​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Окружная встреча ЕФПОО по России и Центральной Азии

20.03.2020

11-12 марта 2020 года в г. НурСултан, Казахстан состоялось заседание окружной встречи Европейской Федерации профсоюзов общественного обслуживания, на которую собрались представители членских организаций из России и Центральной Азии.

В ходе заседания участники обсудили ситуацию с правами профсоюзов в Казахстане. Профсоюз работников здравоохранения Казахстана, его местные отделения и профсоюзные активисты находятся под давлением более 2 лет. Вмешательство в профсоюзную деятельность со стороны властей последовало за решением профсоюза оставить официальную конфедерацию профсоюзов по вопросам, касающимся профсоюзной демократии. Профсоюз потерял большое количество своих членов, так как правительство и официальная конфедерация оказали давление на работников с тем, чтобы они покинули профсоюз, угрожая потерей работы. Благодаря последовательным действиям лидеров казахстанского союза и поддержки со стороны Европейской Федерации профсоюзов общественного обслуживания, Интернационала Общественного обслуживания, членских организаций со всего мира , а также Комитета экспертов МОТ, ситуация улучшилась. Представитель министерства здравоохранения Казахстана также присутствовала на окружной встрече. Участники обсудили с местным представителем МОТ закон о профсоюзах и трудовой кодекс, а также рекомендации МОТ, чтобы привести их в соответствие с конвенциями МОТ. Профсоюзный сотрудник Центрально-азиатской миссии по мониторингу трудовых прав дал обзор ситуации с профсоюзными правами в нескольких странах Центральной Азии.

Профсоюзы обменялись информацией о воздействии коронавируса (COVID-19) на системы здравоохранения и государственные службы в своих странах. Количество случаев заражения остается очень низким в странах Центральной Азии, поскольку были введены ограничения на поездки из Китая и других мест. Профсоюзы обсуждали с правительством уровень готовности, наличие средств индивидуальной защиты, оплату во время болезни и карантина и возможность для медицинского персонала работать в опасных ситуациях, когда протоколы не соблюдаются. Профсоюзы требуют финансирования программ общественного здравоохранения и экономических стимулов.

Вспышка коронавируса: Рекомендации по принятию необходимых мер со стороны профсоюзов

Эта эпидемия представляет профессиональный риск для работников государственного сектора, которые могут быть подвержены опасности заражения вирусом в ходе выполнения ими своих служебных обязанностей.

Вспышка коронавируса нового типа (COVID-19) менее чем за два месяца распространилась из Китая, охватив более двух десятков стран. Были зарегистрированы десятки тысяч подтвержденных случаев заболевания и более тысячи смертей. Эта эпидемия представляет профессиональную опасность для работников государственного сектора, которые могут быть заражены вирусом в ходе выполнения ими своей работы. С учетом многолетней политики урезанного и недостаточного финансирования государственных систем здравоохранения эпидемия является особенно серьезной угрозой для безопасности и здоровья работников сферы здравоохранения и членов их семей во всем мире.

Предыдущие вспышки высоко заразных инфекционных заболеваний показали, что состояние здоровья населения значительно улучшается при соблюдении прав работников, при этом профсоюзы могут выступать в роли фактических представителей работников, подверженных риску заражения этой болезнью, а также потенциально незащищенных от нее.

Риски для здоровья населения возрастают в тех случаях, когда работники не в состоянии действовать коллективно для устранения рисков в области безопасности и здоровья на рабочем месте; когда не всем работникам, которые могут контактировать с инфицированными людьми, предоставляются полные и надлежащие средства индивидуальной защиты (СИЗ); когда работникам не предоставляется больничный; не выплачивается заработная плата при добровольном помещении на карантин; когда правительства и работодатели отказываются соблюдать принцип предосторожности, не предоставляют прозрачную и подробную информацию о состоянии вируса и рисках, а также не привлекают представителей работников к разработке политики в области безопасности и здоровья на рабочем месте и общественного здравоохранения.

Необходимые меры

Эффективная профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями имеет основополагающее значение для обеспечения безопасности на рабочем месте в секторе здравоохранения. Правительства и работодатели несут ответственность за принятие всех необходимых профилактических и защитных мер и процедур. И мы как работники обязаны следовать установленным процедурам в области охраны труда и техники безопасности и использовать предоставленные протоколы.

Соблюдение прав профсоюзов и трудящихся должно стать главной составляющей мероприятий по противодействию вспышке COVID-19 во всех странах. Это важный фактор, позволяющий работникам выступать за однозначное осуществление четко сформулированных мер по профилактике и борьбе с распространением инфекционных заболеваний, а также возможность прекратить оказание своих услуг в тех случаях, когда правительства и частные работодатели не предпринимают необходимых шагов по обеспечению безопасности и гигиены труда работников.

Членские организации ИОО принимают меры по защите своих членов. Они содействуют проведению общих консультаций, выпускают просветительские бюллетени, призывают членов организации быть в курсе дел, дают клинические рекомендации, а также предоставляют информацию для различных категорий медицинских работников и консультации по использованию персонального профилактического оборудования.

Профсоюзы также заключили коллективные договоры, которые позволяют пострадавшим работникам получать оплачиваемый специальный отпуск в штате Виктория (Австралия). В Гонконге Альянс работников здравоохранения Гонконга начал забастовку с требованием принятия адекватных мер по охране труда и технике безопасности при солидарной поддержке со стороны ИОО.

ИОО будет продолжать содействовать обмену информацией и опытом между профсоюзами. При этом мы будем уделять первостепенное внимание проявлению солидарности с работниками в тех случаях, когда им приходится бороться за справедливое решение своих проблем в области безопасности и гигиены труда.

Интернационал общественного обслуживания будет оказывать поддержку своим членским организациям по следующим вопросам:

  • Информированность о технических рекомендациях Всемирной организации здравоохранения [1] и отслеживание ежедневных отчетов ВОЗ о текущей ситуации.
  • Обеспечение соответствия национальных стандартов организации клинической практики руководящим принципам Всемирной организации здравоохранения, с учетом мер, предусмотренных в других соответствующих документах, таких как «Практические и административные решения проблемы инфекционных заболеваний на рабочем месте» МОТ, выпущенных во время вспышки атипичной пневмонии в 2004 году.
  • Содействие повышению осведомленности членов о «правах, функциях и обязанностях работников здравоохранения, в том числе о ключевых соображениях в области безопасности и гигиены труда».
  • Разработка мер по обеспечению гарантий занятости и условий труда работников в рамках мероприятий по борьбе с коронавирусом COVID-19 в целях заключения коллективных договоров.

ИОО призывает правительства:

  • встречаться с представителями профсоюзов, и особенно профсоюзов работников, которые могут быть подвержены риску заражения вирусом в ходе осуществления ими профессиональной деятельности, включая медицинских работников и работников учреждений здравоохранения, работников служб экстренной помощи, работников аэропортов, авиакомпаний и пограничного контроля, работников гостиниц, а также работников, находящихся в местах общественного пользования;
  • признать, что COVID-19 представляет собой угрозу безопасности и гигиене труда и что правительства и работодатели должны соблюдать все обязательства, подробно изложенные в Конвенциях МОТ №№ 155, 187 и 161, а также в Рекомендациях МОТ №№ 194, 197 и 171 и Протоколе к Конвенции № 155;
  • обеспечить комплексными средствами индивидуальной защиты (СИЗ) всех работников, которые могут вступать в контакт с инфицированными людьми или любыми лицами, прибывшими из зараженного района, и предоставить надлежащие СИЗ всем работникам, работающим в общественных местах или районах с высокой посещаемостью;
  • уважать право трудящихся на отказ от выполнения своих трудовых обязанностей в тех случаях, когда их здоровье и безопасность могут быть под угрозой или когда у трудящихся или членов их семей имеются серьезные проблемы со здоровьем, которые могут усугубиться в результате заражения вирусом;
  • обеспечить, чтобы любой работник, включая работников неформального сектора, поденных работников или работников, работающих по субподряду, не терял заработной платы и не страдал от ухудшения условий в течение любого периода карантина;
  • предоставлять работникам и их профсоюзам прозрачную и своевременную информацию о количестве инфицированных и их местонахождении, а также самую свежую информацию по данному заболеванию;
  • обеспечить бесплатную вакцинацию от гриппа всем работникам, которые вступают в контакт с населением;
  • увеличить финансирование системы общественного здравоохранения, в том числе исследований в области инфекционных заболеваний.

[1] Это не умаляет нашей общей обеспокоенности, выраженной международной федерацией профсоюзов медсестер (Global Nurses United), относительно того, что руководство ВОЗ по профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними в отношении COVID-19 (которое было разработано на основе ее более ранних руководящих принципов по MERS-CoV), возможно, не обеспечивает адекватную защиту медицинских работников.