа. И в настоящее время завершается подготовка методики по разработке нормативов труда, а в октябре–декабре мы запланировали пилотный проект по нормированию труда в десяти субъектах Российской Федерации. Для поэтапного перевода медицинских работников на эффективный контракт проводится работа по составлению отраслевых профессиональных стандартов, которые учитывают реструктуризацию самой системы здравоохранения и необходимость перераспределения функций между медицинскими работниками. 27 стандартов будут сформированы до конца 2013 года.»

Губернатор Амурской области О.Кожемяко, отмечая острый дефицит врачебных кадров в Амурской области, как и в других субъектах Дальнего Востока, предложил: «… для закрепления медицинских кадров на селе и в муниципальных районах предлагаем закрепить за субъектами Российской Федерации полномочия по целевому набору студентов в высшие медицинские учебные заведения, определив для этого регионам квоту. В связи с этим необходимо перераспределить часть финансовых ресурсов между Министерством здравоохранения Российской Федерации и регионами. Считаем целесообразным выделить целевые субсидии студентам на обучение с условием их отработки в различных населённых пунктах региона. В случае нарушения этих условий субсидия должна быть возвращена.

Прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, дать соответствующее поручение Министерству здравоохранения, Министерству финансов и Министерству образования проработать этот вопрос. Готовы поучаствовать в подготовке нормативных документов.»

По инициативе В.Путина на указанное предложение ответил Министр образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанов: «Тут есть несколько аспектов.

Первый состоит в том, что Конституцией каждому гражданину гарантируется бесплатное общее, среднепрофессиональное и высшее образование. Высшее – на конкурсной основе. Поэтому если человек сдал экзамены, преодолел все вступительные испытания, то он имеет право реализовать это своё право.

С другой стороны, новым законом, который вступает в силу с 1 сентября, вводится целевая контрактная подготовка. Эта норма предусматривает, что, когда человек учится на бюджетном месте, возможны дополнительные меры социальной поддержки, например, выплата ежемесячной стипендии со стороны будущего работодателя. Это может быть либо регион, либо компания, либо любое другое юридическое лицо.

В этом случае включается экономический механизм, и если человек подписывает этот договор (он действительно будет трёхсторонним в этом случае, как Вы и говорите), то на него могут быть наложены дополнительные обязательства, например, отработка в течение трёх лет или пяти лет на определённом рабочем месте либо возврат этих социальных выплат. Не платы за обучение, потому что обучение для него является бесплатным, он реализовал своё конституционное право, а дополнительных социальных выплат.»

Врио. Мэра г. Москвы С.Собянин сообщил об одном из экспериментов в области образования в г.Москве: «Мы хотим отдать часть денег непосредственно потребителям услуг и кадров, в том числе по своим колледжам хотим передать деньги предприятиям в виде субсидий, чтобы они уже заключали контракты со студентами на обучение. Таким образом, не государство требует какого-то возврата денег, а предприятие, получив нашу субсидию, направляет человека со своего предприятия или со стороны на обучение, таким образом заключает уже действительно реальный контракт. Эта система более, мне кажется, эффективна. Но и то, что Министр говорит, в принципе, мне кажется, тоже можно попробовать.»

В отношении кадрового обеспечения Губернатор, Председатель Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Н.Комарова сообщила: «Здесь уже немало об этом поговорили. В отношении подпрограммы «Земский доктор» хочу заметить, что мы тоже, как в Астраханской области, этот проект расширили за счёт собственных решений. В населённые пункты, в том числе городские посёлки до 5 тысяч населения, финансируем привлечение врачей, выделяем такую же помощь. И включили в эту программу средний медицинский персонал. Но учитывая тот дефицит кадров, который мы с вами наблюдаем на селе, мне кажется, что целесообразнее было бы отменить возрастной ценз. Таким образом, мы принесём только пользу ввиду того, что взрослый состоявшийся медик иногда, может быть, захочет жить и работать в деревне – почему бы его на это не простимулировать?»

 

Стенограмма заседания президиума Госсовета