​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Три Профсоюза заключили Межотраслевое соглашение

03.03.2016

30 декабря 2015 года в Федеральной службе по труду и занятости (Роструд) зарегистрировано Межотраслевое соглашение по организациям, подведомственным Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), на 2015-2018 годы.

Соглашение регулирует социально-трудовые отношения и связанные с ними экономические отношения, заключаемые между полномочными представителями работников и работодателей организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций.

Текст Соглашения размещен на официальных сайтах ФАНО России и нашего Профсоюза.

Соглашение распространяется на работодателей и работников научных организаций и служит основой при заключении региональных (территориальных) отраслевых соглашений, а также коллективных и трудовых договоров с работниками. Работодатели и выборные профсоюзные органы могут заключать иные соглашения (часть 10 ст.45 ТК РФ), которые могут содержать дополнительные социальные льготы и гарантии, не предусмотренные действующим законодательством, распространяющиеся на членов Профсоюза, а также на работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями.

ФАНО и профсоюзы обеспечивают комплексный подход к решению вопросов реализации кадровой политики в организациях, повышения уровня социально-экономической и профессиональной защиты работников.

Стороны определили, что приоритетными направлениями в своей деятельности будут являться работа с молодежью с целью закрепления их в организациях, содействие повышению их профессиональной квалификации и карьерному росту, а также поддержка патриотического воспитания молодежи, воспитание здорового образа жизни, молодежного досуга, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы.

Стороны Соглашения обязались способствовать реализации Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, государственных программ Российской Федерации: «Развитие науки и технологии», «Развитие здравоохранения», «Развитие культуры и туризма» на 2013 - 2020 годы, «Развитие образования» на 2013 - 2020 годы, «Социальная поддержка граждан», иных федеральных программ в сферах, относящихся к компетенции ФАНО России, среди которых основным является:

  • обеспечение высокого качества российского образования в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами развития российского общества и экономики. Повышение эффективности реализации молодежной политики в интересах инновационного социально-ориентированного развития страны;
  • создание условий для роста благосостояния граждан - получателей мер социальной поддержки;
  • повышение доступности социального обслуживания населения;
  • повышение конкурентоспособности работников на рынке труда;
  • повышение результативности деятельности организаций.

Стороны определились, что будут совместно проводить мониторинг системы оплаты труда в организациях, включая размеры заработной платы работников, соотношение постоянной (тарифной) и переменной части в структуре заработной платы, соотношение в оплате труда руководителей, специалистов и других работников. Проводить совместную разработку предложений и рекомендаций по совершенствованию систем оплаты труда, нормированию труда, совершенствовать критерии оценки качества работы работников для определения размера стимулирующих выплат.

Работодателям рекомендуется производить индексацию заработной платы, при этом не считать рост заработной платы основанием для замены и пересмотра норм труда.

При разработке и утверждении в организациях ФАНО показателей и критериев эффективности работы в целях осуществления стимулирования качественного труда работников должны соблюдаться следующие принципы:

  • размер вознаграждения работника должен определяться на основе объективной оценки результатов его труда (принцип объективности);
  • работник должен знать, какое вознаграждение он получит в зависимости от результатов своего труда (принцип предсказуемости);
  • вознаграждение должно быть адекватно трудовому вкладу каждого работника в результат деятельности всей организации, его опыту и уровню квалификации (принцип адекватности);
  • вознаграждение должно следовать за достижением результата (принцип своевременности);
  • правила определения вознаграждения должны быть понятны каждому работнику (принцип справедливости);
  • принятие решений о выплатах и их размерах должны осуществляться по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (принцип прозрачности).

Работодателям рекомендовано осуществлять оплату труда работников в ночное время в повышенном размере, но не ниже 35 процентов часовой тарифной ставки (части оклада (должностного оклада); устанавливать минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, по результатам специальной оценки условий труда, в размере 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных работ с нормальными условиями труда; сохранять за работниками, участвовавшими в забастовке из-за невыполнения коллективных договоров и соглашений по вине работодателя, а также работниками, приостановившими работу в порядке, предусмотренном статьей 1542 ТК РФ, заработную плату в полном размере.

Рабочее времяработникам в том случае, если на рабочих местах по результатам СОУТ условия труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

  • не более 36 часов в неделю для работников, условия труда которых отнесены к 3 степени вредности;
  • не более 34 часов в неделю для работников, условия труда которых отнесены к 4 степени вредности;
  • не более 30 часов в неделю для работников, условия труда которых отнесены к опасным.

На основании Соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, продолжительность сокращенного рабочего времени (36, 34 и 30 часов в неделю) может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой отдельно устанавливаемой денежной компенсации. При этом первые два часа увеличенного рабочего времени оплачиваются в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется в соответствии со статьей 350 ТК РФ и постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2003 года № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности», иными нормативными правовыми актами, действующими в части, не противоречащей трудовому законодательству, независимо от результатов проведения специальной оценки условий труда.

По соглашению сторон трудового договора денежные суммы, приходящиеся на часть неиспользованного отпуска, превышающую 28 календарных дней, могут быть предоставлены в виде компенсации за неиспользованный отпуск, что закрепляется в коллективном договоре.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск для работников, включая научных работников, имеющих ученую степень, условия труда которых по результатам специальной оценки условий труда (действующим результатам аттестации рабочих мест по условиям труда) отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени, либо опасным условиям труда, устанавливаются в размере не менее 7 календарных дней.

Медицинским работникам в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 2013 года № 482 дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и/или опасными условиями труда предоставляется согласно приложению к данному постановлению без проведения специальной оценки условий труда.

На основании письменного согласия работника, занятого на работе с вредными и (или) опасными условиями труда, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную частью второй ст. 117 Трудового кодекса Российской Федерации (7 календарных дней), может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые устанавливаются коллективными договорами.

При этом минимальные размеры такой компенсации составляют:

  • для работников, условия труда которых отнесены к вредным условиям труда 3 и 4 степени вредности, в размере не менее дневной ставки (части должностного оклада) за каждый день дополнительного оплачиваемого отпуска;
  • для работников, условия труда которых отнесены к опасным, в размере не менее двойной дневной ставки (части должностного оклада) за каждый день дополнительного оплачиваемого отпуска.

До проведения СОУТ работникам обеспечивается сохранение гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и оценки фактических условий труда. При этом работодатель сохраняет работникам право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью, установленной в Списке, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 и иными нормативными правовыми актами.

Соглашение предусматривает обязательство работодателя по обеспечению участия технических инспекторов труда Профсоюзов в расследовании несчастных случаев на производстве, а также незамедлительно направлять информацию в Профсоюзы о каждом групповом несчастном случае на производстве и выплату единовременной денежной компенсации (сверх предусмотренных законодательством) семье работника в случае его смерти, произошедшей вследствие несчастного случая на производстве при условии, если данная выплата предусмотрена коллективным договором.

Профсоюзы организуют проведение проверок условий и охраны труда, выполнение работодателем мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями по охране труда, а также принимают участие в работе комиссий по проведению специальной оценки условий труда.

В разделе «Социальные гарантии, льготы, компенсации» предусматривается, что профсоюзы принимают участие в деятельности жилищных комиссий в организациях и ФАНО России по вопросам предоставления работникам жилья, защищают интересы работников в случае изъятия органами государственной власти и местного самоуправления, а также подведомственными им структурами, любых объектов имущественного комплекса социальной сферы, земель, на которых они расположены, земельных участков, признанных пригодными для ведения жилищного строительства, учитывая, что данные объекты недвижимого имущества служат интересам и удовлетворению потребностей работников, являются материальной базой для реализации социальных программ.

Стороны рекомендуют предусматривать в коллективных договорах и соглашениях выделение дополнительных средств, полученных от приносящей доход деятельности, для развития кадрового потенциала и санаторно-курортного лечения и отдыха работников, дополнительных мер на развитие социальной сферы; осуществлять меры по организации отдыха и оздоровления работников, а также отчислять денежные средства на счет первичной профсоюзной организации на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу, на поддержку проведения спортивных соревнований среди сборных коллективов.

Работодатели не должны препятствовать представителям выборных профсоюзных органов в посещении организаций и подразделений, где работают члены данных профсоюзов, содействовать профсоюзам в использовании отраслевых и местных информационных систем для широкого информирования работников о деятельности профсоюзов.

Работа на выборной должности председателя профсоюзной организации и в составе выборного профсоюзного органа признается значимой для деятельности организации и принимается во внимание при поощрении работников, их аттестации, при избрании по конкурсу на замещение должностей научных и педагогических работников, при разработке положений об оплате труда.

Стороны согласились ежегодно рассматривать итоги выполнения Соглашения на совместных заседаниях своих коллегиальных органов, а информацию о результатах размещать на официальных сайтах сторон.