​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Пандемия COVID-19 год спустя: необходимость переоценки наших государственных услуг

11.03.2021

Прошел год с тех пор, как Всемирная организация здравоохранения объявила COVID-19 глобальной пандемией. Поскольку Европа и остальной мир продолжают бороться с распространением вируса, пандемия изменила почти все аспекты повседневной жизни. Такие термины, как социальное дистанцирование и самоизоляция, которые казались новыми в марте 2020 года, теперь стали нормой. По оценкам Международной организации труда, примерно через год после того, как было впервые объявлено о закрытии рабочих мест, 93 процента работников в мире живут в странах, где в той или иной форме принимаются меры по закрытию рабочих мест.

Как и в любой кризисной ситуации, пандемия усилила сильные и слабые стороны наших обществ. В Европе она выявила хрупкость систем общественного здравоохранения и полное отсутствие потенциала для реагирования на такой шок. Настоящая трагедия заключается в том, что это не является неожиданностью. Государственные службы в Европе были серьезно ослаблены десятилетием мер жесткой экономии и сокращений. Нехватка персонала, недостаточное финансирование и нехватка ресурсов привели к тому, что общественное здравоохранение и долгосрочная медицинская помощь были растянуты задолго до начала пандемии. Когда ударила первая волна, неудивительно, что системы здравоохранения и дома престарелых были полностью перегружены, и произошло много предотвратимых смертей.

Печальным отражением неолиберального общества является то, что требуется переломный момент, такой как глобальная пандемия, чтобы признать необходимость хорошо финансируемых государственных услуг. Но последний год был именно таким: критическим моментом в истории, который сделал нашу полную зависимость от государственных услуг и работников, которые их предоставляют, неизбежным фактом. Были выявлены недостатки приватизации и сокращения бюджета, и есть широкое понимание того, что нам нужна переоценка государственного сектора. Если что-то и ясно, так это то, что мы не можем вернуться в мир до пандемии – мы должны строить его лучше.

За последний год были предприняты значительные и в некоторых случаях беспрецедентные инициативы по преодолению экономических и социальных побочных эффектов кризиса. Тот факт, что такая политика была принята и осуществлена в короткие сроки, показывает, что возможно, правительства готовы принять радикальные меры. Для того чтобы эти краткосрочные инициативы стали более эффективными, их необходимо преобразовать в долгосрочные политические изменения, которые коренным образом изменят финансирование и предоставление государственных услуг, покончат с неравенством и эксплуатацией и обеспечат справедливый переход к борьбе с изменением климата.

Первым приоритетом, конечно же, должно быть укрепление систем общественного здравоохранения и медицинских учреждений. Несмотря на разработку вакцины COVID-19 и широко распространенные социальные ограничения, европейские системы здравоохранения остаются под острым давлением из-за неуклонного роста числа случаев заболевания и появления новых вариантов. Тяжелее всего это ощущают те, кто работает в отделениях интенсивной терапии, которым во многих случаях приходится принимать невозможные решения о том, какие пациенты имеют наилучшие шансы на выживание.

Нынешняя ситуация выходит далеко за рамки того, на что подписалось большинство медицинских работников, и ее последствия как для их психического, так и для физического здоровья очень серьезны. По всей Европе несколько тысяч медицинских работников умерли от этого вируса, и многие были инфицированы. Некоторые из них уже проходят лечение от посттравматического стресса, и со временем это станет только более распространенным явлением. Многие предупреждают о вторичной эпидемии травматизма среди работников здравоохранения, которая может длиться десятилетиями.

Укрепление систем общественного здравоохранения необходимо не только для того, чтобы справиться с продолжающимся ростом числа случаев заболевания COVID-19 и уровнем эмоционального выгорания среди персонала, но и с огромным количеством других пациентов, которые не лечились в течение последнего года. Повышение заработной платы, улучшение условий труда, увеличение численности персонала и оказание вспомогательных услуг медицинским работникам будут необходимы, если они хотят наверстать упущенное в связи с отложенным лечением. Это не должно ограничиваться национальным уровнем. Трансграничный характер пандемии продемонстрировал необходимость реагирования на такие кризисы на европейском и глобальном уровнях и, следовательно, укрепления потенциала таких учреждений, как Всемирная организация здравоохранения.

Коллективные переговоры и всестороннее участие профсоюзов государственной службы будут иметь ключевое значение для улучшения оплаты труда, рабочего времени, стандартов охраны труда и других условий в секторах здравоохранения и социальной помощи. Хотя в краткосрочной перспективе это может повлечь за собой специальные бонусы за работу в течение длительного времени в условиях высокого риска, необходимо иметь более долгосрочную перспективу и фундаментальную переоценку рабочих мест во всех секторах, особенно для работающих в основном женщин в секторе ухода, которые часто находятся в опасном положении.

Пандемия ясно показала опасность коммерциализации здравоохранения и медицинской помощи. Например, недавний отчет Обсерватории Корпоративной Европы показывает, как аутсорсинг и частное предоставление медицинских услуг значительно ухудшили способность государств-членов ЕС эффективно бороться с COVID-19. Таким образом, укрепление систем общественного здравоохранения означает прекращение приватизации медицинских и социальных услуг.

В то время как здравоохранение и социальная помощь находятся на переднем крае проблемы, другие государственные службы также находятся на переднем крае кризиса. Энергетики сохранили работу больниц и других важных объектов инфраструктуры, несмотря на ограниченные мощности и отсутствие координации энергетических систем, вызванных либерализацией. Во многих странах работники по уходу за детьми продолжают заботиться о детях работников больниц, чтобы они могли спасти жизни. От сектора водоснабжения до служб социального обеспечения и занятости, работники общественного обслуживания играют решающую роль в продолжении функционирования наших обществ и в преодолении социально-экономических последствий мер изоляции.

Роль государственных служащих будет только возрастать по мере выхода из экономического кризиса. Увеличение инвестиций необходимо для того, чтобы гарантировать доступность и качество услуг, а также обеспечить доступ к социальному обеспечению, жилью, воде, энергии и образованию, а также финансирование городов и муниципалитетов. Государственный сектор также играет уникальную роль в восстановлении более устойчивых обществ-от круговой экономики до зеленых транспортных систем и чистой общественной инфраструктуры.

Во многих странах эти услуги и работники, которые их предоставляют, сильно пострадали от жесткой экономии, последовавшей за экономическим кризисом 2008 года, и их вклад в общество недооценивался в течение многих лет. Такие ошибки нельзя повторять. Европейские профсоюзы государственных служащих будут и впредь выступать против такой бережливости, которая подрывает реализацию прав человека. Как и в случае здравоохранения и социальной помощи, приоритетом должно быть надлежащее государственное финансирование качественных услуг и качественных рабочих мест, а не сокращение бюджета, приватизация или опора на государственно-частное партнерство, которое, как показывает растущий объем исследований, не обеспечивает более качественных услуг.

Как лидеры Европейской Федерации профсоюзов общественного обслуживания, мы будем бороться вместе со многими другими за равенство на рынке труда, улучшение условий труда и увеличение государственных инвестиций. Наряду с растущим движением мы выступаем за налоговую справедливость, чтобы гарантировать, что богатые и корпорации платят свою справедливую долю, и обратить вспять растущее неравенство. Крайне важно, чтобы в процессе восстановления после того, что должно стать самым тяжелым экономическим кризисом в истории, на первом месте стояли рабочие, наши семьи, общины и наша планета, а не прибыль немногих.

Ян Виллем Гудриаан
Генеральный секретарь ЕФПОО

Метте Норд
Президент ЕФПОО

Михаил Кузьменко
Вице-президент ЕФПОО