​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Прокуратура Омской области встала на защиту сельских медиков

26.02.2013

Прокуратура Омской области встала на защиту сельских докторов, которых изменения в региональном законодательстве лишили компенсации на расходы по оплате жилья.

С 1 января текущего года медработники сельских больниц Омской области остались без соцподдержки. Врачам и медсестрам перестали делать скидку на оплату общей площади жилого помещения, отопления и освещения. Правительство региона посчитало, что субсидии сельским докторам слишком тяжкое бремя для областного бюджета. Законодательное собрание официально внесло изменения в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан.

Новость о прекращении компенсационных выплат сельские медики восприняли крайне негативно. Ведь учреждения здравоохранения в регионе до сих пор не укомплектованы специалистами. К примеру, в Крутинском районе работает всего 40 процентов врачей от количества положенного по штатному расписанию, в Большеуковском районе - 45 процентов. При этом деревенские доктора порой являются мастерами на все руки - они вынуждены совмещать сразу несколько специальностей. Иначе лечить больных будет просто некому. Да и работать тем же фельдшерам в селе приходится круглосуточно – без выходных и праздников.

- Без компенсации хотя бы части расходов на коммуналку о решении кадровых проблем в наших больницах и говорить не приходится. Без дополнительной финансовой поддержки мы вряд ли сможем привлечь специалистов в глубинку, - возмущались врачи районных поликлиник.

Однако власти на претензии обиженных медиков не реагировали. Вместо утраченных льгот чиновники пообещали постепенно поднять им зарплату. Однако прокуратура посчитала, что вето на субсидии для сельских врачей и медсестер противоречит федеральному законодательству. Блюстители закона внесли протест на решение законодательного собрания.

- Приостановление мер социальной поддержки медицинским работникам повлекло нарушение их прав, оно не обеспечивает сохранение ранее достигнутого уровня социальной защиты, - сообщила "РГ" старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Омской области Ольга Радул. - К тому же повышать зарплату врачам можно и сохранив льготы.

В результате после продолжительной дискуссии депутаты все-таки приняли протест прокуратуры. Если народные избранники не вернут льготы медикам в ближайшее время, прокурор области Анастас Спиридонов намерен отстаивать права сельчан в судебном порядке.