​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Специальная оценка условий труда в медицинских организациях Тверской области на контроле Профсоюза

17.11.2016

К концу 2018 года должны иметь оценку условий труда все рабочие места. В регионах уровень количества мест, где проведена специальная оценка условий труда, не одинаков и колеблется от 40% до 80%. Тверская область относится к региону, в котором большинство рабочих мест не прошли оценку условий труда. Профсоюз обеспокоен ситуацией, когда в связи с укрупнением медицинских организаций у врачей, выполняющих одни и те же обязанности, устанавливаются разные классы условий труда, необоснованно отменяются работникам ранее установленные гарантии и компенсации. Профсоюзом неоднократно отмечалось необходимость постоянного контроля ситуаций и проведения мониторингов по условиям и охране труда, связанных с проведением спецоценки с участием первичных профсоюзных организаций. Проведение мероприятий по вопросам специальной оценки условий труда, организованных областной организацией Профсоюза с участием исполнительных органов власти Тверской области, руководством и председателями профсоюзных первичек медицинских организаций должны послужить снятию социальной напряженности и решению возникающих проблем при проведении специальной оценке условий труда.

31 октября 2016 года на базе ГБУЗ «Областная клиническая больница» г. Твери проведен семинар по теме «Организация проведения специальной оценки условий труда в медицинских организациях Тверской области».

В семинаре приняли участие представители Министерства здравоохранения Тверской области, государственной инспекции труда в Тверской области, регионального отделения Фонда социального страхования, Главного управления по труду и занятости населения Тверской области, председатель Федерации Тверских Профсоюзов (Веренинов С.Л.), представитель Профсоюза в Центральном федеральном округе РФ, председатель Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ (Домников А.И.), зам.председателя Экспертного совета по условиям и охране труда при ЦК Профсоюза, технический инспектор труда ЦК Профсоюза по Курской области (Прокопенко С.Н.), а также представитель Тверского филиала Клинского института условий и охраны труда.

В выступлениях участников семинара отмечалось, что допущенные в Методике СОУТ противоречия в части оценки биологического фактора были устранены после длительной периода работы ЦК Профсоюза при поддержке региональных организаций. Низкое качество проведения работ по спецоценке связано не только с нарушениями, допускаемыми со стороны экспертов и комиссий по проведению спецоценки, но и со стороны работодателей, которые в условиях дефицита финансирования вынуждены жертвуя качеством обращаться к организациям, проводящим спецоценку с низкой стоимостью своей работы. Также отмечалось, что не смотря на обращение областной организации Профсоюза, не спешить с проведением спецоценки в 2014году до учета в специальной оценке отраслевой специфики, руководители ряда медицинских организаций получили результат, не соответствующий действительности. В таких медицинских организациях, которые получили недостоверный результат по спецоценке отмечались разногласия среди членов комиссии, отстраненность администрации и профкомов от проводимой работы, где все было отдано на откуп экспертам организации, проводящей СОУТ. Рабочие места медиков были оценены только по одному фактору - освещенности с установлением итогового класса 2 и отменой ранее установленных компенсационных мер. Отстаивая права работников, Обком Профсоюза обращался в Государственную инспекцию труда и органы госэкспертизы. Проблемные вопросы разрешались совместно с Министерством здравоохранения Тверской области.

В выступлениях обращалось внимание:

  • на порядок возврата средств из ФСС на предупредительные мероприятия по охране труда и сроки подачи организациями в Фонд документов и порядок направления материалов для проведения Государственной экспертизы условий труда;
  • на организацию качественного проведения подготовительного этапа СОУТ и приведение штатного расписания в соответствие с наименованиями должностей медработников;
  • на ответственность работодателей за нарушение законодательства о спецоценке и требований охраны труда.

С обменом опыта при проведении специальной оценки условий труда в порядке подбора организации, отстаивании прав работников, обосновании условий труда на рабочих местах, проведении внеплановой спецоценки, подачи мотивированных предложений профсоюзных комитетов выступили специалисты по охране труда ГБУЗ «Областная клиническая больница» г. Тверь, ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника №3» «…Нужно изучать Методику и не бояться, вступать в дискуссию с экспертами. Проводимая работа совместно с работодателями, позволила сохранить на рабочих местах ранее установленные работникам гарантии и компенсации по условиям труда». и Центра специализированных видов медицинской помощи им. Аваева (бывший Кожвендиспансер). «…Для оценки биологического фактора и установления класса условий труда на рабочих местах медработников члены комиссии направили письмо в Роспотребнадзор области, где привели перечень микроорганизмов, с которыми приходится работать работникам, с просьбой указать, к каким группам патогенности эти микроорганизмы относятся. Полученного ответа было достаточно для решения спорного вопроса с экспертами в установлении подкласса условий труда при оценке биологического фактора».

Особо отмечалось важность участия работодателя, профсоюзного комитета, самого работника, организации, проводящей СОУТ в объективном проведении СОУТ.

«…В подготовку должны быть вовлечены не только профком и служба охраны труда, но и руководители всех подразделений, специалисты кадровой и юридической служб. Профсоюзная работа ложится в основном на первичные организации, Федеральным законом дана возможность профкомам участвовать в проведении спецоценки на всех ее этапах, поэтому не только председатель первичной организации, но и все члены профкома должны быть грамотные, компетентные в рассматриваемых вопросах и принятии решений. Все заинтересованные стороны должны пройти обучение по вопросам СОУТ, чтобы не только квалифицированно довести необходимую информацию до работников, но и выявлять нарушения, уверенно требовать от экспертов их устранения на этапе проведения работ».