​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Выступление В.В.Путина в г.Иваново на совещании по региональным программам модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации

Выступление В.В.Путина в г.Иваново на совещании по региональным программам модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации

09.11.2010

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня нам предстоит обсудить региональные программы развития здравоохранения и его модернизации. Как вы знаете, эти программы должны заработать уже с января 2011 года и стать логичным продолжением усилий государства по улучшению системы охраны здоровья граждан. В сегодняшнем совещании - в зале или в режиме видеоконференции - участвуют руководители всех регионов Российской Федерации.

Напомню, что пять лет назад был запущен приоритетный национальный проект «Здоровье», в который уже вложено 590 млрд рублей и который мы всегда считали основой для системных преобразований в области здравоохранении. Считаю, что нам удалось добиться серьёзных позитивных изменений в этой сфере. Продолжительность жизни граждан увеличилась на 3,7 года и достигла 69 лет; почти на 20% выросла рождаемость, и, наоборот, смертность сократилась на 12%, а младенческая смертность сократилась на 26%. Это прямой результат улучшения работы первичного звена медицинской помощи, проведения диспансеризации и вакцинации населения, совершенствования медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Результат того, что более 900 тыс. граждан получили высокотехнологичную медицинскую помощь за счёт федерального бюджета, а доступность в этом виде помощи возросла более чем в 4 раза.

Насколько тесно связано улучшение в системе здравоохранения с результатами деятельности, мы сейчас посмотрели на примере одной из клиник здесь, в Иваново. В декабре 2007 года ввели центр сердечно-сосудистой хирургии – смертность снизилась на 25% по области. В декабре 2008-го ввели сосудистый центр – смертность от инсульта сократилась на 30% и чуть более. В январе 2010 года запустили травматологический центр – смертность от ДТП снизилась в 3 раза непосредственно в этой клинике. И это прямой результат улучшения организации и оснащения, повышения качества медицинского персонала.

В 2011–2013 годах на реализацию нацпроекта «Здоровье» мы планируем направить 446 млрд рублей, что позволит продолжить все предусмотренные в нём мероприятия.

О хорошем я сказал, теперь скажу о том, что мы называем реалиями. А реалии каковы? Опросы населения показывают, что большинство граждан России – 65% – по-прежнему не удовлетворены качеством работы больниц и поликлиник, потому что многие из них находятся в плохом состоянии, прежде всего потому, что не хватает оборудования, а в сельской местности и самих врачей. Да и зачастую квалификация медработников, технологии диагностики и лечения, управления здравоохранением далеки от современных требований. И в целом имеющиеся в отрасли ресурсы используются, к сожалению, пока неэффективно. 41% медицинских учреждений страны требует капитального ремонта или реконструкции. Приведу печальную статистику: по данным Росстата, за 2008 год в аварийном состоянии находится 2% медицинских учреждений, без водопровода – 8,5% медучреждений, без горячего водоснабжения – 32,5%, без центрального отопления – 10% с лишним, без канализации – 11,2%, без телефонной связи – 6,7%.

Мы видим, что задача повышения качества медицинской помощи актуальна и востребована обществом. В этом году во всех регионах страны прошло обсуждение проблем здравоохранения с участием общественных организаций и профессиональных объединений медицинских работников. Администрации субъектов Федерации провели инвентаризацию сети медучреждений, выявили узкие места и проблемы, влияющие на качество лечения граждан.

На устранение этих проблем и направлены региональные программы модернизации здравоохранения. На их реализацию в 2011–2012 годах мы выделяем 460 млрд рублей, которые будут получены за счёт повышения ставок страховых взносов с 3,1 до 5,1%. Решение об увеличении фискальной нагрузки было непростым, но благодаря ему мы имеем возможность решить многие проблемы, накопившиеся в сфере здравоохранения. Когда я говорю «непростым», то мы все понимаем, что нагрузка эта далеко не самым благоприятным образом отразится на бизнесе. Мы это имеем в виду и должны будем подумать о том, что дальше делать для того, чтобы экономику поддержать. Хотя, как мы и договаривались, по отдельным видам деятельности, прежде всего по высокотехнологичным видам деятельности, сделаны исключения, и эта нагрузка будет минимизирована.

Напомню наши основные приоритеты при модернизации здравоохранения. Во-первых, региональные программы должны обеспечить повышение качества и доступности медицинской помощи во всех регионах страны. Предстоит определить, какие новые технологии будут внедряться в наших медучреждениях, чтобы люди могли получать качественную помощь не только в областных больницах, но и по месту жительства, в том числе за счёт создания крупных межрайонных центров. Для решения этой задачи будет закуплено современное оборудование, а также отремонтированы и приведены в порядок ключевые для регионов медицинские учреждения. Я думаю, что все согласны с тем, что нам не нужны больницы и поликлиники, где пол проваливается, крыша протекает, где подчас не могут оказать даже самую элементарную помощь. Убеждён, граждане позитивно оценят наши усилия лишь в том случае, если реальные улучшения будут видны на примере каждой российской семьи.

Во-вторых, учреждения здравоохранения должны реально начать работу по стандартам оказания медицинской помощи, привлечь квалифицированных специалистов и, конечно, обеспечить рост заработной платы медицинских работников. Отмечу, что на увеличение тарифов обязательного медицинского страхования, включая средства на оплату труда, за два года будет дополнительно направлено около 80 млрд рублей.

Далее. Нужно убрать лишние бумаги между врачом и пациентом, максимально сконцентрировать внимание врача на оказании помощи больному, а не на заполнении многочисленных бумажек и справок. Для этого предстоит решить задачу внедрения современных информационных технологий. Что имеется в виду – всем понятно: это телемедицина, электронный документооборот, электронная медицинская карта. Нужно, чтобы граждане имели возможность по интернету записаться на приём к врачу, не выходя из дома.

Хочу обратиться к присутствующим здесь и слушающим меня, участвующим в нашем сегодняшнем совещании на своих рабочих местах главам субъектов Российской Федерации. Прошу вас считать подготовку и реализацию программ модернизации здравоохранения одним из важнейших приоритетов в вашей работе. И мы с вами хорошо знаем, что если вы лично не будете этим заниматься, то результата не будет, во всяком случае того результата, который мы все от этой работы ожидаем.

Прошу вас обеспечить финансирование здравоохранения из региональных бюджетов в соответствии с прежними планами, не снижать уровня бюджетной обеспеченности этой отрасли под предлогом того, что придут дополнительные деньги из федерального бюджета. Федеральные деньги должны дополнять ваши ресурсы, а не замещать их. Обращаю на это особое внимание. А Министерство здравоохранения и Министерство финансов прошу за этим строго следить.

В ближайшие месяцы необходимо доработать региональные программы модернизации здравоохранения и рассмотреть их в Правительстве Российской Федерации. Координацию этой работы поручаю заместителю Председателя Правительства Александру Дмитриевичу Жукову. И прошу всех настроиться на конструктивное, энергичное выполнение поставленных Правительством задач. Я не все эти задачи перечислил, есть и другие, которые ещё обсуждаются в Правительстве, но которые могут быть весьма эффективными инструментами улучшения ситуации в системе здравоохранения. Об этом мы ещё позже поговорим.