​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Предложения Профсоюза учтены в Трудовом кодексе РФ

24.06.2021

17 июня 2021 года, на заседании Государственной Думы РФ седьмого созыва был принят в третьем чтении ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости». Принятый закон после прохождения всех процедур согласования и подписания должен вступить в силу с 1 марта 2022 года.

В Профсоюзе постоянно ведется работа, направленная на предупреждение случаев травмирования работников в процессе выполнения должностных обязанностей, рассматривая травматизм, как социальную проблему, требующую повышенного внимания. В 2018 году Профсоюзом впервые был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). По законопроекту были направлены более 50 замечаний и предложений Профсоюза в адрес секретариата Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, ФНПР, Минтруд России. По информации Минтруда в июле 2018 года 17 предложений и замечаний Профсоюза были учтены.

Необходимо отметить, что редакция законопроекта по Разделу «Охрана труда» менялась несколько раз, но базовые замечания Профсоюза были учтены.

На каждом этапе Профсоюз отслеживал информацию по изменению редакции данного законопроекта, который рассматривался и 2019 году, и 2020. Но, несмотря на внесение его в ГосДуму в декабре 2020 года, первое чтение прошло только 20 января 2021 года.

Новая редакция Трудового кодекса РФ изменила подход в области охраны труда на профилактический. Приоритет теперь за профилактикой. Документ расширяет обязанности работодателя в части профилактических мер, которые предусматривают выявление опасностей и профессиональных рисков на рабочем месте, анализ и оценку условий труда, учет микротравм и расследование причин их появления.

В Трудовом кодексе РФ введены основные принципы обеспечения безопасных условий труда – предупреждение, профилактика опасностей и минимизация повреждения здоровья работников.

Основное предложение и замечание Профсоюза, которое было учтено – исключение из редакции в статьях 22 и 215 законопроекта, регулирующих обязанности работника, требований личного участия работника в обеспечении безопасных условий труда на его рабочем месте. Обоснованием Профсоюза являлось то, что участие в обеспечении безопасных условий труда на своем рабочем является правом работника, а не его обязанностью и обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в соответствии с законодательством возлагаются на работодателя. Сейчас в Трудовом кодексе также предусмотрена обязанность работодателя обеспечивать информирование работников о существующих профессиональных рисках. При этом Работник только в пределах выполнения своей трудовой функции будет обязан следить за исправностью оборудования и инструментов, а в случае выявления неисправностей вправе приостановить работу и поставить об этом в известность своего непосредственного руководителя.

Учтено предложение Профсоюза по исключению изменений в статье 81 подпункте «д», в связи с тем, что предлагаемая законопроектом редакция давала возможность работодателю единолично устанавливать нарушения работником требований охраны труда, что могло повлечь предвзятость в установлении вины работника и дискриминацию права на труд без дополнительного разбирательства. Предложением Профсоюза было оставить статью в действующей редакции Трудового кодекса РФ в связи с тем, что при выявлении нарушений нормативных требований охраны труда работодатель должен в первую очередь принять меры к их устранению, а не меры в отношении работника.

Отражена позиция Профсоюза, по созданию для работника, признанного инвалидом условий, в том числе производственных и санитарно-бытовых, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации.

Законопроектом были приняты во внимание ряд предложений Профсоюза, юридико-технического характера. Например, заменить слова «за безопасным производством работ» на слова «за безопасностью производства работ»

Ранее: «Работодатель имеет право:

использовать в целях контроля за безопасным производством работ приборы, устройства, оборудование и (или) комплексы (системы) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио– или иную фиксацию процессов производства работ, обеспечивать хранение полученной информации; …»

Сейчас: «Работодатель имеет право:

использовать в целях контроля за безопасностью производства работ приборы, устройства, оборудование и (или) комплексы (системы) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио– или иную фиксацию процессов производства работ, обеспечивать хранение полученной информации;…»

В период слушаний, в течение 2021 года, основная работа по отстаиванию предложений профсоюзов велась на заседаниях в созданных комиссиях и Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, ответственный за данный законопроект. По инициативе профсоюзов была внесена корректировка в термин «Опасность». В редакции профсоюзной стороны он означает «потенциальный источник вреда, представляющий угрозу жизни и здоровью работника в процессе трудовой деятельности». Профсоюзами не была поддержана норма, обязывающая специалистов по охране труда проходить добровольную оценку квалификации. Она исключена из законопроекта.

Одним из приоритетов обозначена и государственная экспертиза условий труда. Она будет осуществляться, в том числе и на основании запросов комиссий по расследованию несчастных случаев.

Кроме того, законопроектом закреплена обязанность работодателя не только рассматривать представления органов профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, в установленные сроки, но и принимать меры по результатам их рассмотрения.

Участие профсоюзов в реализации трудового законодательства в Х Разделе по вопросам условий и охраны труда, обозначено 17 раз, из них 4 раза в статье 214, устанавливающей обязанности работодателя по обеспечению требований охраны труда.

Обязанность Работодателя:

  • предоставлять информацию и документы с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной тайне органам профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

  • беспрепятственно допускать в установленном порядке представителей органов профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, в целях проведения проверок условий и охраны труда, расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний работников;

  • обеспечивать рассмотрение представлений органов профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, в установленные сроки, принятие мер по результатам их рассмотрения;

  • осуществлять разработку и утверждение локальных нормативных актов по охране труда с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Работодатель обязан создать безопасные условия труда исходя из комплексной оценки технического и организационного уровня рабочего места, а также исходя из оценки факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут привести к нанесению вреда здоровью работников.

Кроме ныне действующего перечня обязанностей работодателя, вводятся еще и такие как:

  • регулярное улучшение условий труда, постоянная готовность к локализации (минимизации) и ликвидации возможных последствий профессиональных рисков;

  • систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценка;

  • разработка мер, направленных на обеспечение безопасных условий и охраны труда;

  • оценка уровня профессиональных рисков перед вводом в эксплуатацию производственных объектов, вновь организованных рабочих мест;

  • согласование мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников при производстве работ на чужой территории.

Основные нововведения:

  • Оценку профессиональных рисков необходимо проводить не только для действующих, но и перед вводом в эксплуатацию новых производственных объектов. Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по их снижению в дальнейшем должны быть утверждены Минтрудом РФ.

  • Обеспечение СИЗ станет осуществляться с учетом имеющихся на рабочем месте вредных производственных факторов, а не в зависимости от профессии занятого на конкретном рабочем месте работника, как это было ранее.

  • Вводится электронный документооборот в области охраны труда, дистанционный контроль за безопасностью работ с помощью видеофиксации.

  • Нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств работникам устанавливаются работодателем на основании единых Типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств с учетом результатов специальной оценки условий труда, результатов оценки профессиональных рисков, мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

  • Структуру​ и численность работников службы охраны труда определяет работодатель с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти в сфере труда​. При​ отсутствии в организации службы охраны труда или специалиста по охране труда их функции выполняет сам работодатель либо уполномоченный на это сотрудник. Также работодатель вправе пригласить стороннюю организацию, которая​ оказывает услуги в области охраны труда и имеет соответствующую аккредитацию.​

  • Предусмотрена деятельность комитетов по охране труда, которые создаются по инициативе работодателя или самих работников. Комитеты организуют совместные действия работодателя и работников, направленные на соблюдение требований по охране труда, предупреждение производственного травматизма и профзаболеваний, а также организует проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирование работников о результатах проверок.​

  • Устанавливается запрет на работу в опасных условиях труда и обязанность Работодателя приостанавливать работы на рабочих местах в случаях, если условия труда на таких рабочих местах по результатам специальной оценки условий труда отнесены к опасному классу.

  • Уделено внимание расследованию микроповреждений (микротравм) – ссадины, кровоподтеки, ушибы, поверхностные раны и другие повреждения, полученные во время работы, не повлекшие расстройства здоровья или наступления временной нетрудоспособности. Работодатель должен будет учитывать, и рассматривать обстоятельства и причины микроповреждений, а также регистрировать микротравмы на основании обращения пострадавшего работника к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, представителю работодателя.

  • Труд женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые нормы, будет только ограничиваться, сейчас запрещен.

  • Работодатель вправе проводить самостоятельно оценку соблюдения требований трудового законодательства (самообследование).

Принятый закон вступит в силу с 1 марта 2022 года. До этого момента должна произойти актуализация множества подзаконных актов, которые публикуются на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Технические инспекторы труда ЦК Профсоюза ежедневно ведут мониторинг ситуации, касающейся изменений нормативных правовых актов в области охраны труда, в развитие новой редакции Трудового кодекса РФ.