​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Доклад Amnesty International о числе жертв среди работников здравоохранения

21.07.2020

Согласно новому докладу правозащитной организации Amnesty International, в результате заражения вирусом COVID-19 в мире умерли не менее 3 тысяч работников здравоохранения.

В докладе «Риск, замалчивание, атаки: неспособность защитить работников здравоохранения и служб жизнеобеспечения в условиях пандемии COVID-19», содержащем информацию по 79 странам, подчеркивается тот факт, что данные собираются несистематически и поступают из различных источников. 28 стран относятся к европейскому региону и насчитывают чуть менее 1,1 тысячи из 3 тысяч умерших. Доклад также содержит актуализированную информацию о 620 случаях смерти, предоставленную ЕФПОО в ходе более раннего опроса, включавшего данные лишь 9 стран.

В докладе Amnesty International подчеркиваются риски, с которыми сталкиваются работники здравоохранения, имеющие дело с пациентами с COVID-19, а также идет речь об их росте вследствие неспособности правительств и работодателей сектора здравоохранения обеспечить адекватные средства индивидуальной защиты (СИЗ). Amnesty International обнаружила доказательства дефицита СИЗ в 63 странах, что отражает результаты, аналогичные результатам опроса 62 стран, проведенного ИОО.

Нехватка СИЗ усугубляется проблемами с согласованием и введением процедур безопасности. Еще больше тревожит то, что в докладе Amnesty International приводятся примеры запугиваний, преследований и даже угроз по отношению к работникам, информирующим об отсутствии надлежащих СИЗ.

Помимо физических рисков, связанных с COVID-19, многие работники здравоохранения сталкиваются с повышенным стрессом, пытаясь справиться с проблемой воздействия на психическое здоровье, чрезмерной рабочей нагрузкой и продолжительным рабочим временем. Доклад также содержит тревожные свидетельства стигматизации работников здравоохранения, преследований и насилия по отношению к ним, поскольку зачастую считается, что они несут ответственность за распространение заболевания, а не находятся на переднем крае борьбы с заболеванием.

В этой связи сотрудник ЕФПОО по вопросам здравоохранения и социального обслуживания Лука Скарпьелло отметил: «Исследование является четким доказательством необходимости выхода за рамки стереотипов героизма и должным образом признать ценность и профессионализм работников здравоохранения. В ближайшие месяцы мы будем продолжать добиваться, чтобы Еврокомиссия, работодатели и государства-члены выполнили свои обещания, взятые во время пандемии. Мы продолжим работу по сохранению здоровья и обеспечению безопасности работников здравоохранения и социального обеспечения и будем стремиться к увеличению количества персонала и инвестиций в секторе».

В докладе содержится ряд рекомендаций, касающихся:

  • важности сбора точных данных об инфицированных и умерших работниках;
  • обеспечения СИЗ и применения соответствующих протоколов безопасности;
  • действий по решению проблемы воздействия на психическое здоровье и рабочей нагрузки;
  • надлежащей компенсации за дополнительные риски, с которыми сталкиваются работники, а также признания COVID-19 профессиональным заболеванием;
  • гарантирования права высказываться в отношении безопасности;
  • действий по предотвращению и ликвидации стигматизации и насилия в отношении работников здравоохранения;
  • других общих предложений, включая увеличение финансирования здравоохранения.

Данные по странам, содержащиеся в докладе Amnesty International, показывают, что больше всего пострадали работники здравоохранения Великобритании – 272 смертельных случая (не считая 268 работников сектора социального обеспечения). Высокие показатели смертности были также зафиксированы в Италии (188), России (101) и Испании (63).

Остальные цифры также касаются Европы: Молдова (33), Франция (28), Украина и Беларусь (по 23), Германия (20), Сербия (12), Румыния и Бельгия (по 3). К числу стран, где имели место два случая смерти, относятся Босния и Герцеговина, Казахстан, Кыргызстан, Ирландия, Польша и Таджикистан, а один – Австрия, Болгария, Чехия, Финляндия, Венгрия, Косово, Черногория и Швеция.