​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Внесены изменения в отдельные законодательные акты по вопросам повышения ответственности за нарушения при оплате труда

11.07.2016

4 июля 2016 года Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».

Федеральный закон принят Государственной Думой 15 июня 2016 года и одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года.

Федеральным законом в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Трудовой кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации вносятся изменения, направленные на повышение ответственности работодателей за частичную или полную невыплату в установленный срок работнику заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

В частности, в статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях указанные неправомерные действия работодателя (при условии, что они не содержат признаков уголовно наказуемого деяния) выделяются в отдельный состав административного правонарушения, за совершение которого впервые предусмотрен административный штраф в размере: для должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; для юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. При повторном совершении такого правонарушения размер административного штрафа существенно увеличивается, а для должностных лиц также предусмотрена возможность дисквалификации на срок от одного года до трёх лет.

В соответствии с изменениями, вносимыми Федеральным законом в статью 236 Трудового кодекса Российской Федерации, увеличивается размер денежной компенсации за задержку выплаты работодателем заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, – не ниже одной сто пятидесятой действующей в этой время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (ранее размер такой компенсации составлял не ниже одной трёхсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки).

Федеральным законом также увеличивается до одного года срок, в течение которого работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате заработной платы и других причитающихся ему выплат (ранее этот срок составлял три месяца).

Кроме того, предусматривается возможность подачи работником иска о защите своих трудовых прав не только по месту нахождения ответчика (работодателя) или по месту исполнения трудового договора, но и по месту жительства работника.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.