​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

COVID-19: Принципы глобального доступа, инноваций и сотрудничества

24.04.2020

ЕФПОО подписала заявление, координируемое Public Citizen, с изложением ряда принципов, которыми следует руководствоваться в ответ на пандемию COVID-19, с одной объединяющей целью: сделать лекарства недорогими и доступными для всех. Принципы: инновации для всех; доступ для всех; солидарность и глобальное сотрудничество; эффективное управление и прозрачность.

В заявлении содержится призыв к правительствам, учреждениям, производителям, донорам и партнерам по развитию придерживаться глобальных принципов доступа, инноваций и сотрудничества, связанных с пандемией covid-19. Он был передан министрам здравоохранения G20 перед их встречей 19-20 апреля, в ходе которой они обсудили действия по совместной борьбе с пандемией, и стал основой онлайновой петиции, призывающей учреждения ЕС и национальные правительства обеспечить распределение государственных инвестиций в соответствии с принципами наличия и доступности, эффективного управления, прозрачности и солидарности.

Признавая, что националистические ответы на COVID-19 неэффективны, и что доступ к медицинским открытиям, касающимся рисков, связанных с COVID-19, ограниченырамками наций, ценой, ограниченным производством, фрагментарными линиями поставок и т. д., Эти принципы побуждают корпорации, агентства здравоохранения и правительства делиться медицинскими технологиями, инвестировать в общественные производственные мощности и содействовать доступу для всех.

Исходная информация

19-20 апреля министры здравоохранения стран G20 провели виртуальную встречу для обсуждения слабых мест в системах здравоохранения, которые сделали мир столь уязвимым для вспышки коронавируса и других пандемий. Заявление саудовского секретариата G20 подтвердило, что министры приняли превентивные меры для сдерживания пандемии, но не дали подробной информации.

Поскольку эти принципы были направлены министрам здравоохранения стран G20, ООН опубликовала Декларацию ООН в области международного сотрудничества для обеспечения глобального доступа к лекарствам, вакцинам и медицинскому оборудованию для борьбы с COVID-19, которая включает в себя многие из тех же принципов, хотя, к сожалению, не затронула важные вопросы, связанные с нововведениями в интересах для всех.