​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Определение Верховного Суда РФ от 3 декабря 2010 г. N 5-В10-90 (Ветеран труда)

13.01.2012

Из представленной в материалах дела справки Главного архивного управления г. Москвы усматривается, что истец как передовик производства <...> производственного объединения <...> была награждена знаком "Победитель социалистического соревнования 1980 года" за достигнутые высокие трудовые показатели.

Согласно пункту 2 Положения о едином общесоюзном знаке "Победитель социалистического соревнования" 1977 года и последующих годов десятой пятилетки, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 8 апреля 1977 г., награждение знаком "Победитель социалистического соревнования" от имени министерства (ведомства) и Центрального комитета профсоюза производится совместным решением администрации или правления колхоза и профсоюзного комитета объединения, предприятия, стройки, колхоза, совхоза, организации, учреждения как по результатам работы за соответствующий год, так и в течение этого года - за досрочное выполнение годового задания и социалистических обязательств.

Таким образом, в вышеуказанный период времени награждение знаком "Победитель социалистического соревнования" от имени министерства (ведомства) было предоставлено, в том числе администрации предприятия и профсоюзного комитета предприятия, в связи с чем вывод суда о том, что Сычева Т.К. не была в установленном порядке награждена нагрудным знаком "Победитель социалистического соревнования 1979 года" нельзя признать правомерным.

При таких обстоятельствах выводы суда об отказе в удовлетворении заявленных требований Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит не соответствующими закону и в целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судами первой и кассационной инстанций в применении норм материального права, которая повлекла вынесение неправосудного решения, Судебная коллегия признает решение Головинского районного суда г. Москвы от 5 августа 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 22 декабря 2009 г. подлежащими отмене.

Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, судом первой инстанции установлены, Судебная коллегия находит возможным, отменяя судебные постановления и не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение об удовлетворении исковых требований Сычевой Т.К.

Руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Головинского районного суда г. Москвы от 5 августа 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 22 декабря 2009 г. отменить. Принять по делу новое решение, которым исковые требования Сычевой Т.К. удовлетворить, обязать Управление социальной защиты населения Головинского района г. Москвы выдать Сычевой Т.К. удостоверение "Ветеран труда".