​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

О внесении изменений в пенсионное законодательство

01.07.2007

В июне 2007г. Правительством РФ было принято постановление "О внесении изменений в "Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденные постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516» от 18 июня 2007 года № 381 (далее Правила, постановление № 381) которое коснулось абз.2 п. 8 и абз.2 п. 5 указанных Правил.

Данным постановлением в абз.2 п.5 Правил внесены изменения, в соответствии с которыми в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наряду с ежегодным оплачиваемым основным отпуском включаются ежегодные оплачиваемые дополнительные отпуска.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска устанавливаются в соответствии с ч.1 ст. 116 Трудового кодекса РФ работникам:

занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

имеющим особый характер работы;

с ненормированным рабочим днем;

работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.  

         Ежегодные оплачиваемые дополнительные отпуска, как и основной отпуск, являются компенсацией за работу в неблагоприятных условиях, так как их предоставление обуславливается непосредственно производственным и погодно-климатическими факторами, а также особенностями трудовой деятельности.      Порядок предоставления и продолжительность ежегодных и дополнительных оплачиваемых отпусков регулируются федеральным законодательством, именно эти отпуска включаются в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

         В том случае, если работодатели, в соответствии с трудовым законодательством, предоставляют дополнительные отпуска своим работникам на основании коллективного договора с учетом своих производственных и финансовых возможностей, то они не включаются в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости.

         Не включаются так же в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости и другие дополнительные отпуска, предусмотренные трудовым законодательством, которые так же являются оплачиваемыми (т.е. за работниками, которым предоставляются такие отпуска, сохраняется средняя заработная плата), но эти отпуска не являются ежегодными. В качестве примера могут служить отпуска, предоставляемые в соответствии со ст. 173-176 Трудового кодекса РФ работникам, совмещающим работу с обучением, в качестве гарантий, так как они не обусловлены производственными факторами. Как правило, «учебные» отпуска не суммируются с ежегодным оплачиваемым отпуском.