​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

LuxLeaks: Один год после разоблачения

26.11.2015

Пикетти и депутаты Европарламента присоединились к лидерам профсоюзов в обращении к правительствам стран ЕС с требованием вести публичную отчетность с разбивкой по странам, в то время как гражданское общество пытается быть услышанным при поддержке налоговых информаторов.

Усиливается давление на Европейскую комиссию и правительства стран ЕС, чтобы расширить требования открытой отчетности с разбивкой по странам (CBCR) всех крупных компаний. Европейский парламент предложил открытую CBCR в Директиве акционеров. Текст Директивы сейчас обсуждается в «тройных» переговорах, а окончательный текст будет прорабатываться Парламентом, Европейской Комиссией и Советом, представляющими государства-члены. Все указывает на чрезвычайно серьезное сопротивление открытой CBCR со стороны двух последних.

Тем не менее, это предложение не должно стать спорным. Ведь просят лишь о том, чтобы транснациональные компании, работающие в ЕС, предоставляли информацию о том, где они получают прибыль и сколько налогов они платят в каждой стране. Эта информация у них уже есть, но тот факт, что они могут держать ее в тайне, позволяет им переложить прибыли по Европе таким образом, чтобы снизить эффективную ставку налога практически до нуля.

Эта информация облегчит работу налоговых инспекторов по отслеживанию крупных компаний, которые уклоняются от налогов. Это также будет означать, что профсоюзы, гражданское общество и граждане смогут осуществить свое демократическое право знать, сколько транснациональные корпорации вкладывают в общественные услуги.

Генеральный секретарь ЕФПОО Ян Виллем Гудериан подписал совместное письмо, опубликованное в британской газете The Guardian 5 ноября, которое призывает ЕС решить проблему уклонения корпораций от налогов и, в частности, принять CBCR.

Также на прошлой неделе исполнился год с разоблачений LuxLeaks. Информаторам и журналистам, которые раскрыли поистине промышленные масштабы уклонения корпораций от уплаты налогов в Люксембурге, по-прежнему предъявлены уголовные обвинения.

Исполнительный комитет ЕФПОО присоединился к акции Всемирного альянса за налоговую справедливость и дует в свистки, чтобы поддержать правовую защиту информаторов и продавить CBCR. Здесь короткое видео акции.

Столь же формально-юридическая, как и ее название, CBCR прозрачна, проста и ясна. И она, наконец, начала привлекать больше внимания. Помимо письма в Guardian, также было запланировано письмо испанского MEP Рамона Яурегуи и подписано совместно Тома Пиктти и рядом других депутатов Европарламента, в том числе Серхио Кофферати и Джанни Пителла, оно было опубликовано в El País 2 ноября. Большая статья также появилась на Mediapart, французском новостном сайте, которая подчёркивает необходимость CBCR, указывая Макдональдс, как компанию, которая использует патентные боксы, чтобы перетасовать прибыли и избежать налогов. Австрийская газета Die Presse также опубликовала статью, подписанную MEP Эвелин Регнер, призывающую к налоговой прозрачности.

Вы можете узнать больше о действиях гражданского общества в поддержку информаторов и CBCR на французском языке в этой короткой статье на сайте ATTAC Франция, или посмотреть данное видео на Euronews на английском языке.