​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ЕФПОО о результатах Европейского Совета: где финансирование для восстановления наших общественных услуг?

28.04.2020

Европейский совет принял ряд мер по оказанию помощи предприятиям и работникам, поскольку наша экономика сильно пострадала от пандемии COVID19. Пакет мер рассчитан на 540 млрд. евро для стран-членов Еврозоны, которые будут предоставляться через Европейский механизм стабильности (ESM), для компаний через Европейский инвестиционный банк и для работников через новый инструмент Европейской комиссии «SURE». SURE поддерживает программы по безработице и краткосрочной занятости. Хотя это временно, но должно действовать до тех пор, пока работники остаются безработными. Финансирование ESM может помочь в увеличении затрат на здравоохранение, при этом нет никаких ограничений, которые были бы контрпродуктивными.

Совет еще не согласовал план восстановления, но попросил Комиссию подготовить его дополнительно. ЕФПОО поддерживает план восстановления, который необходим для поддержки наших общественных служб, компаний и работников, и скорейшего восстановления экономики. Он должен быть грандиозным, чтобы иметь реальное влияние, и помочь избежать увеличения государственного долга.

«Солидарность между странами ЕС важна для того, чтобы вместе и более сильными выйти из этого кризиса», – заявил Генеральный секретарь ЕФПОО Ян Виллем Гудриан. «План восстановления должен оказать поддержку государственным администрациям, муниципалитетам и регионам, ответственным за оказание общественных услуг, таких как здравоохранение и уход за престарелыми, людям Европы. Прежде всего он должен быть направлен на построение социально справедливой и экологически устойчивой Европы».

ЕФПОО поддерживает идею объединения взаимного страхования долгов для укрепления финансирования и инвестирования в общественные услуги и общественную инфраструктуру в целях восстановления. Роль Европейского центрального банка в размещении денег в казну государств-членов для этой цели также должна быть поддержана. Мы не хотим, чтобы такие средства использовались в личных целях через государственно-частные партнерства. Государства-члены, которые хотят получить доступ, должны уважать ценности ЕС, верховенство права и наши демократические свободы, включая права трудящихся и профсоюзов.

Компании, которые хотят получить доступ к фондам, не должны увольнять работников. У них должны быть заключены коллективные договоры с работниками и их профсоюзами, и мы не должны давать несправедливых преимуществ плохим работодателям. Аналогично, европейские и мировые компании должны быть прозрачны в отношении уплаты налогов посредством публичной отчетности о налогах, уплачиваемых они платят в разных странах. Компании должны воздерживаться от выплаты дивидендов. Наконец, что не менее важно, государства-члены и компании должны указать, как использование средств сделает возможным переход к более зеленой экономике.

Совместное письмо от DGB и CGIL их правительствам на сайте ЕФПОО

Больше информации: