​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Правозащитная работа Профсоюза в Пермском крае

11.01.2013

Первичными организациями Профсоюза в Пермском крае проведены  по жалобам работников 10 целевых проверок в медицинских учреждениях Перми и Пермского края.

Наиболее частые нарушения, обнаруженные при проверках:

  • начисление заработной платы (неправильно рассчитаны компенсационные доплаты, отказ в установлении стажевых выплат и пр.);
  • не оформлялись дополнительные соглашения к трудовому договору об увеличении объема работы с медицинским персоналом ФАПов, учреждений и подразделений скорой медицинской помощи, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми,
  • врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими сестрами участковыми врачей-терапевтов участковых, медицинскими сестрами участковыми врачей-педиатров участковых, медицинскими сестрами врачей общей практики (семейных врачей), работающими по совместительству, и не производились соответствующие выплаты;
  • факт уменьшения оплаты труда медработникам за работу сверх месячной нормы рабочего времени по графику (за фактически отработанные часы) по аналогичной специальности, профессии, должности по сравнению с оплатой по основной работе.

В каждом из проверенных учреждений сведения обо всех выявленных нарушениях были доведены до руководства, которое взяло на себя обязанность по приведению своей деятельности в соответствие с действующим законодательством.

Кроме проверок учреждений здравоохранения по жалобам медицинских работников, с 2011 года правовыми инспекторами были проведены тематические проверки по соблюдению трудового законодательства.

Крайком Профсоюза постоянно оказывал помощь в проведении коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров, участвовал при заключении, давал рекомендации по внесению изменений и дополнений в коллективные договоры в 15 организациях.

Юристы постоянно консультировали работников по порядку и условиям предоставления дополнительных отпусков за работу во вредных условиях труда, дополнительных отпусков за нормированный рабочий день.

В течение всего отчетного периода у работников возникали вопросы о том, какая продолжительность рабочего дня или рабочей недели установлена по той или иной должности. Со стороны работодателей были попытки увеличивать тем или иным категориям работников продолжительность рабочего дня или рабочей недели, однако крайкому удавалось отстоять нормы рабочего времени, установленные действующим законодательством.

Вопросы оплаты труда остаются самыми актуальными.

Создавая положительную судебную практику по делам о начислении районного коэффициента на МРОТ, крайком повлиял на решение Правительства Пермского края внести изменения в бюджет края на 2010-2012 гг. и увеличить фонды оплаты труда краевых и муниципальных учреждений для начисления районного коэффициента на МРОТ.

В течение отчетного периода в некоторых учреждениях предпринимались попытки уменьшить заработную плату (без учета стимулирующих выплат) по сравнению с той, которая была до введения новой системы оплаты труда в крае. Однако крайкому удавалось отстоять прежний порядок начисления заработной платы, например, была пресечена попытка установить доплаты за работу в ночное время в размере 20 % от должностного оклада, прежний размер компенсационных выплат за работу в ночное время был восстановлен (50 % или 100 % для экстренных служб).

Кроме того, был пресечен ряд попыток прекратить выплату надбавок за стаж непрерывной работы в учреждениях здравоохранения.

В Свердловском и Мотовилихинском районах г. Перми руководителям учреждений указано на факт уменьшения оплаты труда медработникам за работу сверх месячной нормы рабочего времени по графику (за фактически отработанные часы). Для врачей, дежурящих по больнице Еловского района оказана помощь в составлении исковых заявлений по недоплатам «стажевых» надбавок.

Некоторыми работодателями также предпринимались попытки вменить в должностные обязанности работников несвойственные им функции, т.е. заставить работать больше без всякой дополнительной оплаты (например, возложить на санитарку или медсестру обязанность убирать снег на территории и т.п.), но крайком реагировал на все сигналы с мест, не позволяя расширять должностные инструкции работников.

Юристы крайкома неоднократно поясняли о том, что работники, участвующие в национальном проекте «Здоровье», имеют право на получение доплат не только по основному месту работы, но и по совместительству при условии заключения отдельного трудового договора. В территории Пермского края рассылалось обращение к руководителям учреждений здравоохранения с разъяснениями, в настоящее время недопонимание по данному вопросу еще есть.

Поступало много обращений о продолжительности рабочего времени по совместительству и его оплате.

В 2012 году довольно часто работники обращались в крайком по вопросам наложения дисциплинарных взысканий.В каждом случае членам профсоюза была оказана необходимая помощь (устные или письменные консультации, участие в Комиссиях по трудовым спорам, составление исковых заявлений и участие в суде). В большинстве случае наложение взыскания было обусловлено желанием работодателя избавиться от того или иного работника. Одним из негативных последствий наложения дисциплинарного взыскания служит то обстоятельство, что в период его действия стимулирующие выплаты не производятся (как правило, это закреплено в положении о стимулировании/премировании, которое действует в учреждении), поэтому желание работников обжаловать дисциплинарное взыскание обусловлено еще и причинами материального характера.

Самыми частыми вопросами, связанными с материальной ответственностью сторон трудового договора, были вопросы о возмещении затрат работодателя по обучению работника (ст. 249 ТК РФ), вопросы о полной материальной ответственности работника. На все свои вопросы члены профсоюза получали необходимые консультации.

Юристами на личном приеме, включая устные обращения,  консультировалось до 500 человек, члены профсоюза получили разъяснения по различным вопросам: начиная с трудового законодательства и заканчивая разводом, разделом имущества и уголовной ответственностью.

Крайком профсоюза тесно взаимодействует с органами прокуратуры.Проводились совместные проверки, по обращениям крайкома принимались меры прокурорского реагирования.

Не соглашаясь с пунктом 3.5. раздела «Условия осуществления денежных выплат медицинским работникам» Порядка и условий осуществления денежных выплат медицинским работникам фельдшерско-акушерских пунктов (заведующим фельдшерско-акушерскими пунктами, фельдшерам, акушеркам, медицинским сестрам, в том числе медицинским сестрам патронажным) и врачам, фельдшерам (акушеркам), медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения Пермского края, а при их отсутствии на территории муниципального образования - учреждений и подразделений скорой медицинской помощи государственной системы здравоохранения Пермского края, утвержденного Постановлением Правительства Пермского края от 03.05.2012 г. № 255-п Пермский краевой комитет профсоюза работников здравоохранения РФ обратился в прокуратуру Пермского края с просьбой внести протест в адрес Правительства Пермского края о незаконности указанного пункта.

В результате прокурором Пермского края было направлено представление в Правительство Пермского края и осуществлена проверка в Министерстве здравоохранения Пермского края.

Согласно официальному ответу из Министерства здравоохранения Пермского края, при разработке порядка денежных выплат медицинским работникам на 2013 год обязанность заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам с первого числа месяца, следующего за месяцем приема на работу, будет исключен. В результате медицинские работники ФАПов и СМП не будут терять в заработной плате.

По просьбе работников специалисты аппарата крайкома представляли интересы работников в суде.

За 2012 г. было составлено 70 исковых заявлений в суды различных инстанций, в том числе Верховный Суд РФ.

В 30 случаях правовые инспектора непосредственно участвовали в судебных разбирательствах. Процент выигрышных дел составляет 90%.

Основное количество судебных процессов связано с правом медицинских работников на досрочную трудовую пенсию по старости (за выслугу лет).

Количество пенсионных споров составляет около 80% от общего количества судебных дел. Суммы, выигранные в пользу работников по пенсионным делам, составляют около 2 млн. рублей.