​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз призывает свои организации активизировать работу по недопущению снижения размеров заработной платы медицинских работников

22.03.2013

В ЦК Профсоюза продолжают поступать обращения медицинских работников по фактам снижения размеров заработной платы, начисленной в январе, феврале с.г., по сравнению с уровнем 2012 года.

Одним из факторов, обусловивших данную ситуацию, стала  невыплата в ряде регионов  страны с января 2013 года выплат стимулирующего характера, ранее установленных отдельным категориям работников в рамках реализации нацпроекта «Здоровье» (специалисты первичного звена здравоохранения, скорой медицинской помощи, фельдшерско-акушерских пунктов), а также специалистам, участвующим в повышении доступности амбулаторной медицинской помощи и реализации стандартов оказания медицинской помощи, в условиях реализации региональных программ модернизации здравоохранения, в связи с изменением  механизма финансового обеспечения указанных выплат.

При рассмотрении данной проблемы необходимо иметь в виду следующее.

Установленные ранее стимулирующие выплаты за счет средств межбюджетных трансфертов из Федерального бюджета (специалистам первичного звена здравоохранения, скорой медицинской помощи, фельдшерско-акушерских пунктов), а также субсидий Федерального фонда ОМС (специалистам, участвующим в повышении доступности амбулаторной медицинской помощи и реализации стандартов оказания медицинской помощи, в условиях реализации региональных программ модернизации здравоохранения), с 2013 года осуществляются за счет субвенций федерального фонда ОМС, направляемых в территориальные фонды ОМС на обеспечение расходов в рамках базовой программы ОМС.

Средства на эти цели предусмотрены бюджетом Федерального фонда ОМС на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов, в разработке которого принимал активное участие ЦК Профсоюза.

На  данную норму обращено внимание в письмах Федерального фонда ОМС от 20.11.2012г.№ 7533/21-3 и Минздрава России от 25.12.2012г. № 11-9/10/2-5718 «О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».Письмом Минздрава России также отмечено, что расходы на указанные выплаты осуществляются в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами субъектов РФ, относятся к выплатам стимулирующего характера и осуществляются по результатам их деятельности.

Кроме того, по инициативе ЦК Профсоюза, позиции об осуществлении указанных выплат стимулирующего характера за счет увеличения финансового обеспечения расходов, осуществляемых в рамках базовой программы ОМС, нашли отражение в Единых рекомендациях по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2013 год, утвержденных решением РТК 21.12.2012г. (раздел Х «Особенности формирования систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения»).

Вместе с тем, учитывая сохраняющуюся напряженность в коллективах учреждений ряда субъектов РФ, ЦК Профсоюза неоднократно обращался в Минздрав России о необходимости направления на места дополнительных разъяснений о недопущении нарушения трудовых прав работников в части установления выплат стимулирующего характера. Эти вопросы обсуждались в ходе участия Профсоюза в рамках Рабочих групп по реализации Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы.

Отмечая имеющиеся факты снижения средней заработной платы медицинских работников в январе-феврале с.г. по сравнению с 2012 годом, руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ была направлена Правительственная телеграмма за подписью Министра здравоохранения РФ Скворцовой В.И. от 15.03 2013г. № НР 11-12/10/2-1692 с просьбой о поручении соответствующим руководителям органов исполнительной власти обеспечить сохранение размера заработной платы медицинских работников не ниже уровня 2012 года с учетом стимулирующих выплат, осуществляемых ранее в рамках нацпроекта «Здоровье» и региональной программы модернизации здравоохранения. Телеграммой также предлагается проведение ежемесячного мониторинга размера средней заработной платы врачей и среднего медицинского персонала в разрезе учреждений с представлением Министерству информации о фактах сложившегося уровня оплаты труда ниже уровня 2012 года с указанием причин и сроков устранения указанного.

Также Телеграммой от 20.03 2013г. № НР 16-3/10/2-1932 руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ было предложено в срок до 25 марта с.г. представить по  установленной форме данные о фонде оплаты труда, численности и заработной плате медицинских работников за 2012 год, прогнозе 2013 года и фактическом значении за январь - февраль 2013 года.

Позиция Министра здравоохранения России Скворцовой В.И. по данной проблеме была освещена на сайте Минздрава России 18 марта с.г. («Снижение заработной платы медработникам недопустимо»), а также в ходе селекторного совещания с руководителями здравоохранения регионов 20.03.2013 г. (материал также размещен на сайте Минздрава). Кроме того, принципиально важным является высказывание  В. Скворцовой об участии представителей Профсоюза в составе тарифных комиссий, на что Министр предложила обратить самое пристальное внимание.

В этой связи напоминаем, чтоформирование территориальных программ ОМС осуществляется создаваемой в субъекте РФ Комиссией по разработке территориальной программы ОМС.

В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (ст.36 п.9) представители профсоюза работников здравоохранения РФ входят в состав указанной Комиссии. Уточнение данной нормы внесено в ФЗ-326 Федеральным законом от 01.12.2012г. № 213. 

Кроме того, на основании ст. 30 Федерального закона от 29.11.2010г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» тарифы на оплату медицинской помощи устанавливаются тарифным соглашением между органом исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, территориальным фондом ОМС, страховыми медицинскими организациями, медицинскими профессиональными некоммерческими организациями и профессиональным союзом медицинских работников.

В выступлении на селекторном совещании 20 марта с.г. Председателя Федерального фонда ОМС Стадченко Н.Н. также нашли отражение вопросы установления выплат стимулирующего характера в связи с передачей их финансового обеспечения в систему обязательного медицинского страхования.(презентация выступления «Отдельные вопросы реализации Программы государственных гарантий» размещена на сайте ФОМС).

В связи с изложенным, обращаем ваше внимание на необходимость усиления совместной работы с органами управления здравоохранением субъектов РФ и территориальными фондами ОМС в части устранения имеющихся фактов снижения уровня оплаты труда работников и недопущения их в дальнейшем.

Одновременно предлагаем активизировать Ваше участие в работе региональных  Тарифных комиссий в системе ОМС, в целях обеспечения необходимых объемов финансовых средств, направляемых на оплату труда работников.

С учетом мониторинга, проводимого органами управления здравоохранением в соответствии с указанными выше Телеграммами, а также на основании информации, получаемой от местных и первичных организаций Профсоюза, от медицинских работников, просим оперативно информировать ЦК Профсоюза о всех фактах нарушения трудовых прав работников в сфере оплаты труда, в т.ч. в части установления выплат стимулирующего характера.

Необходимо также обратить внимание первичных организаций Профсоюза на необходимость усиления контроля за соблюдением установленных условий оплаты труда работников учреждений, своевременностью и в полном объеме выплаты заработной платы, отражением в Положениях об оплате труда учреждений, в трудовых договорах (дополнительных соглашениях к трудовым договорам) норм по установлению указанных выплат с указанием порядка, условий осуществления, конкретных критериев  и их размеров.

Информация о ситуации в части установления указанных выплат и нормативном их обеспечении своевременно доводилась ЦК Профсоюза до сведения региональных организаций Профсоюза, размещалась на официальном сайте Профсоюза.

Просим принять конкретные меры по активизации деятельности структур Профсоюза в части защиты экономических прав работников.