​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Международная и национальная практика по вовлечению в члены профсоюза работников здравоохранения частного сектора

31.10.2012

31 октября 2012 года в г. Москве состоялся международный семинар-совещание на тему «Международная и национальная практика по вовлечению в члены профсоюза работников здравоохранения частного сектора», в котором приняли участие руководители региональных организаций Профсоюза, члены постоянно-действующей молодежной комиссии ЦК Профсоюза, руководители родственных профсоюзов стран СНГ. Всего обсудить столь важную для профсоюза тему собралось порядка 90 человек, ведь только те организации, которые занимаются работой по созданию профсоюзных организаций в негосударственном  секторе  экономики, одновременно получая опыт работы с руководителями (частниками), смогут удержать членство и устоять в последующие годы. По мнению участников семинара, проблема создания профсоюзных организаций в негосударственном  секторе  экономики и защиты прав работников  является весьма актуальной, и заниматься ей в той или иной степени предстоит многим.

Частный сектор российского здравоохранения уже составляет заметную конкуренцию государственному на рынке труда и на рынке услуг, перетягивая на себя часть платежеспособного спроса среднего класса. Рынок частных медицинских услуг до 2012 года развивался практически вне общественной системы финансирования здравоохранения и с малой степенью интеграции с рынком добровольного медицинского страхования. Поэтому характер дальнейшего развития частной медицины и ее роль в системе здравоохранения будет во многом определяться политикой государства в области развития медицинской страхования.

В своем докладе М.М. Андрочников, заместитель Председателя профсоюза работников здравоохранения РФ отметил, что 22 августа Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации, подписав Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС). А раз так, Россия должна теперь открыть для иностранных компаний рынки своего социального сектора: образования, здравоохранения... По экспертным оценкам соблюдение ГАТС ведет к коммерциализации общественных благ и разрушению модели социального государства. Ведь когда на российский рынок выйдут иностранные медицинские страховые компании, они будут стремиться перевести всю нашу медицину на систему частного медицинского страхования. И ресурсов, которыми они располагают, для этого вполне достаточно.

В рамках ВТО государство не может защитить свои общественные блага — ведь согласно ГАТС, исключения возможны лишь в тех сферах, где нет коммерческих отношений и нет конкуренции. Но где они, такие бесконкурентные сферы, если конкуренция есть везде? В образовании есть частные школы, в медицине — частные аптеки и стоматология... Очевидно то, что вхождение России в ВТО постепенно выдавит государственную и муниципальную форму собственности из здравоохранения, как неэффективную. Часть, конечно, останется для решения отдельных социальных задач - туберкулез, наркомания и пр.

На сегодняшний день в РФ 115 частных стационарных учреждений, что составляет 2% от их общего числа, и 2743 амбулаторно-поликлинических учреждения (17%), частный сектор занимает пока скромное место в системе оказания медицинской помощи в стране. Основными профилями, по которым оказывается амбулаторная помощь в частных учреждениях, являются: стоматология (42,5%), гинекология (41,3%), терапия (40,2%), неврология (33%). Частные стационары, как правило, являются многопрофильными больницами, но с очень небольшим числом коек. Средняя мощность обследованных частных стационаров составляет 29 коек. Частные стационары оказывают услуги по следующим основным профилям: терапия (71%), хирургия (66%), гинекология и неврология (по 60%), а также дерматология и отоларингология (по 52%). Зачастую стационары обладают своей диагностической базой, проводя на ней диагностические исследования.

С точки зрения численности работающих, абсолютное большинство частных медицинских учреждений относится к мелким учреждениям с численностью работающих до 100 человек. На долю мелких частных медицинских учреждений приходится 93%. Лишь 1,6% учреждений имеют численность работающих, превышающую 250 человек. Средняя численность работающих в одном учреждении составляет 42 человека, в том числе 19 врачей и 13 человек среднего медицинского персонала.

Говоря о лекарственном обеспечении населения, тут характерна совсем другая картина. Доля  частного сектора занимает 80,3%, а доля государственного и муниципального  всего 19,7%. Только в текущем году количество аптечных учреждений частной формы собственности увеличилось на 7%. Количество аптечных учреждений государственной и муниципальной форм собственности осталось на уровне прошлого года.

Согласно проведенному в профсоюзе работников здравоохранения РФ мониторингу, только в 42 региональных организациях Профсоюза имеются профсоюзные организации в частном секторе, что в сумме составляет чуть больше 2% от всех членов Профсоюза. Хотелось бы отметить Краснодарскую краевую организацию Профсоюза (31 организация и 3996 членов Профсоюза), Северо-Осетинскую республиканскую организацию (21 организация в частном секторе и 942 члена Профсоюза) и Татарстанскую республиканскую организацию Профсоюза (7 организаций и 1679 членов Профсоюза).  Членами Профсоюза в основном являются работники санаториев, фармацевтических организаций и стоматологических поликлиник.

  • в Южном ФО - 58 организаций (6971 член Профсоюза),
  • в Центральном Федеральном округе этот показатель составляет 54 организации (3861 член Профсоюза),
  • в Приволжском ФО – 18 организаций (2983 члена Профсоюза),
  • в Северо-Западном ФО – 10 организаций (908 членов Профсоюза),
  • в Сибирском ФО – 7 организаций (410 членов Профсоюза),
  • в Дальневосточном ФО – 5 организаций (180 членов Профсоюза).

Данная статистика показывает, что у региональных организаций  Профсоюза  есть огромное поле деятельности по созданию первичных организаций и  привлечению  в профсоюзные ряды работников организаций негосударственной формы собственности. Проводимая работа поможет укрепить членскую базу, оказать правовую и техническую помощь работникам данных организаций.

В большинстве региональных организаций Профсоюза предпринимаются меры по вовлечению в Профсоюз работников здравоохранения частного сектора:

  • в целях повышения ответственности за результаты работы по вовлечению в Профсоюз, в ЦФО внесены баллы за рост профчленства в частном секторе и процент охвата КД;
  • проводятся встречи с трудовыми коллективами учреждений частного сектора, имеющих наиболее низкие показатели профсоюзного членства, а также в учреждениях, где нет ППО;
  • оказывается практическая помощь ППО в организации их деятельности (изготовляются и передаются стенды «Профсоюзная жизнь»);
  • проводится работа по внедрению существующей практики социального партнерства (коллективные договора, соглашения) в частный сектор здравоохранения;
  • в печатных профсоюзных СМИ отражается положительная практика работы по вовлечению в члены Профсоюза работников здравоохранения в частном секторе, даются правовые консультации по вопросам, интересующих членов профсоюзных организаций частного сектора;
  • на членов профсоюзных организаций частного сектора распространены льготы на приобретение санаторно-курортных путевок в профсоюзные здравницы;
  • организована оздоровительная кампания для детей членов Профсоюза в летний и зимний периоды;
  • распределяются дисконтные карты, дающие право на приобретение со скидками промышленных и продовольственных товаров в сети магазинов областных центров и пригородов;
  • члены Профсоюза и члены их семей получают бесплатные приглашения на Новогодние представления и новогодние подарки.

Анализ практики работы по вовлечению в Профсоюз среди работающих в частном секторе здравоохранения позволяет сделать вывод, что работники здравоохранения, в подавляющем большинстве, готовы создавать свои первичные профсоюзные организации, быть членами Профсоюза, но крайне негативное отношение к этому со стороны владельцев (работодателей) не позволяет им, к сожалению, этого делать.

Однако, необходимо отметить, что при всех усилиях региональных организаций  Профсоюза, во многих организациях так и не удалось создать профсоюзную организацию по различным причинам. Участники семинара из Перми, Приморья, Санкт-Петербурга, Саратова приводили примеры своих попыток по вовлечению в Профсоюз организаций частного сектора, далеко не все из которых увенчались успехом. Тем не менее, существует положительная практика, примерами которой поделились А.И. Домников, Председатель Московской областной организации Профсоюза и Д.И. Закусилов, заместитель председателя ПДМК ЦК Профсоюза.

В целях дальнейшего улучшения организации работы по вовлечению в Профсоюз в частном секторе необходимо усилить разъяснительную работу со стороны Координационных советов профсоюзов по вовлечению в Профсоюз работников здравоохранения в частном секторе. Целесообразно рассмотреть возможность охвата профсоюзным членством и социальным партнерством иностранных кампаний (сетей), осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации.

В качестве примера по созданию профсоюзных организаций в частном секторе хочется упомянуть практику наших узбекских коллег. Учитывая тот факт, что в 2007 году количество негосударственных медицинских учреждений частного сектора в Республике Узбекистан составляло 666 организаций, уже к 2012 году их количество возросло до 2023, профсоюзом проводится повсеместная работа по вовлечению в члены профсоюза. Так, в Андижанской области была проведена конференция «О роли профсоюзов в негосударственном секторе здравоохранения», был избран председатель по негосударственному сектору – главный специалист по контролю качества медицинских услуг, оказываемых негосударственными учреждениями Андижанской области, что в последующем привело к 100% охвату профсоюзным членством в данных учреждениях.  На сегодняшний день более половины всех медицинских работников частного сектора Узбекистана состоят в профсоюзе.

Федерация Профсоюзов Беларуси добилась принятия нормативного правового акта, наделяющего ее правом контролировать соблюдение нанимателями законодательства о труде независимо от наличия на предприятии профорганизации. В соответствии с Указом от 19.07.2005 № 327 «О дополнительных мерах по защите трудовых, социально-экономических прав и интересов работников» правовые и технические инспекции труда ФПБ могут прийти с такой проверкой на любое предприятие (в т.ч. к ИП), даже если там нет ни одного члена профсоюза.

В своем выступлении В.И. Граньков, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Беларуси, поделился примерами вовлечения в профсоюз в частном секторе, заметив, что доля частного сектора все еще сравнительно мала, но проводится работа на перспективу, Центральным комитетом профсоюза составлен полный список организаций, получивших лицензии на медицинскую деятельность в частном секторе. Результатом работы является тот факт, что 28 организациях частного сектора с численностью работников более 15 человек, в 13 организациях созданы первичные организации Профсоюза.

Частный сектор медицинских услуг в Таджикистане и Кыргызстане по оценке наших среднеазиатских коллег остается несущественным и занимает не более 1,5 % от всего объема предоставляемых медицинских услуг. Созданию первичных организаций препятствует тот факт, что в частных медицинских учреждениях и аптеках работают всего по 2-3 человека.

Создание новых профсоюзных организаций – это дорогостоящий процесс, но профсоюз, который хочет развиваться, должен предназначить достаточные средства для данной цели. Большинство профсоюзов выделяют менее 5% своего бюджета на органайзинг, и известно, что это мало. Не секрет, что профсоюзы, которые успешно привлекают новых членов, предоставляют на это 20, 30 и даже 50% своего бюджета. Американская федерация профсоюзов – Конгресс производственных профсоюзов (АФТ-КПП) в настоящее время предоставляет 30% своего бюджета на органайзинг, и каждая членская организация призвана предназначить, по крайней мере, 30% бюджета на организационную деятельность.

Немецкий профсоюз VER.di на треть состоит из работников здравоохранения частного сектора. В Германии происходит стремительная замена государственной медицины на частную, и профсоюзам приходится менять профиль деятельности и находить формы по вовлечению членов профсоюза в частном секторе. Самый действенный способ по созданию первичных организаций в частном секторе, обозначенный нашими немецкими коллегами – это переговоры с руководителями фармацевтических сетей и сетевых клиник, когда решение о создании профсоюзных организаций принимаются сразу для всех организаций, входящих в сеть. На сегодняшний день в 19 из 23 медицинских сетей, функционирующих на территории Германии, существуют профсоюзные организации.

Подводя итоги, можно отметить, что на местах еще не достаточно активно ведется работа по вовлечению медицинского персонала частных учреждений в члены Профсоюза. Во многих региональных организациях в прошлом были попытки по созданию первичных организаций в частном секторе, но они не увенчались успехом, и деятельность в данном направлении полностью была приостановлена. Учитывая нынешние вызовы, с которыми мы сталкиваемся каждый день, учитывая вступление России и ВТО со всеми предстоящими последствиями, нам стоит всерьез задуматься о смене приоритетов деятельности и уделить внимание такой актуальной как никогда теме –  вовлечению в наши ряды медицинских работников частного сектора.

Отдел международного сотрудничества,
 солидарных действий и молодежной политики
аппарата Профсоюза