​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Режим труда и отдыха

14.06.2012

Е.Н. Чернеги и др сотрудники ожогового отделения Московского городского ожогового центра НИИ СП имени Н.В. Склифосовского, г. Москва.

Правомерно ли уменьшение дополнительного отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда в связи с тем, что работник находился на больничном листе, или на курсах повышения квалификации с отрывом от производства?

Согласно ст.121 Трудового кодекса РФ в стаж работы, дающей право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное время в соответствующих условиях.

         Сообщаем также, что Решением Верховного Суда РФ от 15.04.2004г. №ГКПИ04-481 абзац 3 п.8 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11. 1975г. № 273/П-20, предусматривающий иные периоды дающие право на получение дополнительного отпуска: период временной нетрудоспособности, времени отпуска по беременности и родам и времени выполнения государственных и общественных обязанностей, признан недействующим с 01.02.2002г.

         Таким образом, действия администрации в части предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с вредными условиями труда пропорционально отработанного времени правомерны.

1. Копылов А., врач-травматолог городской районной поликлиники, г.Кинель Самарской области

Какова продолжительность рабочего дня и рабочей недели врача-травматолога?

         Согласно Перечню должностей и (или) специальностей медицинских работников, организаций, а также отделений, палат, кабинетов и условий труда, работа в которых дает право на сокращенную 33-часовую рабочую неделю (приложение № 2 к постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. № 101) врачам (в том числе указанным в Вашем письме врачам-специалистам «узкого профиля») лечебно-профилактических организаций, учреждений, проводящим исключительно амбулаторный прием больных установлен рабочий день продолжительностью 5,5 часов при шестидневной рабочей неделе и соответственно 6,5 часов при пятидневной рабочей неделе.

         По действующему в настоящее время положению врачи амбулаторно-поликлинических учреждений должны вести организационно-методическую и консультативно-лечебную работу. Поэтому при составлении графика работы врача амбулаторно-поликлинического учреждения ему планируют перечисленные выше работы, но продолжительность рабочего дня будет составлять 6,6 часов при пятидневной рабочей неделе.

         Приказы Министерства здравоохранения СССР от 23.09.1981 г. № 1000 и от 30.10.1978 г. № 1038, от 5.09.1985 г. № 1175 отменены и не применяются на территории Российской Федерации.

Вопрос: Положен ли ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск младшим медицинским сестрам по уходу в отделениях анестезиологии и реанимации?

Ответ: В соответствии со статьей 116 Трудового кодекса РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Статьей 117 ТК РФ установлено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

При этом в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда" установлена минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска не менее 7 календарных дней для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест.

Пунктом 2 указанного Постановления Правительства РФ Минздравсоцразвития РФ поручено в срок до 7-го июня 2009 года установить минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в зависимости от класса условий труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, однако Минздравсоцразвития РФ это поручение Правительства РФ до сих пор не выполнило.

Следовательно, согласно нормам статьи 423 ТК РФ, в настоящее время продолжительность дополнительных отпусков медицинских работников регламентируется "Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день", утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22.

Указанное Постановление Госкомтруда СССР предусматривает право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск младшим медицинским сестрам по уходу за больными только для определенных учреждений здравоохранения и образования.

К числу таких учреждений относятся:

1. Инфекционные, грибковые и туберкулезные (противотуберкулезные) лечебно-профилактические учреждения, отделения, палаты, кабинеты; санаторно-лесные школы и школы-интернаты, детские дома, детские сады (группы), ясли-сады (группы), детские ясли (группы) и дома ребенка (группы) для детей, больных туберкулезом и хронической дизентерией; дома инвалидов (отделения) для больных туберкулезом; учебные заведения для инвалидов, больных туберкулезом - дополнительный отпуск 12 рабочих дней;

2. Психиатрические (психоневрологические), нейрохирургические, наркологические лечебно-профилактические учреждения, отделения, палаты и кабинеты, а также дома инвалидов (отделения) для психически больных - дополнительный отпуск 30 рабочих дней;

3. Детские психиатрические (психоневрологические) лечебно-профилактические учреждения, отделения, палаты и кабинеты (кроме предназначенных для лечения детей с поражением центральной нервной системы без нарушения психики); учреждения (отделения) социального обеспечения, школы (классы), школы-интернаты (классы), детские дома (группы), детские сады (группы), ясли-сады (группы), ясли (группы) и дома ребенка (группы) для умственно отсталых детей и детей с поражением центральной нервной системы с нарушением психики, детские дома-интернаты для слепоглухонемых детей - дополнительный отпуск 30 рабочих дней;

4. Лечебно-трудовые профилактории для принудительного лечения лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией, исправительно-трудовые колонии, специально предназначенные для принудительного лечения и содержания осужденных алкоголиков и наркоманов - дополнительный отпуск 30 рабочих дней.